新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

保钓人士重获自由 许昌方晓松曾担任保钓联盟负责人

来源:大河网-大河报2012年8月18日【评论0条】字号:T|T

“保钓”人员离开日本 新华社发 “保钓”人员离开日本 新华社发

  核心提示

  经中国政府多次严正交涉和多方努力,日本方面17日无条件放还了在钓鱼岛及其附近海域非法抓扣的全部14名中方“保钓”人员。

  其中7人当天傍晚时分从冲绳那霸机场乘机返回香港,另外7人当晚乘机前往冲绳县石垣市,在检查和确认保钓船状态后已乘船离开。

  放人

  7人乘飞机返回

  市民带鲜花来迎接

  当地时间17日18时40分(北京时间17时40分)左右,7名“保钓”人员搭乘的香港快运航空UO657航班在那霸机场跑道滑行起飞。这7人中,包括登上钓鱼岛后遭日方非法抓扣的5名“保钓”人员和凤凰卫视两名记者。

  北京时间17日19时50分许,7人顺利返回香港。记者在机场看到,大批传媒在抵港大堂外采访,也有香港市民带上鲜花迎接他们。

  7人乘原船返回

  我国船只前往接应

  另据中国驻日本使领馆工作人员介绍,包括保钓船只“启丰二号”船长和船员在内的其他7人也于17日乘坐日方提供的飞机前往石垣市。在石垣市,他们已在检查“启丰二号”船体情况和确认出航安全后乘船从海路离开。中国海监船和香港特区海事船将前往接应。

  保钓人员中有个许昌人

  据悉,此次登上钓鱼岛的人员中,有来自中国内地的方晓松。

  香港凤凰卫视新闻视频显示,5名保钓人士抵达那霸后,方晓松第一个走出船,并用河南话高喊:“钓鱼岛是中国领土。”

  据介绍,方晓松先生是河南省许昌人,2004年前后曾担任南方保钓联盟负责人。

  香港发声明,对众人返回表示欣慰

  香港特区政府发表声明,对7人安全返回以及另外7人将返航表示欣慰。

  外交部督促无条件放人

  “保钓”人员被扣后,中国外交部副部长傅莹15日在对日方提出严正交涉时重申中国对钓鱼岛及其附属岛屿拥有主权的立场,要求日方确保14位中国公民的安全并立即无条件放人。

  说法

  是返回而不是“遣返”

  日方单方面举措是无效的

  昨天,就日方决定“遣返”被抓扣的中国公民一事,外交部发言人秦刚答记者问。

  有记者问,据报道,17日上午日本内阁会议决定以“违反出入境管理法”为由将此前抓扣的中国公民“遣返”。请问中方对此有何评论?

  秦刚表示,中方在钓鱼岛问题上的立场是明确、坚定的。日方对中国公民采取的任何单方面举措都是非法和无效的。

  舰船夹击拦停我方船只,我国强烈谴责

  秦刚说,日方在钓鱼岛及其附近海域抓扣了14名中国公民及所乘船只,这是对中国领土主权的严重侵犯,在拦截中方船只过程中,日方舰船采取了夹击等危险行动,中国政府对此表示强烈谴责和抗议。

  秦刚说,中国政府重申,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。日方对中国公民采取的任何措施都是非法和无效的,改变不了钓鱼岛属于中国的事实,动摇不了中国政府和人民捍卫国家领土主权的坚定意志和决心。

  秦刚表示,长期以来,中方从发展中日关系大局出发,一贯主张通过对话谈判妥善解决钓鱼岛问题。中方要求日方停止损害中国领土主权的行动,回到对话协商解决问题的正确轨道上来,以实际行动维护中日关系大局。

  海监

  人被抓后,我海监船巡航钓鱼岛

  15日,香港“保钓”人士被日本非法抓扣后,当晚,我国海监船曾去钓鱼岛附近巡航。

  日本《读卖新闻》报道称,经过日本海上保安厅第11管区那霸海上保安部巡逻船确认,15日晚11点10分(北京时间10点10分)左右,中国海监船“海监50”驶入钓鱼岛黄尾屿西北偏北44公里处海域进行巡航。

  据那霸海保部称,该海保部巡逻船曾用无线电确认“海监50”的来意,中方船只回应表示“我们正在进行正当巡航”。

  报道称,“海监50”随后继续向钓鱼岛海域南下,16日凌晨左右,中国海监船在黄尾屿西北偏北34公里处海域反复迂回行驶,在巡航35分钟后离开该海域。

  在钓鱼岛海域

  我海监船曾多次驱逐日本执法船

  中国海军少将尹卓说,中国海监船多次进入钓鱼岛12海里内的领海巡逻并驱逐日本执法船。

  尹卓认为,日本拦截中国船只、抓扣中国公民等行为严重违反国际法。日本警察预先登上钓鱼岛不但侵犯中国领海,也是对中国领土的侵犯。此外,日本警察并没有在国际水域或他国领土执法的权力,他们在钓鱼岛实施日本国内法、用暴力拘捕中国保钓人士、拦截中国船只,这一系列行为都在违反国际法。

  现场

  日本人对我们用手铐,不可理解

  据央视报道,香港记者蒋晓峰是被扣的14人之一。他说,日方用两条性能、功能、体积比保钓船大很多的船只,强行将我保钓船逼停,并将保钓人士强行带到日本海上保安厅的警卫舰上。

