新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

安阳曹操墓展厅大门紧闭两年 成孩童嬉戏场地

来源:光明网2012年9月12日 07:56【评论0条】字号:T|T

河南省安阳县西高穴村,一个当地的小孩子在曹操高陵展示厅前玩耍。王子瑞/摄河南省安阳县西高穴村,一个当地的小孩子在曹操高陵展示厅前玩耍。王子瑞/摄

  光明网安阳电(记者肖鹤 通讯员黄世俊 王子瑞)2012年9月9日,一群慕曹操之名而来的游客来到安阳县西高穴村,准备进入曹操高陵展示厅参观。保卫人员却摆手示意展厅未开放。访曹操不遇的游客只好在厅前广场凭吊一番,怏怏离去。

  “展览厅2010年都竣工了”,村民徐先生说,“弄不清啥时候会开放”。安丰乡党政办一姓陈工作人员表示:曹操高陵规划的工作还未完成,何时对民众开放,目前尚无确切的时间表。记者查询安阳县政府官方网站旅游频道时发现,曹操墓尚未出现在景点推介栏目。

  资料显示,2009年底曹操高陵在河南安阳被发现,是一座带斜坡墓道的双室砖券墓,规模宏大、结构复杂,主要由墓道、前后室和4个侧室构成。从中出土重要文物250多件,获得“2009年度全国十大考古新发现”。

  此前新华网报道称,2010年曹操高陵考古工作即已近尾声,曹操高陵展示厅也将于2010年9月底对公众开放,门票初步定为60元。据安阳县县长徐慧前介绍,展馆规划面积787平方米,参观环廊规划设计全长291米。将具备游览接待、放映展示、会务办公等多种功能。

  在“投入400万元征用大墓南侧170亩土地;投入800万元建设临时展厅和参观环廊,投入近百万元做好了墓葬发掘和加固等工作”之外,安阳县还将修筑一条从107国道至曹操高陵的快速通道,总投资6100万元。

  网友“仁文主意”称:从2009年12月27日有媒体报道说,在河南安阳发现了曹操墓起,至今才不过短短七八个月时间,安阳县就把这个尚存争议的曹操墓从发现、发掘、考证到保护利用一系列工作全部完成了。6月15日的一份《关于近期曹操高陵保护利用开发工作进展情况汇报》中如是说,“今年以来,安阳县高陵办公室围绕高陵的考古发掘、基础建设、对外宣传、文化研讨等方面,抢时间、赶进度,深入、有序、紧张地开展了一系列相关工作”。如此之高的办事效率,不禁让人瞠目结舌——这是不能不让人佩服、不能不让人震惊的“高陵速度”。

  截止记者发稿,耗资巨大的展示厅依旧大门紧闭。门前广场已成为附近孩童玩耍嬉戏的“乐园”。能在一年内完成考古、整理、建设,却用两年时间都开不了一扇门,所谓的“高陵速度”又在哪里?那些期待一览曹操墓葬千年悬疑的人们,不知何时才能了却心愿。

  今日热点新闻推荐

  河南两特聘教授上榜“长江学者” 实现零突破

  河南小伙给北大送匾“北京人大学” 被遣送回新蔡

  郑州十几家药店伟哥丢失 员工被疑监守自盗被炒

  郑州抗战老兵豪气不减 称小日本敢来我还能打

  大学生教师节献礼 排队亲吻单身女教师(图)

  贪玩绑匪勒索赎金240万 丢下人质进城玩耍返回后被捕

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有