新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

郑州地铁票价引热议 网友猜起价3元全价8元(图)

来源:河南法制报 2012年8月31日 07:43【评论0条】字号:T|T

大学生上街调研地铁票价大学生上街调研地铁票价

  □记者杨勇/文图

  郑州市地铁建设已进行了两年多时间,目前进展顺利。虽然距离明年通车还早,但网友纷纷按捺不住,在大河论坛、商都论坛等各大论坛预测郑州地铁票价。河南工业大学参加社会实践的多名学生,针对此问题对300多名受访者进行了调查。那么,郑州地铁究竟该如何定价,多高的票价市民能够接受,定价由谁说了算呢?【今日话题:吧友预测郑州地铁票价】

 

  8月25日,大河网友“毛润之”在大河论坛魅力郑州板块出预测“郑州地铁票价3元起”的帖子,短短几天共有5864人次阅读,得到85条回复。网友预测郑州地铁票价3元起,全价8元,并给出了4条理由。

  一是如果起价太低,很多近距离的本来可以坐公交的,就会坐地铁,造成拥堵,地铁和公交应该是相互补充。

  二是3元至8元这个价格比较合理,原来开车上班的不用开车了,因为这个价钱比油钱省了不少;原来坐公交的可以多花几元,省时,舒服;一部分外出办事人员也可能选择地铁出行,能做到省时,准时。

  三是3元至8元看似价格比较高,可现在离一号线的开通有一些时间,以后物价还会上涨。从公共产品的定价上来看,一旦定价后不能频繁提价,所以定价时会定一个稍高的价格。煤气费、水电费等的提价历史可以作为参考。

  四是郑州的财政能力不足以支持太低的票价,而庞大的乘客流量也摆明了这个价格依然可以留住足够的人群。

  网友“吐槽”反对较高票价

  一石激起千层浪。预测票价起步3元的说法,立刻引起广大网友跟帖“吐槽”,大多数网友认为起步3元、全程票价8元的价格过高,难以接受。

  网友“君主威临”:“开车的不怕油钱多,怕堵。只要路面畅通,开车的还是要选择自驾出行。”

  网友“新郑路”:“如果真的多了那一块钱,那就不坐了,反正平时上下班也无需地铁。但如果能把那个“起”字去掉,基本上可以每到周末至少坐一回。”

  网友“中原之夜”:“2至4元最好!地铁挤一点不怕,因为这意味着地面交通可以畅通些了。”

  网友“tracy001”:“两元起,5元封顶,这个价格还差不多。别忘了,这是公共交通啊!”

  网友“流浪在远方”:“应该像北京一样,2元一票通,大力提倡公共交通出行,城市私家车就会减少。看看国外的城市,难道说汽车比国内少,堵车相对较少,是因为人家的公共交通系统发达,自己不愿意开车了。”

  网友“apple314”:“两元比较合适吧。毕竟该开车的还会开车,不会在乎油钱,图的是方便,否则现在就坐公交了。该骑电动车的还是骑电动车,该骑自行车的还是骑自行车,只是分流一部分坐公交的。”

  网友“新闻工作者”:“政府能在郑州执行公交票价1元,相信政府在郑州也能执行地铁两元统一价。河南人、郑州人不一定比北京人有钱。”

  网友“a32639142”:“4站以内2元,4站以后开始涨价,中距离应该保持一个较低的价格。从高新区坐到火车站4元比较合适,远距离可以提高价,高新区坐到龙子湖8元也可以,毕竟没多少人从这头坐到那头。但问题是BRT延长之后,地铁能到的它也能到。如果我从高新区去新东站,乘BRT1元钱就可以,为什么还要去坐地铁?”

