新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

中原经济区范围初步明确 涉及5省覆盖人口1.7亿

来源:大河网-河南商报2012年8月8日【评论0条】字号:T|T

 制图/方毅夫 制图/方毅夫

  河南商报记者 郭富收  王俊伟 齐亚琼

  由国家发改委组织、晋冀鲁皖豫5省参加的中原经济区规划编制启动会,昨天在郑州召开。

  在《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》(下称《指导意见》)出台近一年后,启动中原经济区规划编制工作,标志着中原经济区建设进入关键阶段。

  国家发改委表示,中原经济区规划范围已初步明确,涉及晋冀鲁皖豫5省,共30个地级市和2个县,面积28.9万平方公里,覆盖人口1.7亿。

  框架初定

  涉及5省,共30个地市+2个县

  中原经济区不单单包括河南,目前,国家发改委经初步考虑,大体框定中原经济区范围——

  以河南为主体,包括与河南毗邻的晋东南、鲁西南、冀南、皖北的部分区域,共覆盖30个地级市和2个县。

  具体包括:河南省18个地级市;山西省晋城市、长治市和运城市;河北省邯郸市和邢台市;山东省聊城市、菏泽市和泰安市东平县;安徽省淮北市、亳州市、宿州市、蚌埠市、阜阳市和淮南市凤台县。

  根据规划,中原经济区的区域面积达28.9万平方公里,涉及人口约1.7亿。2011年,这一区域GDP超过4.2万亿元,粮食产量超过1亿吨。

  山水相依

  区域产业相容、发展阶段相近

  为何如此划定中原经济区的范围?

  国家发改委地区经济司司长范恒山解释,这经过了科学论证研究,主要的考虑是:这些地区地理位置相接和临近,同属于传统农区和粮食主产区,产业相容、发展阶段相近,面临着探索“三化”协调发展的共同任务,既有共同发展的积极性,也有促进“三化”协调的典型性。

  国家发改委副主任杜鹰甚至将之形容为“穷哥们的联合”。他说,建设这一区域是全面实现小康的需要,该地区能不能到2020年与全国同步实现小康,关系重大。

  情势所迫

  周边省份地市主动要求加入

  昨天,上述五省的有关负责人在郑州座谈研讨中原经济区建设,力图打破行政区划的界限,表明区域经济发展规律正在发挥作用。

  河南作为建设中原经济区的主体,为全面推进《指导意见》各项工作落实,今年3月底,省政府向国务院报送了《关于编制中原经济区发展规划的请示》。

  这一申请很快得到回应。今年4月初,国务院批转此件给国家发改委,要求有关部门会商并研究办理。

  根据《指导意见》明确的“中原经济区是以全国主体功能区规划明确的重点开发区域为基础,以中原城市群为支撑,涵盖河南全省,延及周边地区的经济区域”的要求,今年以来,安徽、山东、河北、山西纷纷来文要求将毗邻地区纳入中原经济区规划范围。

  意义长远

  为其他地区发展提供经验

  建设中原经济区,承载的不仅仅是相关区域老百姓谋求富裕的迫切愿望,从全国层面来看,更能够为其他类似地区的发展提供相关经验。

  国家发改委副主任杜鹰说,中原经济区建设,走的是一条“三化”协调科学发展之路,最根本的一条就是保粮食生产、保粮食安全。

  以前,一些地方在工业化、城镇化进程中,忽视和削弱了农业及粮食生产,而且世界上其他国家这样的教训也比较多。而有的地方,为了保证农业、保障粮食生产,为国家做的粮食贡献确实比较大,但工业化与城镇化发展速度比较慢,是一种低水平的平衡。

  “三化不协调发展的例子比比皆是,所以,中原经济区的任务比较艰巨。”杜鹰认为,中原经济区建设,能够为全国其他类似地区的发展提供相关经验。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有