新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

方晓松曾多次捐助贫困山区 登岛保钓至今瞒着父母

来源:大河网-河南商报2012年8月18日【评论0条】字号:T|T

 方晓松被日方非法抓扣,高喊“钓鱼岛是中国领土” 方晓松被日方非法抓扣,高喊“钓鱼岛是中国领土”

  河南商报记者 李政 王向前 李肖肖

  凤凰卫视的新闻视频显示,5名保钓人士抵达日本那霸后,戴着手铐的方晓松第一个走下船,高喊几声“日本人要滚出钓鱼岛,钓鱼岛是中国领土”。有人发现,这几嗓子吼得“满是河南味儿”。

  媒体报道称,方晓松是登岛7人中唯一的中国内地公民,河南许昌人。这个在家人和邻居眼中“有勇气、有血性”的孩子,正被许多人盼望着平安归来。

  低调热心的“刀哥”是河南人

  据媒体报道,此次登岛的7人中,有一名是内地人方晓松。方晓松,35岁,河南许昌人,2000年到深圳打拼,干个体户,后一直致力于保钓。此次他从深圳到达香港后,和保钓人士一起登上了“启丰二号”保钓船。

  关于方晓松的情况,公开报道仅有几句话:“曾在深圳一家公司做销售工作,后来由于组织游行活动被公司解雇,自己做点小生意。他还曾是奥一网‘中原大地’版主。”

  河南商报记者发现,方晓松在任“中原大地”版主期间,他注册的名字里有“拔刀”两字,网友因此喊他“刀哥”。方晓松2004年9月15日注册“中原大地”,最后访问是2006年1月17日。保钓事件后,众多网友跟帖,“卧梅又闻花”用地道的河南话发了个帖子:“拔刀,你个货,好几年不见还在坚持保钓,钦佩!”有不少人提出“希望有人能联系到刀哥,我们一起庆祝!”还有一些素不相识的保钓人士,也说要“尽快去深圳看看这哥们儿”。

  探访

  “方晓松是个有勇气的孩子”

  与网上的沸沸扬扬不同,方晓松千里之外的河南老家平静至极,亲戚朋友还不知道这个消息。昨天下午,河南商报记者来到许昌市,通过当地警方,得知方晓松家在许昌市第八中学家属院。

  记者通过多方联系要到了方晓松的手机号,但一直处于关机状态。

  许昌市第八中学副校长褚东敏称,方晓松的父亲以前是八中的体育老师,现已退休,老两口已经搬回漯河临颍老家,许昌的房子由方晓松的哥哥方伟松住。

  晚7时许,记者来到方伟松家,一扇破旧的防盗门关着,屋内没人。

  78岁的邻居朱建屏说,方晓松是个有勇气的孩子。“在同龄孩子中,他初中时就谈了女朋友,女孩常站在楼下喊他。他很早就去深圳闯了。”上完初中后就很少见到方晓松了,只是见他在结婚时回来过。

  事迹

  曾多次给贫困山区捐助 说“好钢要用在刀刃上”

  方晓松由于长期不回来,大家对他去深圳以后的经历所知甚少,但从网上,依旧能看出他的活跃和经历。

  网友“方舟儿逾龙门”说,“刀哥”给他留下了很深的印象。他最后一次见“刀哥”,还是几年前奥一户外组织从梧桐山徒步穿越时,一晃已经过去几年了,“刀哥”这人低调又热心。

  方晓松在担任版主期间,发过不少帖子,从内容上看,多是“钓鱼岛历史”、“中国大周边环境的挑战及对策”。这些帖子多发在2005年前后,多跟钓鱼岛有关。除了保钓类的帖子,还有一些组织的捐助活动。2005年3月,他不止一次组织大家给贵州贫困山区捐款捐物,效果很好。很多河南老乡问他,为什么不组织给河南捐赠呢?为这,方晓松特意发帖说明:“河南是我的家乡,我时时刻刻都在想着河南……我跟一些老乡说过,如果你回家能找到像贵州一样贫困的地方,或者家庭贫困无钱上学的,我们视情况去帮助这些人,好钢要用在刀刃上。组织这几次活动,我问心无愧。”

  讲述

  晚上8时20分,河南商报记者再次来到方伟松家,方伟松刚下班。

  记者一进屋就发现,客厅的墙上挂了一幅中国地图,地图上中国钓鱼岛的位置,被一个淡红色的圈圈了起来。

  方伟松说,地图是老父亲挂的,很多年了,红圆圈不知道是谁画的。

  方伟松说,他是16日下午听说了保钓人士名单,其中有方晓松的名字,“当时我就想,会不会是弟弟?如果是弟弟,我会支持他的行为,感到很自豪。”

  方伟松说,弟弟比他小8岁,是五个兄弟姐妹中最小的,一直比较受家人的宠,弟弟小时候不省心,当哥哥的总是让着他。弟弟脾气也有点暴,看不惯的事情,或者受别人气了,一定要讨个说法。“总体来说,弟弟是个有血性的男儿,我相信他在外面不会惹事。”

  方伟松说,初中毕业后,弟弟上了职业高中,后到许昌一个公司上班,20岁出头时派到深圳工作。再后来,弟弟辞了工作,在深圳经营小生意。这些年弟弟很少回来,有时候春节回来一次,和家人联系也不是很多。想他是成年人了,在外面也有自己的生活,所以家人不太担心他。

  弟弟在2005年左右结的婚,结婚时在家住了几天就离开了。现在弟弟有一个孩子,弟媳妇是弟弟的同学。

  弟弟登钓鱼岛的行为,方伟松还瞒着父母,怕老人担心。现在他唯一的挂念,就是盼望弟弟平安归来。

  解密方晓松

  许昌保钓人士方晓松:曾因组织游行被公司解雇

  方晓松曾多次捐助贫困山区 登岛保钓至今瞒着父母

  保钓人士重获自由 许昌方晓松曾担任保钓联盟负责人

  最新进展

  “保钓”人士中有位许昌人 河南话高喊口号

  河南方晓松等被非法抓扣首批7名保钓人士抵港

  7名香港保钓人士已于19时50分许抵达香港机场  

  保钓船“启丰二号”返航航程需2至3天 

  日首相将发表谈话向国民解释遣送保钓者决定

  日本公布14名被逮捕香港保钓人士名单 

  保钓人士被非法抓扣时高喊:这是中国领土

  各方声音

  香港“保钓”人士启程返港 中方将前往接应 

  中国驻日官员称保钓人士今天下午分两批回国 

  日本:外务副大臣称依照日本法律严肃处理保钓人士

  中国:驻日大使要求日方确保保钓人员尽快安全返回

  台湾当局:日方应尽速释放香港保钓人士

  香港保钓行动委员会称正研究控告日本警察 

  日本决定放还14名香港保钓人士

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有