新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

套牌车辆频频肇事 黑出租车是套牌车重灾区

来源:青岛网络电视台2012年9月11日 16:34【评论0条】字号:T|T

  以前我们的新闻有这样的镜头,某司机一脸迷茫:我连xx地方都没去过,怎么就有交通违法记录?后来一查是有辆和自己一模一样的“双胞胎”车违法了,这种事经常惹得司机一肚子火还耽误事。现在公安部要重点治理涉牌涉证的违法行为了。8月20号至10月31号,全国范围内将开展机动车涉牌涉证违法行为集中整治,集中查处套牌套证或者其它车辆号牌、行驶证、故意遮挡、污损号牌和不按规定安装号牌等严重交通违法行为。今天的封面,我们先看看套牌车的重灾区--黑出租。

  今年年初,市交通稽查支队投诉办接到多起关于鲁UT7283牌号出租车在城阳的违法投诉,可车主却说他主要在市内四区运营,基本不往城阳跑。为查明真相,便衣执法人员在城阳蹲守多天,抓到了这辆和正牌车几乎一模一样的套牌车。

  事隔三个月,又一辆套牌出租车露了“马脚”。5月26号晚上9点左右,一辆车号为鲁BTQ300的套牌出租车,在海尔路被正牌出租车司机逮了个正着。套牌司机李某交代,这辆车是他今年4月份在枣庄买的,回到青岛后又把车进行改装,从5月5号起,他开始用套牌从事非法营运,日收入大概200元左右。

  同样“被套牌”的还有出租车司机张师傅,这辆套牌出租车更“黑”,让合法运营的张师傅背了近5个月的违章“黑锅”,连年审也没有通过。

  网上有句话——躺着也中枪,被套牌的出租司机就是这么背上了黑锅,但也有人是故意为之,因为这样既可多赚钱,又可逃避各种税费和违章处罚。除了营运性车辆,还有两类车型涉牌违法比较集中:一是豪华车,一是年限较长又无法通过年审或车辆手续有问题的车辆,这两类辆车造成的交通危害都很大。另外,套牌套证的大货车也是交通肇事多发的原因。

  这是四年前,发生在广州某快速路收费站出口的真实场景。当时这辆套牌车想冲卡,但被收费员截停,司机发飙,于是起了冲突。面对野蛮的冲卡司机,没有执法权的收费人员显得有点势单力薄。在广清高速清远段,曾有辆装载建筑材料的货车在一年半时间内冲卡近两千次,有冲卡司机还强行冲进收费亭,敲烂玻璃,追打收费人员。套牌车造成的危害还远远不止这些。今年6月19号晚,在胶州韩国风情商业街兰州东路上发生了一起车祸,肇事车撞人后直接离开,不过车牌却掉在了事故现场。然而,就在伤者和交警认为通过这个最直接的证据找到肇事者时,结果却很让人意外。

  经查,现场掉落的车牌对应的是一辆越野车,与肇事车辆不符。而越野车主在今年四月份也已经报案,称他的牌照在即墨丢失,并且在五月份办理了新车牌。由于断了线索,至今肇事司机还没有找到。

  再回到今年的3月4号。当天中午,江西路和山东路路口,一辆黑色宝马车闯红灯与一辆出租车猛烈相撞,出租车上的两名乘客受伤住院。事发后,宝马车迅速逃离现场,现场只留下被撞的部分保险杠和一副车牌,车牌号是浙B888Q8。当天下午,肇事宝马车被过路司机和110民警联手阻截,司机也被控制。交警一查,遗留在事故现场的那个车牌也是一个"双黄蛋"。

  但曹某今年已经25岁,早已成年。他说自己做小生意,这辆2手宝马车是花了20多万元买的。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有