新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>综合>正文

郑州市政府被省政府约谈 两个半月4起重特大交通事故

来源:大河网-河南商报2012年8月2日【评论0条】字号:T|T

  河南商报记者 李江瑞

  今年5月份以来,郑州市辖区内连发4起单次死亡3人以上的交通事故。

  针对水泥罐车等“城市公害”的现状、监管,以及重大交通事故的追责等,河南商报近期曾有详细报道。

  昨天,省政府就此约谈郑州市政府领导和有关方面负责人,并向郑州市政府提出,治理、追责要“来真的,动硬的”。

  背景

  重特大道路交通事故不到3个月发生4起

  据省交警总队统计,2012年5月15日以来,在郑州市辖区,已发生4起单次死亡3人以上的重特大道路交通事故,共造成18人死亡(编注:实为19人,“7·27”特大事故一名伤者昨天抢救无效死亡)。

  2012年5月15日7时43分许,郑州市郑开大道京珠高速涵洞附近,一辆大客车、两辆轿车发生3车相撞,共造成3人死亡、2人受伤。

  5月26日14时许,郑开大道与223省道交叉口西2公里处,一小型普通客车与相对方向的一辆轿车相撞,事故中4人死亡、1人受伤。

  6月27日晚,郑州市杨金路上两车相撞,死亡4人、受伤1人。

  而刚过去不久的“7·27”特大事故,则造成7人死亡(编注:昨天,一名伤者抢救无效死亡,遇难人数升至8人)、14人受伤。事故地点在郑州市金梭路与科学大道交叉口。

  约谈

  4起事故暴露郑州市4大问题

  经过交警部门调查分析,郑开大道上的两起事故,与司机违法驾驶有关,比如违法掉头等。而杨金路上的事故,则是因面包车司机张某醉酒驾驶。至于“7·27”特大交通事故,初步调查的事故原因,一是水泥罐车司机疲劳驾驶、闯红灯,二是三轮车司机驾驶低速货车违章载客。

  在约谈中,省领导指出,4起事故暴露出郑州市的重点交通违法行为,未能从根本上得到遏制。

  问题1

  重保畅通而轻防事故,对预防事故“认识有偏差”

  在约谈会上,省政府指出了郑州市在交通安全管理上存在的突出问题。

  在发生的4起特大交通事故中,有3起发生在中心城区。省政府领导提出,郑州将中心城区的交通管理重心放在了道路保畅通上,而将预防事故的重点放在了县(市),放松了对城区的事故预防,对预防事故工作存在认识上的偏差。

  问题2

  郑开大道存在严重交通隐患

  约谈中还重点谈了郑开大道的安全隐患问题。与会省领导指出,郑开大道设计为双向十车道,道路平直、超速现象严重,且道路中心无隔离设施,部分车辆无视双黄线违法掉头,行人横穿马路等,存在严重的交通安全隐患。

  此外,郑开大道入口及路段各类交通标志、监控设施缺乏,也是交通安全管理亟待解决的问题。在网友总结的郑开大道几大问题中,还有小路口多,逆行、闪出车辆频现,农用车、三轮较多,以及瓜摊果贩、蔬菜水产车辆占道经营等。

  问题3

  水泥罐车已经成为“城市公害”

  近期的交通事故,原因涉及醉酒驾驶、违法驶入对向车道逆向行驶、违反交通信号、无证驾驶、农用车违法载人等多种重点交通违法行为,肇事车辆涉及水泥罐车、农用汽车等重点管理车辆,需要郑州市相关部门加大力度去管理、查处。

  特别是渣土车和水泥罐车,在市区横冲直撞,肆意闯红灯、超速、超载,已经成为城市的一大公害,尤其是“7·27”特大事故,社会反响强烈,群众意见很大。

  问题4

  监控设施故障,存在监控盲区盲点

  市区各个道路上的监控设施,一来可以对驾驶员形成震慑力,减少违章驾驶的发生,二来可以在发生事故时,为交警等部门的查处、善后提供重要支持。

  而“7·27”事故地点位于交通主干道的十字路口。约谈中指出,因监控设施故障不能发挥作用,难以对交通繁华路段实施监控,存在盲区、盲点。

  回应

  郑州市政府检讨 称将制订整改方案

  约谈中,郑州市副市长张学军代表郑州市人民政府,向省政府检讨了郑州市在道路交通管理工作中存在的问题。并代表市政府表态,将会制订整改方案、完善解决对策,创造和谐的交通环境。

  省政府副秘书长詹洪方代表省政府向郑州市提出,要继续加大对三超一疲劳、酒后驾驶、客运、旅游、校车等重点工作的整治力度和重点单位的管控。而根据国务院新近发布的《关于加强道路交通安全工作的意见》和省政府今年一号文件的规定,对于事故的责任追究,要“来真的,动硬的”。 (线索提供:武庆春)

  相关链接

  为了一个安全的交通环境

  商报持续关注“城市公害”水泥罐车

  7月28日,河南商报A12版报道了郑州市高新区科学大道与金梭路交叉口,水泥罐车与农用三轮车相撞“7·27”特大交通事故。

  7月31日,河南商报A06、A07、A08版盘点了近5年来媒体报道的17起罐车伤人事故,并对事故为何频发进行了分析和解读。

  8月1日,河南商报再用A06、A07两个版的规模,报道了郑州市的回应和开始集中整治的消息,同时发出追问:重大事故频发,是否该问责监管者?

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有