新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

祁金立连发3条微博回应千亿造城 不差钱缺项目

来源:大河网-河南商报2012年8月15日【评论0条】字号:T|T

微博截图微博截图

  河南商报记者 邢军

  “河南开封千亿豪赌,4年重造北宋汴京。”某媒体的一篇报道,将开封推上舆论的风口浪尖,很多人质疑:一个年财政收入不到50亿元的小城市,拿什么去撬动这1000亿元的巨额资金?昨日,开封市委书记祁金立连发3条微博回应此事。

  报道

  开封千亿豪赌

  4年重造北宋汴京

  近日,有媒体报道称,开封市从今年开始,4年内要将老城区大约580万平方米的棚户区拆迁完毕,预计将涉及8万户居民,相当于开封老城区三分之一的人口。

  如此大的工程,则是要“将破旧的开封老城改造成为一个古色古香、以宋文化为主题的人文休闲旅游城市,并充满现代时尚气息”。

  而根据初步规划,2012年,开封市将完成303万平方米的拆迁量。有官员预计,今年的目标完成的话,将有3.5万户老城区居民搬到城外,其拆迁费用将达到200亿元。而4年下来,整个拆迁完成,拆迁费用将达到1000亿元。

  1000亿元,这对于年财政收入还不到50亿元的开封来说,无疑是一个“天文数字”。报道一出,舆论哗然。很多网友质疑:这是在瞎折腾。

  地产大佬潘石屹纳闷:怎么会有这样劳民伤财的想法呢?出版人沈浩波则调侃:全国各地都被毁,再毁一处又何妨。而《环球时报》主编胡锡进更是直言不讳地说:中国各地假古城重建没一个成功的,想用此招振兴开封是妄想。

  网上的一份调查显示,24.63%的人认为此举“缺乏相关的规划、论证、民意征询,城市管理者急功近利”;17.31%的人认为“重造汴京,不如将有限的财政资源用来解决当下的民生问题”。

  解释

  “举债千亿造新城”是众人误读

  事件继续发酵,昨日,新华社发文,三问“河南开封举债千亿造城”:是不是政绩工程?大规模改造会不会破坏古城风貌?“举债千亿”会不会背上巨大财政包袱?

  开封市政府相关负责人表示,“举债千亿造新城”是对开封棚户区、城中村改造和保障性住房建设工程(“两改一建”)的误读。

  开封市住房和城乡建设局副局长兼开封市“两改一建”指挥部办公室副主任孔祥成说:“开封无意举债千亿推倒一个老城,再造一个新城,更不是建设一个大宋皇城。我们是在推行‘两改一建’的过程当中,不断去改变城市面貌,完善城市功能。”

  开封市政府副秘书长梁东雁介绍说,开封市的历史文化名城保护规划已经得到国务院的批准,同时在老城区内的宋都古城文化产业园区也被国家文化部授予示范园区,这次的棚户区改造,严格按照城市总体规划、历史文化名城保护规划以及宋都古城文化产业园示范区等批准的规模和内容实施。

  孔祥成说,首先“千亿”的概念是外界的推测数,其次政府举债千亿是不可能也不现实的。至于资金来源,开封将采取“政府指导、市场运作”的方式,通过财政补贴、银行贷款、企业支持和群众自筹等多种渠道来解决。

  回应

  开封市委书记:缺的不是钱是好项目

  网上舆论沸反盈天,作为当事方的开封市政府,对此进行过多次回应,但仍被网友贴上“浪费”、“劳民伤财”的标签。

  昨日下午2时15分,开封市委书记祁金立连发3条微博,回应此事:

  一、非常感谢网友和媒体朋友对开封城市发展的热议,我们受益匪浅。真是关心开封发展的一个大论坛,是支持,是匡正、是支招。尽管记者的报道不是我们的准确表述,但开封确实需要这样做!开封的历史,开封的文化,是开封开放开发的丰富资源。她尘封了千年,她压抑了千年,她需要重新辉煌。

  二、我们会坚实地按照开封人民的愿望去做,我们有“敢教日月换新天”的壮志。现在的发展环境,中国的资本市场,是一个有钱的时代。开封的旧城改造、新区开发,缺的不是钱,缺的是好项目,缺的是市场运作。开封老城区是国家级文化产业示范园区,是华夏历史文明传承的核心区。

  三、请相信我们的“开先”和“复古”战略一定会快速推进,一定会避开“千城一面”的误区,一定会打造出一个“外在古典、内在时尚”富有文化特色的国际文化旅游名城。

  网友

  直面网民

  开封这次做得好

  昨日下午,开封市委宣传部网络中心的负责人称,微博确实为开封市委书记祁金立所发。

  不回避质疑、不回避问题,市委书记直面网民的做法,获得了很多人的肯定。

  网友@千寻围观:直面网民,而不是躲避,开封这次做得好。

  网友@马九器:开封市委书记@祁金立开微博应对开封恢复“汴梁”,这也算一大政务景观吧。其他城市市委书记,不要光说不练哦,是善用网络的新官员还是只会纸上谈兵的旧官僚,网上拉出来遛遛吧。

  在肯定的同时,网友更对开封的前景寄予厚望。

  网友@河南婷小妞:面对与历史荣耀不对称的经济发展现状,但愿“开先”和“复古”战略能为开封找到有效的办法,突破发展的瓶颈!祝福开封!

  网友@白许晨:开封亟须开封,旅游文化资源浪费过甚,更期待开封的开发,多尊重居民意见,多给市场力量一些机会。

  网友@旅游新生活:成都有宽窄巷子,北京有南锣鼓巷,上海有田子坊,在打造河南历史文化街区和特色商业街区方面,开封,无疑最具有先天基础和优势。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有