新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

46岁患癌女老师 代课12年只盼学生能走出大山

来源:东方今报2012年9月10日 07:23【评论0条】字号:T|T

1

  东方今报记者 王俊生  见习记者 米方杰 特邀记者 王健/文图

  在平顶山汝州最南部的群山深处,有一所小学,只有一个教室一个班,一名老师和9名学生。让人心酸的是,这位46岁的女老师还是患癌症4年的代课老师,虽然每月工资仅有几百元,但她已在深山坚守了12年。她,名叫李改轻。

  在汝州市蟒川镇寺上小学党庄教学点碰到李老师纯属偶然。那日,东方今报记者随一群“驴友”驱车百里进入汝州南部的群山中采风。在五朵山附近探路时,意外听到一栋异常破旧的瓦房中传出读书声,老旧的窗户上没有玻璃,为了防风钉着一张薄膜。而这儿,居然是一所学校。

  趁着课间休息,记者找到了学校唯一的老师,就是李改轻。记者并未表明身份,只说来的都是“驴友”。听李老师讲述了这所小学抑或是她的故事:

  早些年,这里学生很多,名叫党庄小学,李改轻就是从党庄小学毕业的,现在上课的教室就是她当年的课堂。“后来这里成了教学点,只开设小学一年级和二年级的课程,学生上到三年级就要到离此5公里之外的寺上小学。我是从2000年开始来代课的。”

  李改轻教的9名学生,目前都上一年级,是留守儿童,“家里条件稍微好点的,都把孩子送到镇里读书了。”

  为了让孩子们全面发展,只有初中学历的李改轻不断靠自学充实自己,给孩子们开齐了所有应开的课程,语文、数学、美术、体育、音乐……一样都没有少。

  闲聊中,记者看到了心酸的一幕:一名学生的铅笔断了,让李改轻给她削,李改轻顺手拿起屋门后面的镰刀削起了铅笔。这时,又有几名学生从座位上站起来,走到她面前,等着她一一给削铅笔。孩子年龄在4岁到6岁之间,很多父母都不在身边,私下里都喊老师“李妈妈”。

  2008年夏季,李改轻被确诊为子宫癌,坚持到假期,才和丈夫到汝州一家医院做了手术。因为家里不富裕,这些年她并没复查,“近两年来一直觉得小腹有刺痛感,实在疼得受不了了,就吃一两片止疼片。我若倒了,谁教他们?”

  9月6日下午6点,学生们放学了,记者随李改轻一道来到她家。李改轻一家住在3间瓦房里,房子的墙体已有些开裂。

  李改轻说,她爱人是个老实巴交的农民,患了腰间盘突出,不能干重活,目前在平顶山打小工,很久才回家一次。她的女儿今年20岁,在宝丰县一家书店做销售。她一直在学校坚守,就是希望山沟里的孩子能够安心学习,有朝一日走出大山。

  ■ 评论

  有一种感动叫师德

  □东方今报评论员 李春晓

  有一种爱不能放手,有一种职业需要的不只是付出,有一个名字一提起就让人动容,那就是老师。

  对每个人来说,从顽皮稚童到青涩少年再到风华青年的生命历程中,老师,都是最值得我们尊重和感恩的人!

  汝州一位女代课老师患癌症4年,仍继续教学,她用生命的书写教会孩子什么叫做“坚持”;耐不住寂寞就不是好老师,卢氏五旬教师坚守深山小学32年,独自撑起26个学生的“一片天”;“80后”女教师李园园每周要颠簸120多里,义务去给一所缺美术老师的小学上课;信阳残疾教师义务接送孩子30年风雨无阻,他们就像路边的石子,默默成就别人。南阳一家族五代教书,14位教师书写百年传奇,老师不仅是一种职业,还成了这个大家族的一种传承和信仰。

  从小到大,那些老师,有的让我们尊敬,有的让我们亲近,也有些曾经让我们害怕,也许有些人的名字我们已经叫不出,但在我们的生命里,当我们从一张白纸变成一张画图,这里面有他们的笔迹、他们的建树。

  在去年《人民日报》所做的“乡村教师最大心愿”的调查中,高达88%的票投给了“愿提高工资待遇,减少后顾之忧”。此外“愿有机会走出乡村,交流学习,充实自己”和“愿减轻职业压力”等也位居前列。

  怎样把“尊师重教”落到实处?怎样让这些老师也感到幸福?这对我们来说,尤其值得重视。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有