新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

郑州首辆WiFi公交开通4小时被强拆 车长被批评教育

来源:东方今报2012年9月7日 07:27【评论0条】字号:T|T

1

  郑州60路公交车一位车长,想自费开通车载免费WiFi,让乘客蹭网。他在微博上发布了自己的想法,并引来网友追捧,然而,昨天本是他的郑州首辆“WiFi公交”上路的日子,却因故未能如约。

  相关报道:

  洛阳3辆公交车安装WiFi 明年3月前乘客可免费网游

  郑州打造“无线城市” 两年内金水区wifi全覆盖

  郑州首辆Wi-Fi公交今日开通 公交司机自费买设备

  郑州首辆Wi-Fi公交车 新设备每月不限流量

  一个好创意、一个对大家都有利的好事儿被搁浅了,到底咋回事儿?往下看吧。

  □东方今报记者  张英 实习生 刘倩/文 首席记者 张晓冬/图

  【好事】车长发微博,公交车上设WiFi

  郑州60路公交车车长孙师傅是个80后,喜欢上网,更是个微博达人。

  9月5日,他在微博上说,将自费开通车载免费WiFi,“每个月的费用在100元左右,我来承担,前期投资三四百元,有了消息第一时间通知大家。各位亲,郑州首辆“WiFi公交车”即将横空出世,敬请期待!”

  微博一出,立即引来网友热烈追捧,大家纷纷跟帖回复:

  “哇哦,以后有网可以蹭啦。”“非常期待,能看到我们郑州公交在进步。”

  对于网友们的热情回应,孙师傅回复:“我只是个人行为,请不要期待大规模推开。”

  【善意】创意被看好,通信商赞助设备

  孙师傅的创意来自一个熟识的朋友——出租车司机姚雷宁。今年3月14日,姚雷宁弄成了绿城首辆WiFi出租车。

  孙师傅对这个事很感兴趣,他也做了可行性调查,车上只要有电源、无线路由器和一张无线上网卡,就有WiFi信号。问题的关键是流量和速度,他开始自费试验。

  孙师傅对这事儿很有信心,他明确表示9月6日在自己的公交车上就能开通WiFi。敏锐的通信商很快将电话打到孙师傅那里:我们可以免费给你提供设备试运行。

  【转折】开通4小时,WiFi被“强拆”

  接电话时,孙师傅和郑州人民广播电台一位准备全程直播的记者,正在科技市场转悠买设备。孙师傅买回一个边长10厘米的小方盒子——路由器、一个U盘大小的无线网卡,设备轻便简洁,回公交车上接通电源,中午时分,一切OK。

  昨天,东方今报记者亲自体验了郑州首辆“WiFi公交车”,月总流量15G,峰值网速可达21MB,可供二三十人同时上网。

  可事情很快发生了转折,车上来了两个“领导”,对孙师傅下了命令:马上收起来。

  而后把孙师傅叫到一旁“批评教育”。就这样,郑州首辆“WiFi公交车”建成不到4个小时,就暂告“夭折”。

  【悲催】更换通信商 WiFi公交暂搁浅

  孙师傅不知所措,记者也被弄蒙了,貌似郑州公交与另一家通信商有合作协议。

  一个多小时后,来竞争的这家通信商的工人来了。但经过近一个小时的折腾没通过。

  “今天用不成了。”昨天18时许,孙师傅在电话里告诉东方今报记者。

  他删除了此前发布的微博,心里的委屈无法言说。微博上只留下“Harry小盆友”的疑问:为啥所有孙师傅发的有关WiFi的微博,都删掉了?

  ■ 记者手记

  梦想无罪

  昨天,知名学者于建嵘的一条微博被疯狂转载,“公交车上的人们:拥挤、手机。日复一日。这就是生活。”配图是公交车上,人们都低头看着手机。昨天,郑州有个车长,他有善意、有创意,想自费出资在公交车上建设WiFi热点。

  他建成了,被拆了,挨批了,好事最终暂时搁浅了,没法对支持他的网友交代了。

  起初这只是他个人的行为,就像之前郑州的花园公交、雷锋公交;只是这次他的创意触到了通信商竞争的“雷区”,就像之前的360和QQ大战、苏宁国美京东的厮杀。

  无论怎样,我们看到了一个爱生活有创意的年轻车长,相信梦想无罪,请给他希望。

  今日热点新闻推荐

  开封12名领导中中6名正县级干部 称不违反条例

  老汉乘公交尿急求开门被拒 用矿泉水瓶方便(图)

  视频:保时捷车主下车买馄饨 一转身车被偷走

  漯河女童7楼坠地未亡 后妈发现后再掐脖子至其身亡

  男子赴婚宴走错地方将礼金误送他人 起诉讨回

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有