新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

河南选拔干部工作领导小组办公室负责人答记者问

来源:东方今报2012年8月13日【评论0条】字号:T|T

  8月10日,经省委批准,省公开选拔领导干部工作领导小组办公室发布了《河南省2012年公开选拔省直副厅级领导干部公告》。为了让广大干部群众进一步了解、参与和支持这项工作,省公选领导小组办公室负责同志就有关问题,接受了记者采访。

  问:请您谈谈这次公开选拔省直副厅级领导干部工作的重要意义。

  答:当前,全省上下正在深入学习贯彻胡锦涛总书记7月23日在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神,按照省九次党代会的部署要求,持续探索“两不三新”“三化”协调科学发展的路子,全力推进中原经济区建设。省委从面临的新形势新任务和干部队伍建设实际出发,按照中央关于推进干部人事制度改革的要求,坚持“五重五不简单”,决定面向全省公开选拔20名省直副厅级领导干部。其重要意义在于:

  一是选贤任能,助推中原经济区建设的宏伟事业。推进中原经济区建设,实现富民强省奋斗目标,必须建设一支高素质的干部队伍。这次公选,是省委不拘一格、广纳贤才的重大举措,有利于把那些肯干事、能干事、干成事的优秀干部选拔到领导岗位上来,有利于带动全省各级党组织用改革的办法、创新的方式进一步做好干部选拔任用工作,把各方面的优秀人才集聚到中原经济区建设的宏伟事业中来。

  二是深化改革,完善促进优秀人才脱颖而出的选人用人机制。公开选拔领导干部,是干部选拔任用的重要方式,是深化干部人事制度改革的具体实践。实行公开选拔,有利于更好地贯彻民主、公开、竞争、择优的方针;有利于拓宽选人渠道,把更多默默无闻、埋头苦干的干部纳入组织视野;有利于破除论资排辈、平衡照顾,实现优中选优;有利于促进干部资源优化配置,进一步形成广纳群贤、人尽其才、公平公正、充满活力的选人用人机制,提高选人用人公信度。

  三是树好导向,营造忠诚履职务实重干的浓厚氛围。公开选拔领导干部,实行竞争择优,重视真才实学,坚持以能力取人、以民意取人、以科学的方法取人,真正让干得好的考得好、能力强的选得上、作风实的出得来,这样就会在干部队伍中产生良好的导向作用和激励效应,进而在全省上下形成奋发进取、干事创业的好局面。

  问:这次公选明确选拔职位、实行定岗公选,而且公选职位中涉及一些重要部门,请问省委这一决策是基于什么样的考虑?

  答:省委对这次公开选拔高度重视,拿出了20个省直副厅级领导职位,其中既有省委工作部门的职位,也有省政府组成部门、直属机构的职位,还有省委直属事业单位、群团部门的职位。一次拿出这么多重要岗位,在我省是第一次,在全国也不多见,充分体现了省委深化干部人事制度改革的坚定决心,展示了省委为中原经济区建设延揽人才的宽广胸襟,彰显了省委以人才优先发展促进经济社会发展的战略眼光。

  实行定岗公选,就是要突出岗位特点,充分考虑岗位职责要求和干部素质条件,坚持人岗相宜,把优秀干部选到合适的岗位上,真正做到人尽其才,才尽其用。

  问:这次报考的资格条件,与以往有什么不同?

  答:一是在年龄规定上,除了团省委职位有特殊要求,其他职位年龄放宽,注重调动不同年龄段干部的积极性,给更多的干部公平竞争机会。二是在学历要求上放宽,更加重视干部的真才实学。三是对高知识层次人才在资格条件上放宽,把具备领导素质的高知识层次人才纳入选拔视野。

  问:对于公开选拔领导干部,广大干部群众最关心的是真正选出有真才实学、能够胜任岗位要求的干部,请问在这方面将采取哪些有针对性的措施?

