新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

台风来袭 河南全省启动防汛Ⅲ级应急响应

来源:郑州晚报2012年8月3日【评论0条】字号:T|T

  昨日下午,河南省防汛抗旱指挥部紧急召开新闻发布会,按照《河南省防汛抗旱应急预案》规定,河南省防汛抗旱指挥部决定自8月2日11时启动防汛Ⅲ级应急响应,全面防御第9号“苏拉”、第10号台风“达维”。同时,郑州市防汛抗旱指挥部下发通知,自8月2日17时我市启动防汛Ⅲ级应急响应。记者 裴蕾 程国平 马燕 通讯员 靳英

  全省 “苏拉”引发京广线以东及南部暴雨天气

  据气象部门预测,今年第9号台风“苏拉”将于8月2日晚上到3日上午在福建至浙江一带沿海登陆,第10号台风“达维”将于2日下午到夜间在江苏启东至山东青岛一带沿海登陆。

  “达维”登陆后减弱为低槽,对河南省东北部有影响。“苏拉”登陆后对我省影响比较明显,我省京广线以东及南部将出现暴雨天气。

  省气象局相关负责人说,暴雨将导致豫南、豫西南大别山、伏牛山区的中小河流洪水和山洪地质灾害的风险增大;中东部平原地区应注意预防城乡积水。

  省防汛抗旱指挥部副指挥长兼秘书长、省水利厅厅长王树山表示,我省气候地理条件独特,历史上洪涝灾害频繁发生,是一个较为容易受台风影响而产生暴雨洪水的地区。当前,我省正值“七下八上”防汛关键期,在这个极易出现特大暴雨洪水的特殊时期,加之前期降雨使土壤基本达到饱和状态,一旦再降暴雨,将会产生较大径流和洪水,局部地区可能造成严重的山洪、泥石流和滑坡等次生灾害。

  郑州 3日~4日将有一次明显的降雨过程

  资料显示,今年汛期黄淮流域降雨量比常年同期偏多二至五成。而我市今年以来降雨量严重偏少,一至七月份全市平均降雨量只有136.4毫米,比历年均值偏少206毫米,后期发生较大降雨的概率明显加大。

  受“达维”和“苏拉”的共同影响,8月3日~4日郑州地区将有一次明显的降雨过程,全区有中雨,其中郑州东部和东南部局部地区有暴雨,同时伴有东北风4~5级,阵风6级。

  今年我市的防汛任务主要包括:黄河防汛、内河防汛、城市防汛和重点部位防汛。

  昨日,市水务局相关负责人表示,今年郑州防汛工作总的要求是:黄河确保花园口站发生2.2万立方米每秒洪水大堤不决口;内河在现有的防洪标准内,主要河道堤防不决口,大中型水库不垮坝,平原排水畅通;城市、工矿企业保安全,铁路、公路干线正常运行;遇超标准洪水,做到有对策、有措施,尽最大努力减少灾害损失。

  提醒 不要到山洪、泥石流等地质灾害易发区游玩

  为了防止灾难发生,河南省防汛抗旱指挥部迅速动员全省各地严防死守,严阵以待,坚决打好防汛防台风这场硬仗,确保人民群众生命财产安全,确保重要设施及工程安全,确保粮食生产安全。突出抓好以下几项工作:一是强化防御台风的各项准备工作。二是强化监测预报预警和科学调度。三是强化防台风的督导检查工作。四是强化各项防汛责任制的落实。

  王树山通过媒体提醒各级防汛抗旱指挥部领导和成员,在8月中上旬前,尽量不要外出和远离本单位,要坚守岗位,履职尽责,随时应对可能出现的突发情况。要提醒广大群众,近期不要到山洪、泥石流等地质灾害易发区游玩,远离河道、滩区等危险区域,遇到暴雨天气,注意观察道路、桥梁、涵洞的警示标志,以避免发生不必要的损失。

  链接

  今天有阵雨,最高30℃

  受台风影响,3日~5日全省降水过程相对明显。

  据省气象台昨日17时发布的预报称,我省后半夜到今天,全省阴天,其中南阳、信阳、驻马店三地区以及京广线以东的其他地区大部分地区有阵雨、雷阵雨,部分地区有大到暴雨。全省偏北风2到3级逐渐加大到3级左右。最低温度西部山区21℃到23℃;最高气温29℃到31℃ 。

  郑州市昨天夜里到今天白天多云转阴天,有阵雨、雷阵雨,偏北风2到3级逐渐加大到3级左右,最低温度23℃到24℃,最高温度29℃到30℃。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有