  蒋晓峰还说,日方将保钓人士铐上手铐是不可理解的,去往机场的一路上都是被铐着手铐,并且还是每两个人被铐在一起。

  被扣后,他们高喊“日本滚出钓鱼岛”

  8月16日,遭日方非法扣留的其中5人被移送到冲绳县那霸市,有媒体记者目击全过程。

  上午9时50分左右,5名第一批遭到逮捕的“保钓”人士在日本警方的“护送”下依次经舷梯上岸。这5人身穿不同颜色的T恤,但都套着疑为日方统一提供的绿色裤子。同时,他们都被戴上了手铐。

  5人情绪激昂,从船舱一出来就开始大声喊起口号,“钓鱼岛是中国的领土”、“日本滚出钓鱼岛”的声音在码头上传出很远。

  上岸后,5人依次被警方带进5辆汽车。冲绳县警方人士向记者介绍,5人随后被移送到冲绳县内4个警署,分头接受调查。

  新闻延伸

  保钓行动 从未停歇

  回顾历史,我国民间的保钓行动1971年在纽约华人中兴起,数十年来,一直存在于世界各地。而中华人民共和国成立后,我国大陆人士首次登陆钓鱼岛是在2004年,方卫强就是其中之一。

  方卫强是浙江丽水人,现居云南丽江,现在经营酒吧、客栈。方卫强说,当时,他们也是七个人上岛。后来,冲绳那边的警察过来,把他们扣住了。

  弹丸小岛价值大

  钓鱼岛列岛是由钓鱼岛、黄尾屿等八个大小不一的岛屿组成,土地总面积约6.344平方公里,目前隶属于中国台湾省宜兰县头城镇大溪里管辖。

  由于钓鱼岛列岛缺乏淡水,因此岛上没有常住居民。但就是这样一个弹丸小岛,日本政府却一再挑起事端,分析起来,原因主要有如下几点:一是石油价值:东海大陆架石油前景丰富;二是大陆架划界:钓鱼岛列岛在海洋划界中起着至关重要的作用;三是战略交通位置:钓鱼岛附近海域是一条十分繁忙的海上大通道,谁控制钓鱼岛谁就控制了海上通行权。

  钓鱼岛自古属于中国

  钓鱼岛自古属于中国,只因大清王朝积贫积弱,在甲午战争中遭日本窃夺。从1895年至1945年,整整半个世纪,钓鱼岛成为日本侵华历史的现场证人。

  第二次世界大战以日本法西斯无条件投降告终,钓鱼岛回归祖国怀抱,不料又因从来没有得到中方承认的美国所谓“托管”,自上世纪70年代初期开始被日本实际控制,成为中国人心中至今流血的伤口。在中国人民看来,日本不承认钓鱼岛属于中国,意味着它没有真心承认当年侵略邻国的不义和罪恶,有重走军国主义和对外侵略道路的危险。

  日方反应

  日执政党被批“有必要重新调整外交姿态” 

  据日本新华侨报网8月16日消息,日本自民党总裁谷垣祯一炮轰民主党,是民主党2年前对中日撞船事件处理不当,所以诱发了中国香港保钓人士登岛事件。 谷垣祯一说,“日本有必要重新调整外交姿态”。 

  2010年9月7日上午,一艘中国渔船在钓鱼岛海域先后与两艘日本巡逻船相撞。当晚,日本海上保安厅逮捕这艘中国渔船的船长。中方严正抗议扣押行为。13日上午,日本海上保安厅释放了非法抓扣的中国船员。

  9名日本议员将前往钓鱼岛海域祭拜

  包括9名日本议员在内的150人祭拜团决定于18日晚上出发,前往钓鱼岛进行祭拜,预计19日上午抵达。他们已经向日本政府发出了申请,但是日本政府目前还没有同意他们的要求,因此祭拜团将不会登上钓鱼岛,而只是在钓鱼岛周边的海域进行祭拜活动。根据日方的规定,即使是日本人登陆钓鱼岛也必须获得政府许可,否则会被处以重罚。

  本报综合新华社、央视、北京日报等报道

 

  解密方晓松

  许昌保钓人士方晓松:曾因组织游行被公司解雇

  方晓松曾多次捐助贫困山区 登岛保钓至今瞒着父母

  保钓人士重获自由 许昌方晓松曾担任保钓联盟负责人

  最新进展

  “保钓”人士中有位许昌人 河南话高喊口号

  河南方晓松等被非法抓扣首批7名保钓人士抵港

  7名香港保钓人士已于19时50分许抵达香港机场  

  保钓船“启丰二号”返航航程需2至3天 

  日首相将发表谈话向国民解释遣送保钓者决定

  日本公布14名被逮捕香港保钓人士名单 

  保钓人士被非法抓扣时高喊:这是中国领土

  各方声音

  香港“保钓”人士启程返港 中方将前往接应 

  中国驻日官员称保钓人士今天下午分两批回国 

  日本:外务副大臣称依照日本法律严肃处理保钓人士

  中国:驻日大使要求日方确保保钓人员尽快安全返回

  台湾当局:日方应尽速释放香港保钓人士

  香港保钓行动委员会称正研究控告日本警察 

  日本决定放还14名香港保钓人士

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有