新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

郑州每天1000多辆新车入户 买不买车市民很纠结

来源:郑州晚报2012年8月17日【评论0条】字号:T|T

 金水路高阳桥附近拥挤的交通。 记者 马健 图 金水路高阳桥附近拥挤的交通。 记者 马健 图

  “见习车手”的自述:

  深受“打车难”困扰,我还是作出了买车的决定。

  车子在6月初提了回来,从这辆车到手,我的生活就被改变了。

  在长达两个月的时间里,我完全不敢单独摸车,必须有个老司机坐在旁边指导。

  可是,大家都忙,都要上班,谁也不能天天陪着你开车,所以我只能在周末遛上两次车。

  一周摸一次车的速率,可见我的车技提升空间多有限。

  更坑爹的是,要到我们小区,一条窄窄的曲里拐弯的小胡同是必经之地,它成了我的心理瓶颈,打死我都不敢一个人开车进出。

  好吧,在长达两个月的时间里,我的生活是这样的,照常要打车上班,照常要顶着大太阳站在路边等啊等啊。

  此外,我还要给车加油,以满足我每周末100公里的遛车距离,真是叫人啼笑皆非。

  遛啊遛啊,几百公里过后,总算在马路上可以应付了,但是新的问题出现了:我不会停车!

  在我们小区,由于私人轿车的增速越来越快,原本规划的停车位根本就不够,之前每月40元租用的车位已经停办。

  现在的状况是,谁回家早谁就能抢到车位,晚回来的只好见缝插针,停在车位之外;再晚回来的,就只好停在小区外面。

  一般来说,只要8点之后回家,就不一定有车位了,而且小区里早已停得里三层外三层,就算是有个缝儿能停,我这种菜鸟也塞不进去。

  再来说单位,也是一样,晚来就只能自己在大院外面找地方停车,还要担心警察贴条。

  你说,这可有多闹心?

  买车本来是图个便利,可是每天停车问题成了我巨大的心理压力。

  麻烦还不止这些,对于菜鸟来说,有些车多拥堵的路段,是根本不敢去的。比如繁华的二七广场、大上海城之类的,遇到要去这些地方,得,车停家里,打车去吧!

  有时候我手心冒汗,心跳加快地开车时,真心抱怨自己:“你这是买车图方便吗?你这明明是给自己买了个麻烦!”

  这些麻烦还都不算完,提车两个多月,我的车在小区停着,不知道被谁剐蹭了一块,幸好买的是全险,保险公司给赔付了。

  还有一次,我手生得厉害的时候,脑筋短路,方向盘没打正就加油门,猝不及防一头撞在旁边等红灯的公交车上,赔了人家300元钱,给一车的乘客道歉了事。

  最糟心的,是我还不敢独立操作的时候,在路上停车等信号,被人追尾。

  虽说对方全责,可是连处理事故带修车,前后快半个月才弄完,耗费的时间就不说了,那段的闹心啊,真是说都说不完。

  哎,这些都是我在买车时想也没想到的麻烦!(见习车手:翠羽黄衫)

  大家深有体会的抱怨:小区停车难,购物停车难

  网友“百合”家住兴华南街与长江路交叉口附近一小区,“我们小区甭提了,为了找个车位,我盯物业盯了1个多月,最后才要到一个,所以我一下子就交了两年的停车费。我们小区没有地下停车位,经常有人为了停车吵架。我家的停车位也经常被别人的车停放,为这和别人弄了好几次不愉快”。该小区的物业经理偷偷地告诉她,整个小区有400多个停车位,可是车却有700多辆,而且还在增加,“物业上也可头疼呢!”

  网友“绿茶”说,在小区停车难,如果去逛街停车更是难上难。“每次去商场、超市买东西,如果不带孩子,我尽量打车去。因为现在每个商场的地下车位也很紧张,比如西区中原路秦岭路口附近的一家大型综合商场,我每次都要在停车场里来回找停车位。” 她无奈地说,更别说去市中心的商场了,“北二七路上一家大型商场的停车场,我有一次在那儿等了40分钟,才等上停车位。”

  痛定思痛的决定:不开车了,改骑自行车!

  李女士在大学路开了家服装店,起初为了方便她上下班家人给她买了辆小车。结果开了不到一周,李女士说什么也不开了,非要骑车上下班。

  “我们店门口没有停车位,车子停在门口总是被贴条,一张罚单就是200块,我这一个月挣的还不够交罚单的呢!”

