新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>综合>正文

周口试点平坟复耕1坟头奖200元 干部不带头就免职

来源:新京报2012年7月18日【评论0条】字号:T|T

7月11日,河南省商水县,村民在一处公墓边照料农田。7月11日,河南省商水县,村民在一处公墓边照料农田。
商水县的一处公益墓地,这块墓地已经复垦,和周边的农田连在一起。商水县的一处公益墓地,这块墓地已经复垦,和周边的农田连在一起。
商水县公路上挂着关于文明殡葬的条幅。商水县公路上挂着关于文明殡葬的条幅。
7月14日,河南省商水县,一处还没有被平坟的田地里,村民在劳动。 本版摄影/新京报记者 王嘉宁7月14日,河南省商水县,一处还没有被平坟的田地里,村民在劳动。 本版摄影/新京报记者 王嘉宁

  河南周口试点殡葬改革,投入巨资补贴,要求3年消灭坟头,火化率100%;部分村民不愿移坟,公墓复垦

  今年5月底至6月初,河南省周口市试点平坟复耕工作,希望将几千年来的“第一难事”撕开一个口子。

  周口市商水县投入一千多万元,在28个行政村试点平坟复耕。几个月时间内,这些行政村的坟头全部被平掉。

  据河南省民政厅社会事务处处长彭国平介绍,除周口外,洛阳、南阳、商丘等河南地市,从今年年初开始,相继开展平坟复耕。

  当地官员称平坟的初衷是解决大机器耕作,死人与活人争地的问题。但由于部分地区强制平坟,公墓建设简陋,平坟工作也遭到了一些反对和质疑。

  朱伟最近很忙,他吃不下饭,睡不好觉。

  这位河南省周口市商水县朱集村党支部书记这几天每天要接待超过1500人,反复向他们介绍工作经验,还要在一些会议上发言。

  朱伟曾被评为全国劳模,在他的带领下,朱集村成为省、市的模范村。今年年初,他又被县里委以一项重任,朱集村被定为殡葬改革的试点村。在几个月的说服动员后,朱集村平掉了全村所有的1043个坟头。

  朱集村平坟工作的成功,吸引了全市基层干部、群众代表的参观学习。由于参观的人太多了,朱伟一个人讲不过来,又增加了6名讲解员,几名镇干部也加入进来。

  7月12日,朱伟算了算,此前的10天中,朱集村先后接待和培训了近1.5万人。

  平坟复耕,是商水殡葬改革的重点。商水县民政局局长李多义将此称为“万事第一难”。县市领导对朱伟寄予厚望,他们希望朱伟的做法和经验能为这项改革“撕开一个口子”。

  平坟复耕并非周口一市,河南省民政厅社会事务处处长彭国平称,从今年元月起,周口、南阳、商丘、洛阳等地都相继平坟复耕。目前,省里还没有出台相关政策。

  文件要求3年取消坟头

  文件要求3年内完成农村公益性公墓全覆盖;火化率100%;逐步取消旧坟头

  在商水,坟地有阴宅之说。高坟头上添土,被认为是做好事,若挖别人家祖坟,则是大不敬。平时每到清明、农历十月初一、春节,当地村民都要提上祭品上坟祭祖。

  河南省大多数区县都是火葬区,商水也是其中之一。

  1999年生效的河南省殡葬管理办法规定,在火葬区提倡骨灰寄存等方式以及其他不占或少占土地的方式处理骨灰,禁止将骨灰装棺土葬。

  在1999年之前一直沿用的河南省殡葬管理暂行办法,也规定火葬区禁止土葬。

  但土葬是当地传统,在2009年以前,商水的殡葬火化工作曾抓得很严。

  商水县练集镇一名村干部段鹏(化名)记得,当时即便是装棺土葬,也要先火化。偷着土葬,一旦被举报,执法队会把死人挖出来,强制火化。2009年后,村里就很少有人主动火化了,一般找个风水先生看看,选个地儿葬了,几乎没有执法人员查。

  商水县殡仪馆多年前承包给个人经营,会计老付说,2009年前,殡仪馆每年能赢利几十万。2009年后,每天火化量不到两个,大都是干部、教师或横死的人。殡仪馆每年要赔一百多万。

  李多义说,过去虽然年年都提殡葬改革,并未当成重点工作强力推进,落实力度不够。加上周边县的大环境影响,反弹很大。商水县官方统计该县的火化率,由之前最高时的87.5%下降到14.2%。

