新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>综合>正文

近3个月连发4起重特大交通事故 省政府约谈郑州市领导

来源:大河网-大河报2012年8月2日【评论0条】字号:T|T

  □记者 李红汛 实习生 刘启路

  核心提示

  2012年5月份以来,郑州市辖区内连续发生4起一次死亡3人以上的重特大道路交通事故。昨日,省政府就此约谈郑州市政府领导和有关方面负责人。省政府办公厅、省公安厅、省交通厅、省安监局、省交警总队等有关部门领导参加了约谈。

  【通报】郑州辖区连发4起重特大道路交通事故

  5月15日7时43分许,郑州市中原区赵承智驾驶豫AJ0266号大客车,沿郑开大道由西向东行至京珠高速涵洞东花坛开口处,与由西向东行驶至此处左转调头的郑州市金水区焦吉利驾驶的豫AV7058号轿车相撞,豫AJ0266号大客车驶入道路左侧,并与相对行驶的、由开封县兴隆乡翟砦村陈绍灿驾驶的豫BJ1866号轿车相撞,导致3人死亡、2人受伤。

  5月26日14时许,原阳县师寨镇师朋伟驾驶豫A182WS号五菱之光牌小型客车,沿郑开大道由西向东行驶至与223省道交叉口西2公里处(中牟县境内)时,与相对方向郑州市金水区李任清驾驶的豫AA5298号富康轿车相撞,导致4人死亡、1人受伤。经调查分析,事故系师朋伟驶入道路左侧造成的。

  6月27日21时50分许,淮阳县刘振屯乡张来斌醉酒驾驶豫A203H0号长安牌面包车,沿郑州市杨金路由东向西行驶至郑州汇鑫燃气有限公司门前时(该路正在扩建,尚未竣工),与封丘县赵岗镇卫成金驾驶的停在路边的豫AN3686号重型自卸货车追尾相撞,致豫A203H0号车上4人死亡、1人受伤,面包车损坏。

  7月27日5时30分许,滑县牛屯镇尹庄魏成朝驾驶豫G28208号水泥罐车,沿郑州市金梭路由北向南行至科学大道路口时,与淅川县上集镇水田村汪永铎驾驶的豫RK0518号时风牌低速载货三轮汽车(俗称农用三轮,该车仅限乘载司机1人,实际载22人),发生侧面相撞,造成三轮车上7人死亡,14人受伤。初步调查,事故原因系罐车司机疲劳驾驶、闯红灯、临危采取措施不当,三轮车司机驾驶低速货车违章载客所致。

  据省交警总队统计,这4起重特大道路交通事故共造成18人死亡,给人民群众的生命财产安全造成重大损失。秦玉海副省长在“7·27”特大事故发生后作出重要批示:“水泥罐车和三轮车都在治理之列,为何久治无效?请郑州市妥善处理善后,举一反三,进行专项治理。”

  【分析】“四不到位”暴露出郑州交通管理问题

  约谈会上,省政府指出了郑州市四不到位导致这些事故接连发生,暴露出郑州市在交通安全管理上存在突出问题。

  城区交通管理不到位。上述4起重特大交通事故,3起发生在中心城区。郑州将中心城区的交通管理重心放在了道路保畅通上,将预防事故的重点放在了县(市),放松了对城区的事故预防,对预防事故工作存在认识上的偏差。

  交通安全隐患排查整治不到位,郑开大道存在严重交通安全隐患。郑开大道设计为双向十车道,道路平直、超速现象严重,且道路中心无隔离设施,部分车辆无视双黄线违法调头、行人横穿马路等,存在严重的交通安全隐患。此外,郑开大道入口及路段各类交通标志、监控设施缺乏,也是交通安全管理亟待解决的问题。

  严重违法行为整治不到位。上述4起事故中,肇事原因涉及醉酒驾驶、违法驶入对向车道逆向行驶、违反交通信号、无证驾驶、农用车违法载人等多种重点交通违法行为,肇事车辆涉及水泥罐车、农用汽车等重点管理车辆。暴露出郑州市的重点交通违法行为未能从根本上得到遏制。特别是渣土车和水泥罐车,在市区横冲直撞,肆意闯红灯、超速、超载,已经成为城市的一大公害,尤其是“7·27”事故发生后,社会反响强烈,群众意见很大。

  基础工作不到位。“7·27”事发地位于交通主干道的十字路口,监控设施因故障不能发挥作用,难以对交通繁华路段实施监控,存在盲区、盲点。

  【检讨】

  郑州市表态:找对策、制订整改方案

  约谈会上,郑州市副市长张学军代表市政府向省政府检讨了郑州市在道路交通管理工作中存在的问题,并代表郑州市政府向省政府表态:向省政府做深刻检查,并以这次约谈为契机,制订整改方案,完善解决对策,提高管控能力。

  省政府副秘书长詹洪方在约谈会上代表省政府向郑州市政府提出:郑州市政府要正视存在的问题,深刻反思,查找原因,抓好交通安全工作的长效机制。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有