新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

河南基层公务员队伍官多兵少 男女比例4∶1

来源:大河网-大河报2012年8月31日 07:14【评论0条】字号:T|T

  □记者 韩景玮 通讯员 张鹏

  阅读提示

  “职务结构头重脚轻,两个‘官’带一个‘兵’。男女比例极不协调,男性占82%,女性占18%……”今年6月、7月间,省公务员局抽调人员,分赴全省18个省辖市、28个县(市)、56个乡镇,就基层公务员队伍建设情况进行深入调研。昨日,记者从省公务员局了解到,这次调研结果显示,目前我省基层公务员队伍建设总体良好,但在队伍长远建设方面仍存在体制性障碍。

  公务员男女比例4∶1

  公务员年龄结构

  【结构】

  男多女少、官多兵少

  调研显示:近年来,我省基层公务员队伍的整体素质有了较大提高,总量保持平衡,乡镇公务员数量得到精简,知识和专业结构有了改善。据统计,截至2011年底,全省县以下公务员队伍有130754人,占全省公务员总数的49%。

  性别情况。性别比变动幅度不大,大体上均保持在男女比例4∶1水平上。乡镇机关女公务员所占比例略高于县(区)机关。

  职务情况。乡科级领导职务人员人数增加,科员、办事员及试用期人员等非领导职务人员逐年减少。

  年龄情况。青年公务员与中老年公务员增减出现剪刀差。年轻公务员减幅较大,46岁以上人员增幅加快,年龄结构较2009年明显老化。其中,县(区)直机关35岁以下年轻公务员减少2044人,减幅达9%;46岁以上公务员增加5072人,增幅达16%。

  学历情况。学历层次总体呈上升趋势,其中县(区)机关大专以上学历达到86%,大学本科学历人员增加10%,研究生学历人员增加23%,中专及以下学历减少6.4%;乡镇机关大专以上学历达到81%,大学本科学历人员增加8.5%。

  【问题】

  基层公务员存在“庸、懒、散”现象

  这次调研总体来看,基层公务员队伍总体良好,但不同程度存在“庸、懒、散”现象,存在一些亟待解决的问题。

  问题一:年龄结构有老化趋势。35岁以下公务员所占比重不足四分之一。

  问题二:性别比例严重失衡,男性占82%,女性占18%。如信阳市有40%的乡镇机关因无女性公务员造成妇女主任职务一直空缺。

  问题三:职务结构头重脚轻,县区机关科级以上领导职务与科员以下非领导职务人员比例为1∶1,乡镇机关为2∶3。如固始县南大桥乡实有公务员20人,其中科级干部14人,科、办员6人,两个“官”带一个“兵”。

  问题四:“一刀切”政策造成大量人才资源浪费。

  问题五:缺编、超编与混岗并存。据统计,截至2011年12月31日,我省县以下机关共有行政编制184736个,实有公务员96056人。县区机关行政编制普遍较少,每个单位基本上只有6~7个编制,几乎全部被领导成员或“一刀切”退下来的非领导职务人员占用,该登记的不能登,登记的人又不上班。混岗严重。由于编制限制,县区很多机关不能招录新人,为了正常开展工作,大量借调使用事业编制人员,造成机关混岗现象普遍。

  问题六:福利待遇偏低。我省基层公务员队伍工资水平长期低位运行,县区与城市之间,在津贴补贴上差距较大。据统计,基层公务员与省辖市同级别公务员实发工资相差700元左右,与刚参加工作的特岗教师待遇(1711元)和企业军转干部解困待遇(1791元)持平,低于全国城镇职工平均工资水平。数据显示,80%以上的基层公务员表示经济压力较大。

  【建议】

  拓宽进口畅通出口

  调研认为:在新形势下,加强基层公务员队伍建设,必须从制度和机制建设入手,切实解决基层公务员队伍中存在的结构矛盾、发展制约因素以及动力不足等问题。

  一是加大招录力度,逐步解决基层公务员队伍存在的结构性矛盾,拓宽基层公务员队伍进口。

  二是理顺培训机制,整合培训资源,建立完善先培训后上岗制度、公务员应知应会考试考核制度、公务员网络学习制度。

  三是拓展发展空间,完善激励机制,建立健全基层公务员正常退出机制,畅通“出口”,实现基层公务员队伍的良性循环。建立完善基层公务员的任期制、试用期制、辞职辞退制,为年轻公务员成长进步预留上升空间。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有