  此外,由于当地只有两三个公墓,火化后的骨灰无处安放,当地的习俗是火化后将骨灰葬在地里,即使火化率较高的时候,坟头并未减少。

  今年3月,周口市委、市政府发布的“1号文件”《关于进一步推进殡葬改革的实施意见》提到,全市基本农田现有坟头300多万个,占耕地3.5万亩。

  文件要求,用3年时间完成农村公益性公墓全覆盖;火化率100%;彻底遏制偷埋乱葬和骨灰二次装棺;不再出现新坟头,逐步取消旧坟头。

  商水县被定为殡葬改革试点县。该县也设定了三年任务,2012年底前,各乡镇(场、办、区)都要完成30%以上的平坟复耕任务;到2013再完成40%;到2014年底,全部完成。

  3月13日,商水县县长杨珺在殡葬改革动员大会上说,全县现有坟墓约70万个,占地约五六千亩;每年大约7000人亡故,新增坟墓占地50多亩。多年下来,造成大量土地流失。

  杨珺还提到,商水作为产粮大县需要土地支撑,县产业聚集区急待西扩,但“入土为安”的丧葬观念根深蒂固,死人与活人争地矛盾突出。从生态和环境角度,该县因土葬年消耗木材近万立方米,逐年造成的林木损失和生态环境破坏同样不容忽视。

  李多义说,商水县有130多万亩耕地,坟头占地5000多亩,比例并不大。但坟头会影响大机器耕作,不利于农业现代化建设。

  全县总动员

  商水县直播动员大会,干部工作受考核,小学生回家宣传政策,村里挂满宣传标语

  3月13日,商水县殡葬改革动员大会在县影剧院召开,县电视台现场直播,各乡镇县直单位设立分会场。李多义回忆,参加会议的总人数达3万,收看直播的人数有几十万。

  在动员大会上,县长杨珺说,殡葬改革“已经到了没有任何退路、非改不可、必改不可、改不好不行的关键时期”;“是与几千年封建陋俗彻底决裂的伟大壮举。”

  商水县组建了县殡葬改革执法大队,专职开展殡葬改革执法活动。执法大队的招聘人员有一部分是退伍兵。李多义说,这支队伍“得能打、能战斗”。

  由县委重点工作督察室主任牵头,抽调有关单位人员组成四个督导组,对各乡镇(场、办、区)殡葬改革各项任务进展情况督导,进行一月一排序、一月一通报、一月一问责。

  根据每月排序结果,完不成任务且排名后三位的单位,第一次,县里对党政正职诫勉谈话,第二次,将降职半格使用,第三次,将就地免职。

  对于村民,平一个坟头,可获得200元钱,其中坟主家获150元,地的主人获50元;主动迁坟进公益墓地者,还可获三五百补助。此外全县登记人口可享受600元标准的免费火化,以上这些费用均由商水县财政负担。

  李多义将这种鼓励方式称为,“花钱买带头人”。

  商水县将练集镇、城关区、东城办事处的28个行政村划定为试点。

  “革除陋习,节约土地”,“标准粮田无坟头,便于争取项目资金”,今年3、4月,练集镇主要道路上悬挂了许多平坟标语;县电视台、电台,反复播放平坟复耕政策。村干部们则拎着大喇叭在村里喊话宣传。

  小学生们多了一项任务,放学后拿着宣传单回家,做父母的工作。“平坟复耕,造福后代”。

  据商水县统计,全县共出动宣传车65辆,印发宣传资料26.9万份,悬挂条幅5500多幅,临时性标语6.3万条,永久性标语3700多条。

  段鹏告诉新京报记者,他们村里三天两头就会迎来县里的宣传队伍。面包车上挂着条幅绕村游街,车载喇叭里反复广播平坟复耕的政策。面包车后面还跟着挖掘机和推土机。

  李多义称,这是让村民感受到“大兵压境”,势在必行,“阻击到灵魂时,这个事才能办成”。

  干部不带头就免职

  朱集村支书朱伟带头平掉自家的坟头,他认为从村里出去在外当公务员、上大学和经商的人,工作更难做

  商水县民政局局长李多义说,县里定的试点本来是朱集村附近的几个村,主要公路两侧的耕地,仅涉及几千个坟头。

[1] [2] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有