新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

安阳小伙儿制作屌丝转椅GIF图火爆网络 图被盗用

来源:大河网-大河报2012年8月17日【评论0条】字号:T|T

牛依森创作的GIF动图截图 牛依森创作的GIF动图截图
GIF动图(来源微博)GIF动图(来源微博)

  三天被转90万次,“屌丝转椅围观好声音”GIF动图火爆网络

  该动图作者是咱河南小伙儿,但网上作者署名却另有其人

  □记者 余淼 实习生 贺亚冬  首席记者 陈晓东

  核心提示

  随着《中国好声音》的热播,一段由网友制作,被称为“屌丝转椅围观好声音”的GIF动图,自8月13日火速在国内各知名网站及微博中被转发近90万次。然而,该动图的原创作者河南安阳小伙“@牛依森”并未尝到成名的乐趣,反而遭遇“亲生孩子,转眼成了别人的”尴尬。

  “丝男”做动图一夜成名

  中国好声音最近很火,它独特的节目形式,引发了擅长动画制作的河南安阳小伙牛依森的创作欲。

  家中的墙壁上,电视机正在播放着《中国好声音》,这时,坐在电视机前的一个男生,模拟了身临其境的感觉,把自己当做是其中一位评委,背对着节目坐在一把老板椅上,他显然是听到了令自己心动的声音,于是右手做了一个按键姿势,双脚使劲往地上一蹬,转啊转,转向选手,充满了喜感。自8月13日起,这段被命名为“屌丝转椅围观中国好声音”的GIF动图,已经在国内各大网站及论坛转发了近90万次。网友们表示,“《中国好声音》就应该这样看,以后就这样看了。”

  然而,牛依森并未尝到一夜成名的乐趣,因为在猫扑、人人、腾讯QQ空间等网站上,包括新浪《中国好声音》的官方微博上,显示的该帖原创者是“@D8喷腔”。

  新生事物维权有点麻烦

  昨天下午,通过名为“@牛依森”的新浪微博,记者联系到了这位呆在安阳老家过暑假的“屌丝男”。

  牛依森说,他是黄河科技大学动画专业的学生,9月份一开学,将升入大三。“视频是请朋友拍的,GIF图是我自己制作的,这段GIF动图做好后,我觉得好玩,便于8月13日上传到新浪微博上了,随后艾特(@)了几个自己的好朋友。”他告诉记者,朋友们便传递给他一个好坏参半的消息,这段动图火了,“只可惜,标的作者不是我”,而是一个名叫“@D8喷腔”的人。“他应该是在我发送没多久,就转发了这条微博,却没有注明我是原创作者。”

  8月13日,牛依森私信联系“@D8喷腔”,希望他署上自己的名字,对方不同意。由于交涉无果,牛依森开始向各大网站微博申诉维权。“很多网站都把我的举报驳回了,只有新浪采纳了,我没考虑到经济赔偿,就是想呼吁网友支持原创,支持正版、打击盗版。维护自己的版权。”他说。

  昨天,记者将牛依森的疑问,反馈给了河南仟问律师事务所主任罗新建律师。他说,“知识产权分两类:一类是版权;另一类是工业产权,主要包括专利权和商标权。而这个视频没有多大技术含量,也没有申请专利,在这种前提下,没法说别人侵权。”在新兴的社会现象不断涌起的前提下,已经既定成型的法律,暂时落后于生活。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有