新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

郑州白庄民宅拆迁遗留怪屋 地上像窑洞下面似地宫

来源:大河网-大河报2012年8月3日【评论0条】字号:T|T

白庄村拆迁后的废墟,露出一排占地约3000平方米的奇怪建筑。地上看像窑洞,走进去却是大小套间相连,水泥顶、水泥地、水泥墙 记者 闫化庄 图   白庄村拆迁后的废墟,露出一排占地约3000平方米的奇怪建筑。地上看像窑洞,走进去却是大小套间相连,水泥顶、水泥地、水泥墙 记者 闫化庄 图
“怪屋”的地上部分 “怪屋”的地上部分
“怪屋”的地下部分 “怪屋”的地下部分
“怪屋”的地下部分“怪屋”的地下部分

  □记者 郭致远 文 闫化庄 图

  本报讯 “这儿有一处‘怪屋’,它分地下地上两部分,内部构造复杂且施工精良。”昨天,郑州市民王先生致电本报称,在郑州市秦岭路与化工路交叉口西侧路北,大片民宅拆除过后,遗留出占地约3000平方米的“怪屋”,对它的身世引发诸多猜测。

  探访

  临街店铺拆除后,发现一“怪屋”

  昨天上午,记者在现场看到,这处建筑毗邻化工路北侧人行道,目测其长度约有60米、宽约50米,高出地面2米。房子留置的9个拱形窗口,犹如窑洞。沿拱形窗口下行入洞,修建有60度左右的斜坡,斜坡处还设置了成人脚大小的“楼梯”。

  进入洞内,观察其屋顶高约6米,地面、屋顶、墙体均用水泥修葺而成。洞内分割出的多个套间,呈现出独立房间、联体形式。不美观的是,地面有许多污物。

  “我家就在附近,生活了几十年,才发现这些屋子。”报料者王先生说,这些房屋归属白庄村管辖,在此之前,“怪屋”前面修建了沿街店铺,几个月前,白庄村进行城中村改造拆迁时,将临街店铺拆除后,这些房子便露了出来。

  说法

  有人说是囤粮食的,有人说是囤水的

  这些“怪屋”究竟是做什么用的?在现场,记者电话咨询了郑州市文物考古研究院考古队队长汪松枝,他根据记者的转述判断,估计这些房子修建于上世纪60年代,其用途极有可能是囤积粮食。“那个时期,深挖洞广积粮,备战备荒喊得响亮。”

  询问附近多个居民后,记者发现关于它的身世有多个版本。一位搞建筑的男子称,无论从构造还是布局来看,都像过去木器场炕木料的厂房。来自杞县的68岁的农民工张先生称,这些房子应当是“藏兵洞”。

  采访中,记者辗转与白庄村一位白姓村民取得联系,据其介绍,听老辈人介绍,这些“怪屋”是“水窖”,它们修建于上世纪大炼钢铁时期。那时,白庄村附近有炼钢厂、化肥厂,为了确保生产的需要,就修建了大窖储备水源。水窖建成,“大跃进”的热劲逐渐消退,水窖就搁置荒废,一天也没有使用。

  白先生说,这处曾经让人遗忘的“怪屋”,给当年与他年纪相仿的小伙伴们,带去童年的乐趣,“烤红薯、捉迷藏,夏天纳凉”。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有