  答:这次公开选拔,省委强调,要高度重视人选的德才素质、实际能力和工作业绩,让干得好的也能考得好,树立选人用人的正确导向。按照省委要求,我们对这次公选的内容和程序进行了科学设计,认真把握好三个方面:第一,突出考能。笔试按照党群部门、政府部门两类职位分别命题,主要测试应试者担任公选职位应具备的能力素质,特别是运用有关基本理论、基本知识和基本方法分析解决实际问题的能力。概括地讲,就是注重考素质、考能力、考岗位适应度。面试主要是针对不同岗位,对应试者的领导能力素质作进一步测试。第二,重视考绩。按照不简单以笔试和面试取人的要求,将组织考察放在面试环节之前,把考试和考察更好地结合起来,把现实表现、工作实绩作为衡量人选的重要依据。在组织考察中引入中组部关于现代人才测评的最新研究成果——履历业绩评价系统,突出考察“干了什么、干成了什么”,注重分析评价实践经验、工作能力、工作业绩以及专业背景与公选职位的匹配度。第三,深入考德。深入考察对象所在单位,通过民主测评、个别谈话等方式,全面了解人选德、能、勤、绩、廉等方面的表现,重点把握人选的政治品质、道德品行和廉洁自律情况,力求更加立体、综合、全面地评价干部。

  问:正如您刚才所说,这次公选工作意义重大,全省上下十分关注。请问有关部门将采取哪些措施,确保这次公选真正做到公开、公平、公正?

  答:公开、公平、公正是公选的生命力所在。经过这些年的公开选拔实践,我们在坚持阳光公选、扩大群众参与、增加工作透明、维护公平公正等方面,积累了比较成熟的经验。这次公开选拔,将在借鉴以往做法的基础上,重点把握好四个方面: 一是严格工作程序。要以规范的程序保证公平公正。每个阶段、每个环节的工作都要制订严谨周密的工作方案和操作规程,严格按规程办事,保证各项工作有章可循。二是实行全程公开。从报名、资格初审、笔试到资格复审、组织考察、面试、任用等各个环节的情况和信息,都及时通过新闻媒体对外公布,主动回应干部群众关切,做到公开透明、阳光操作。三是严肃工作纪律。对所有参与公选工作的工作人员都有严格的纪律要求,实行责任追究制,坚决抵制各种不正之风的干扰,坚决杜绝徇私舞弊、泄露机密及其他违纪现象的发生。四是切实加强监督。纪检监察机关全程参与公选各个环节工作,履行专项监督职能。畅通监督渠道,充分发挥群众监督和舆论监督的作用,确保整个公选工作公开、公平、公正。

  问:发布公告,意味着公选工作的正式启动,有关部门将如何有序做好这次公开选拔的组织动员和报名等工作?

  答:公选工作政策性强、涉及面广、社会影响大,特别是这次公选的时间紧、任务重、要求高,做好这项工作,需要各级党组织和社会各方面的大力支持、积极配合。省委组织部已经印发了《河南省2012年公开选拔省直副厅级领导干部工作方案》,要求各级党组织把这项工作作为一件大事来抓,认真做好有关工作,特别是宣传动员和组织推荐工作,动员鼓励符合条件的同志,积极报名参加公开选拔。同时,重视发挥新闻媒体的作用,希望各新闻媒体把握正确导向,加大宣传力度,积极营造全社会关心支持公选、符合条件的干部积极参与公选的良好氛围。

  公选报名可以是组织推荐,也可以是个人自荐。符合条件的报名人员或单位组织人事部门在规定时间登录指定网站报名,提交报名人员个人信息和有关资料。如果有什么需要解答的问题,可通过电话咨询或到省公选办当面咨询。咨询电话:0371-66763416、65955168,省公选办办公地点在河南饭店二号楼二楼。

  目前,省公选办已经做好了接受公选报名的各项准备。希望符合报名条件的干部积极响应省委号召,认真把握这次展示才干、实现抱负的机遇,踊跃参与,勇于竞争,主动接受组织的检验和挑选。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有