  原来李女士的服装店周围没有停车场,也没有划定的停车位,李女士只好每天把车停在店门口,自己留意着交警,只要看到交警来贴罚单,李女士就赶紧出去把车开走。可是总有没注意到的时候,虽然李女士已经小心又小心,一周还是被贴了3张罚单。

  “600块钱呢!买得起车我养不起啊。”李女士无奈地看着3张罚单,“所以我还是决定骑车,顺便还可以减肥,保持身材。平时天天坐在店里也没机会运动,骑车运动一下也不错。”

  现在说起买车,李女士就不停地摇头。

  “买车容易,养车难,开车出来油要花钱,贴条要花钱,违规被拍照了也要花钱,刚开始工作的年轻人趁早打消买车的念头吧。”

  计划买车的忧虑:上班太远想买车,但买得起养不起

  市民陈先生家住陇海路华山路口附近,上班的地点在十八里河的一家大型企业。每天都有班车接送上下班,在邻居们眼里,这已经算是不错的待遇,但是最近半年,陈先生一直在考虑想买辆车。

  “下班太晚,都是饿着肚子回家,太累了。”陈先生说,每天他下班都在晚上八九点,有时甚至10点以后,中午在食堂吃完饭,晚上急着赶活儿,虽然单位餐厅里有饭,但是都没时间去吃,一直饿着肚子干活,然后再赶班车。而且班车还不到家门口,停靠在西三环中原路口,他需要再步行回到家,光一个下班,就要耗去一个多小时,到家后,人都累得不行。一直想着要是买个车,自己能省些时间。

  陈先生是个“爱妻号”,妻子范女士一坐大巴就晕车,但是坐轿车不晕,想着要是买个车,带着媳妇星期天和假日回老家也更方便些。

  买车有啥顾虑?

  “顾虑就是没钱。”说完,陈先生哈哈大笑,说这个问题能帮忙解决不?最近一段时间,陈先生都在向周围有车的同事和朋友了解养车的费用,算到最后,基本上一辆车养一年需要花费1万到2万元,这让他觉得很有压力。因为,陈先生每月要还1000多元钱的房贷,最近两年内还考虑要个孩子,到时妻子就得休产假,基本上只有最低工资,全家老小到时就全靠他养活,怕无力负担。

  买与不买,陈先生一直犹豫不定。

  两个数据:

  郑州每天1000多辆新车入户

  据郑州车管所提供的数据,截至2011年12月31日,郑州市机动车保有量已达到1829930辆。郑州市区的机动车为886254辆。除去节假日和星期天,郑州市车管所每天登记入户的新车在1000辆以上。2007年郑州市机动车保有量达到100万辆,郑州市机动车从新中国成立到100万辆整整用了58年时间,而从100万辆到182.9万辆,只用了短短的4年时间。

  三环内平均车速28公里

  根据交警部门统计,目前郑州市区三环以内的车辆平均时速28公里,遇到高峰堵车时,车辆平均时速低于20公里,有时甚至和骑自行车的车速差不多。

  如果不买车

  将来公交出行多方便?

  3年后,出门500米有公交

  如果公交车更发达,地铁、出租车更便捷,会有更多的人选择公共交通出行。

  3年后的郑州,公共交通分担率将达到45%,地铁运营里程达到44.5公里,公交车拥有量达到8400标台,达万人拥有公交车20标台,BRT走廊总长度达到158公里,公共交通客运总量达到12.5亿人次。

  到2015年,郑州将有公共交通优先信号系统,公共汽车平均运营速度每小时达到20公里。城市公共交通线路覆盖全市行政区,站点覆盖率按300米半径计算,建成区大于90%。这也就意味着,中心城区居民出行500米之内能乘上公共汽车,公共交通出行分担率达到45%。

  规划建设9条快速公交走廊

  另外,将规划建设9条BRT快速公交走廊,到2015年末,快速公交走廊总长度达到158公里,较“十一五”新增127公里,运营速度每小时达到22公里,线网延伸至中心城区周边的重要组团,逐步搭建连接团——城之间的快速公交系统。

  常规公交线路达到300条,城市建成区公交站点300米覆盖率达到90%,实现主城区“500米上车、5分钟换乘”的目标。

  今年末,在中心城区四环以外还要建设4个出租汽车加气站,到2015年出租汽车加气站增加6座,在中心城区主次干道规划建设“的士港湾”1000个,出租汽车综合服务区16个。(记者 邢进 张华 马燕 李雪 见习记者 施杨)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有