  网友“战地雄鹰”:“起价1元差不多。郑州北环到南环,东环到西环也没有多少里程,谁能没事坐在车上不下来,现在这个距离坐公交才1元。如果距离远了可以适当提高一点,但是不能过高。城市公共交通主要是方便百姓出行,把价格定得太高,大部分人肯定还是选择公交车或者自驾车,还是不能缓解城市交通拥堵。”

  数据参考低收入支撑不了高票价

  除了“吐槽”反对,也有网友对票价进行了分析,甚至还有网友列出了全国9个城市的地铁票价来对比。

  网友“xingfu001”分析说:“北京地铁的票价是2元,郑州一个“屌丝之城”,倒数第四的收入你怎么支持3元至8元的票价?坐地铁的肯定以工薪阶层为主,如果坐一趟地铁就要8元,一天一个来回就是16元(咱就不说坐地铁不一定能到目的地,还需要再次转公交或别的了),一个月22个工作日算算就是352元,按照平均工资2961.75算,占月收入的11.88%。看着不高,但是别忘了,这个数据是平均工资。现在每天能支付得起16元交通费的,或者已经买车了,或者正在打算买车,除了这些人,靠什么支撑8元的票价?”

  网友“xawsbrt”更是列出了全国9个城市的地铁票价供大家参考。

  1.北京:全线路单一票价,统一为2元。2.天津:实行分段计程票制,1号线全程票价5元:乘坐5站以内(含5站)2元;乘坐5站以上10站以下(含10站)票价3元;乘坐10站以上16站以下(含16站)票价4元;乘坐16站以上的票价为5元。

  3.上海:6公里以内3元,6至16公里4元,16公里以上每10公里加收1元。

  4.重庆:轨道一、二、三号线票价标准为:起步价0至6公里3元,7至11公里4元,12至17公里5元,18至24公里6元,25至32公里7元,33至41公里8元,42至51公里9元,52公里以上10元。

  5.成都:起价为2元,且可以乘坐6个站,6至10站3元,11至16站4元,16至24站5元,使用天府通9折。

  6.广州:起步4公里以内2元;4至12公里范围内每递增4公里加1元;12至24公里范围内每递增6公里加1元;24公里

  以后,每递增8公里加1元。

  7.深圳:深圳地铁的最低票价是2元,每搭乘超过4个车站加1元。

  8.南京:一号线起步价2元,可坐1至8个站(包括起点站),3元可坐9至12个站,4元可坐12站以上,使用金陵通9.5折。

  9.沈阳:8站以内2元,9至12站3元,13站以上4元。

  大学生暑期调查351名市民谈地铁票价

  7月6日至10日,河南工业大学土木建筑学院张弛、谢浩等7名学生组成“梦之地铁”暑假社会实践团队,针对郑州地铁票价、地铁施工带来的影响等8个问题走访了351名市民。与网友反映较为近似的是,市民普遍建议起步价一至两元较为适宜,全程5元左右比较合适。有些市民还建议,地铁可以实行一些月卡、年卡、老年卡等制度来满足不同的消费人群。还有一些市民建议地铁卡可以与公交卡实行一卡通政策。

  票价定多高要广泛征求市民意见

  郑州地铁一号线2013年年底通车试运营。今年年初,郑州市轨道公司运营分公司副总经理汪国利在媒体通气会上说,地铁票价定价原则为“公益为先,兼顾效益”,对于票价的制定会考虑多方面因素,主要包括运营成本、市民平均收入水平、其他城市地铁票价参考、郑州市公共交通的平均票价水平等因素。“制订多套票价方案。在地铁开通前6个月左右筛选出较合理的2至3种票价方案,报物价局审批。还将召开市民票价听证会,充分听取广大市民的意见后方能确定。”

  “目前讨论具体票价实施标准还为时尚早,但我们保证将对此作充分的市场调研。敬请广大市民放心,地铁还是以实惠为主。”

  他还透露,地铁也将实现刷卡乘坐。但目前城市公共交通通用一张卡的模式还没有确定,郑州市也正在筹划成立市民卡公司,届时将实现公交、出租、地铁、购物一卡通。另外,郑州市将推行自动售票,人工售票将作为辅助售票方式同时进行。

  汪国利还说,对于郑州地铁的舒适度,市民也大可放心。将来,乘坐地铁时可观看实时的电视节目,由于采用了优秀的信号覆盖设备及方案保障,在地下接听手机也不会影响到通话质量。按照设计,郑州地铁1号线车辆的最高运行速度为80km/h,车辆编组形式为4动2拖6节编组,最大运能情况为额定载荷1460人、超员时可达1870人。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有