新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

遭强暴幼女母亲上访被劳教 警方回应

来源:中国新闻网2012年8月6日【评论0条】字号:T|T

永州市公安局关于唐慧被执行劳动教养有关情况的说明永州市公安局关于唐慧被执行劳动教养有关情况的说明
“解救唐慧”在微博上已经获得超过10万次转发“解救唐慧”在微博上已经获得超过10万次转发

  日前,有媒体曝光为女儿上访的唐慧被湖南永州警方劳教,此事立即引起巨大关注,而这背后是一宗令人发指且拖延多年的恶性强奸案。

  2006年,在湖南永州,年仅11岁的乐乐(化名)遭受多人强奸、轮奸,并被带到一家休闲中心强迫其卖淫,长达三个月时间里接客一百多次。最后其母亲唐慧发现女儿被强迫卖淫后设法救出女儿,但是多次到公安机关要求立案结果都不了了之,直到二个月后引发省公安厅关注才立案。

  此案引起相当轰动,但是审讯过程却一波三折。2008年6月6日,一审判决秦星犯组织和强迫卖淫罪,周军辉犯组织和强迫卖淫罪、强奸罪,二人均被判处死刑;陈刚被判处无期徒刑,刘润、蒋军军、兰小强等人分别被判处无期徒刑、有期徒刑16年、15年。但是唐慧和被告人皆不满判决,唐娟要求7人全部死刑,而被告则认为量刑过重。这之后就是多次的重审,从06年立案算起,6年中此案已经经历了1次审判、3次重审,其特殊性和时间跨度都甚为罕见。

  乐乐和母亲唐慧

  然而在审判上仍未尘埃落定,此案就再起波澜。被告人之一秦星的诉讼代理人称,秦星在冷水滩区公安局看守所关押期间,同监人员周兰兰自杀被秦星救下,秦有立功表现,请求法院给予量刑考虑。然而原告律师则认为这是伪证,因为当事人周兰兰否认自杀,她因为一起医疗纠纷被以“扰乱社会秩序罪”关进看守所。周兰兰告诉记者:“我儿子的冤情没洗清,我为什么自杀?我与秦星关押在一起期间,我从没有过自杀的念头,更没有这种行为。秦星和汪婷立功救我,纯粹是伪造的!检察院和法院找我调查时,我都这么说的。”但是看守所却出具了证明秦星救人立功的证据,使得整件事疑云密布。在巨大的疑点之下,法庭出于慎重考虑,没有采信有关方面出具的立功证明。

  最终,在今年6月5日,湖南省高级人民法院终审判决2名被告人死刑、4名被告人无期徒刑、1名被告人有期徒刑15年。但是唐慧仍不满判决,要求判所有被告死刑,并多次上访。为此永州公安局发布了一份《永州市公安局关于唐慧被执行劳动教养有关情况的说明》,以“造成了极坏的社会影响”为由对其劳教1年半。同时还有一份《永州市公安局关于对“永州公安帮被告人做假立功”情况的说明》。

  但是永州公安的做法显然不能让媒体和公众满意。多家媒体上纷纷发表了社论,对永州劳教唐慧的做法提出质疑。人民网发表舆评:永州案,警惕民心渐行渐远。其中说到“此帖受到网民几乎一边倒的质疑,批评这个做法击穿了东方‘政治伦理的底线’”。在另一篇“让‘正义实现’经得起人民对比”的微评论中,更为激烈地提出:“同样属于公权力作为的案件,一个未满11岁的女孩被强迫卖淫,为何要母亲以跳楼相逼才得以立案?为何要等到‘上级批示’才启动司法程序?与劳教唐慧相比,这又是怎样一种执法态度和执法效率?”

  而网友们的声音则更是一边倒地支持唐慧。湖南省纪委干部陆群(网名“御史在途”)在微博呼吁:有关部门对唐慧暂予“所外执行”,“如其上访行为确有过激甚至违法之处,再作一次过细工作”,“不要对受害者家庭造成二次伤害”。有愤怒的网友怒骂:永州公安局毫无良心。而有律师在受到唐慧丈夫、乐乐父亲的求助后,微博上展开了“解救唐慧”活动,已经达到过10万条的转发。

  湖南永州警方对唐慧的上访选择了一关了之,在对于“做伪证”的质疑都还没能彻底解释清楚的情况下选择这种做法实在难以令人信服。这次案件造成的影响在继续发酵,但是乐乐受到的身体和心灵创伤都已经再也无法挽回。希望永安警方能够明白,这种背向民心的做法才是真正“造成了极坏的社会影响”。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有