新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>综合>正文

黄河1号洪峰昨抵河南 黄河下游可能漫滩需要迁安

来源:大河网-大河报2012年7月30日【评论0条】字号:T|T

连日来,西北地区强降雨导致黄河中游干流出现多年未见的洪峰,图为黄河壶口瀑布景区的小桥被洪水淹没,栏杆也被冲毁。黄河1号洪峰昨日已抵达我省。新华社发   连日来,西北地区强降雨导致黄河中游干流出现多年未见的洪峰,图为黄河壶口瀑布景区的小桥被洪水淹没,栏杆也被冲毁。黄河1号洪峰昨日已抵达我省。新华社发

  □记者 刘瑞朝

  今年黄河中游干流1号洪峰已于昨日中午抵达我省境内,2号洪峰也已形成,正向下游推进。另据预报,我省本周将迎来强降雨。种种因素的叠加,对我省黄河防汛工作可谓是一次严峻的“大考”。

  记者昨日从黄河水利委员会和黄河防汛抗旱总指挥部了解到,我省黄河防汛处于可控状态。目前,黄河防汛的薄弱环节在伊洛河段,即使出现特大洪水,受影响滩区群众也能及时迁安。

  1号洪峰

  形成时间:7月27日13时许

  前进方向:昨日抵达河南境内

  记者7月29日10时从山西省防汛抗旱指挥部办公室了解到,形成于27日13时许的黄河中游干流1号洪峰,已于29日5时42分顺利通过潼关水文站。在山西境内除在位于永济市的黄委会放淤口区造成漫滩2.1万亩外,无人员伤亡及其他重大损失。

  据介绍,1号洪峰通过潼关水文站的流量为4250立方米每秒。记者昨日从黄河防汛抗旱总指挥部获悉,1号洪峰已于昨日中午抵达河南省境内。

  2号洪峰

  形成时间:28日8时许

  推进方向:正向下游推进

  根据黄委水文局水情通报,7月28日上午8时许,黄河中游吴家堡站出现7580立方米每秒洪峰流量,形成黄河干流今年2号洪峰,在29日7时已推进至黄河干流山西临猗段,目前已造成万荣县3万亩、临猗县0.45万亩黄河滩地受淹。与此同时,陕西渭南也启动黄河Ⅲ级防洪应急响应,紧急撤离1.6万人。目前,2号洪峰正向下游推进。综合新华社报道

  【动态】1号洪峰昨日抵达我省流量在可控范围内

  连日来,黄河上中游内蒙古段、陕西段、山西段部分区域遭遇强降雨天气,不少河段都出现了多年未见的洪峰。黄河中游形成的1号洪峰已于昨日中午抵达我省三门峡。

  7月26日,秃尾河高家川(陕西神木)日降雨量为134.6毫米。7月27日6时至10时,清凉寺沟(山西省)中游局地降暴雨,其中山西的清凉寺站、穆家坪站最大降雨量分别为88.4毫米、117.2毫米。

  据黄河防总提供的资料显示,佳芦河申家湾站(陕西榆林市)27日9时洪峰流量1820立方米每秒,为1971年以来最大洪水。清凉寺沟杨家坡站(山西境内)27日9时42分洪峰流量980立方米每秒,为1961年以来最大洪水,为有资料以来第二位。由于黄河流域陕西段连日来多发暴雨,黄河北干流(府谷到潼关段)也出现了1989年以来的最大超警戒水位,沿黄多数景点已紧急关闭。

  记者一直关注着黄河我省段的防汛情况。昨日下午,记者从黄委会了解到,此次黄河干流洪峰洪头已于昨日中午时分到达我省的三门峡市。根据预测,今日凌晨将到达小浪底,随后到达郑州的花园口。

  “洪峰到达潼关的流量为4000多立方米每秒,这完全在可控范围之内。”黄河水利委员会相关负责人称,这种流量的洪峰在经过小浪底水库的调蓄后,就将减弱为一般来水,也就算不上洪峰了。如果最近几天陕西、山西等中游省份没有强降雨过程的话,这股洪峰将会在我省平稳通过。

  【措施】防汛启动Ⅲ级应急响应三水库将联合化解洪峰

  根据《黄河防汛应急预案》,黄河防汛抗旱总指挥部从7月28日14时起,启动了黄河中游防汛Ⅲ级应急响应。目前,根据中、下游河段汛情,黄河防总采取“上控、中防、下调”洪水的处理措施。“上控”即兼顾上游水库和水库下游河道防洪安全,适度控制龙羊峡水库水位上涨速度,严格控制刘家峡水库水位,两水库联合调度,控制进入宁夏、内蒙古河道洪水流量;“中防”就是提前转移黄河小北干流滩区群众,确保人员安全;“下调”就是利用三门峡、小浪底、西霞院三座水库联合调度,调控进入下游水沙过程,实现水库河道减淤、滩区不漫滩的目标。

  据黄河防总介绍,近日来,黄河防总一直在密切关注洪水状态,并在黄河上、中游派出数个检查组全程督察。哪儿的水流过大,就往下放水。

  黄委会有关负责人称,黄河河南段对黄河水的调控主要依靠小浪底、三门峡水库,洪水大了就放走,水小了就稍微蓄一点。如果近期没有强降雨的话,根据目前水库的调蓄情况,还可利用这次洪峰,继小浪底调水调沙后,再迎来一次调沙过程,从而减少黄河下游河道内淤泥。

  【分析】伊洛河如发大水黄河滩区需迁安

  近一段时间,虽然黄河流域多区域都有强降雨,但河南段还是比较风平浪静,一直没形成有效降雨。如果陕西、山西的强降雨发生在我省境内,是否会造成同等灾害?

  黄委会有关负责人称,如果在郑州以下河段降水,对黄河影响不大,因为这段区域已属于淮河流域,洪水将直接排入淮河水系。

  “目前最担心的是伊洛河流域发生同等程度强降水。”该负责人称,小浪底水库运行后,小浪底至花园口区间仍有2.7万平方公里的无工程控制区。伊洛河来水直接流入黄河,将对黄河下游滩区造成直接冲击。

  记者了解到,去年秋汛就造成伊洛河水位急剧上升,小浪底、陆浑、故县水库均超过汛限水位。黄河防总通过小浪底等水库拦洪错峰,才避免了黄河下游漫滩。黄委会负责人称,花园口断面流量超过4000立方米每秒的话,就要对洪峰编号,有导致漫滩的可能性,到时就要涉及迁安。

  【防汛】

  我省汛期准备工作就绪 群众不必过分担心

  根据气象预报,未来两天我省将有降雨天气出现,部分地区更会出现中雨天气,这是否会给我省造成较大汛情?

  河南防汛抗旱指挥部负责人介绍说,虽然预报说有中雨,但中雨并不会造成太大汛情。中雨就是连续下几天,也不会给黄河中游段造成很大压力,但如果出现短时大雨、暴雨等强对流天气的话,我省汛情也将不容乐观。特别是如果强降雨出现在沁河和伊洛河流域,就不可避免地会抬高黄河水位。

  据介绍,我省降水一般集中在“七下八上”,即七月下旬和八月上旬,到时我省会不会出现北京、天津等地的状况呢?对此,省防办有关负责人称,有发生洪涝灾害的可能性,但这只是一种预测,是否真的会出现特大降雨或灾情,还要视具体情况而定。目前,我省汛期准备工作已经就绪,群众不必过分担心。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有