新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

日新驻华大使东京街头晕倒 日网友猜“压力过大”

来源:新京报2012年9月14日 08:29【评论0条】字号:T|T

 西宫伸一 西宫伸一

  日政府11日任命西宫伸一为新驻华大使;警方称,晕倒原因是生病而非意外

  新任日本驻华大使西宫伸一13日上午晕倒在位于东京涉谷的住所附近的街头,不省人事,被路过的一名女性路人发现,随后送往医院接受治疗。对于日本网络上的各种阴谋论,警视厅涉谷署澄清:西宫的晕倒与生病有关,并不是遭到了意外。

  上班路上晕倒 进重症病房

  西宫晕倒在一个安静的高级住宅区的大路边,当时正在上班路上。

  13日上午8时45分左右,一名女性路人打电话给110称东京涉谷区有人晕倒:“一名男性脸朝下倒在了地上”。警察赶到后发现,晕倒的男性是新任驻华大使西宫伸一,他当时倒在地上不省人事。随后被送往医院。据一名路过的男性称:“没有想到倒地的是驻华大使,很吃惊”。

  据日本东京放送电视台(TBS)报道,目击者称:“(急救队员)赶到后对倒地的人进行了心脏复苏,但是好像没有起作用,转移到担架上后还一直做心脏复苏。”

  警视厅称:“西宫大使被送往医院后进行了手术,现在还在重症加强护理病房(ICU)进行治疗。”

  一名政府关系者描述西宫的入院情景说:“西宫大使入院的时候心脏机能已经恢复,但是瞳孔依然是发散状态,情况很糟糕。”

  或将重新考虑新驻华大使

  日本官房长官在13日的记者见面会上也证实:“(西宫伸一)因身体不好晕倒,已经入院了。”同时也表示,除此以外没有更多的细节公布。对于赴任的时间他也重复声明:“这之后的问题,无可奉告。”日本外相玄叶光一郎在被问到替换大使的可能性时只说:“希望(西宫伸一)早日康复”。

  西宫伸一在本月11日刚被任命为新任驻华大使,代替“民间人”驻华大使丹羽宇一郎,预定下个月赴任。

  据《每日新闻》网站13日晚报道,由于生病入院,日本政府将重新考虑替换大使的事宜。按照外务省的惯例,大使应该在任命下来后40天内出发赴任。

  如果判断西宫前往赴任困难的话,日本政府将重新考虑新的驻华大使。

  另据日本媒体分析称,即便再次选定新大使,还必须通过中国政府的承认,“手续可能要花一两个月”。在那之间,驻华大使的位置可能会空缺。

  11日,日本政府同时更换了驻华、驻美、驻韩三位大使。(景青)

  ■ 猜测

  日本网友猜测“压力过大”

  60岁的西宫伸一与前任驻华大使丹羽宇一郎的商人身份不同,西宫是“专业”的外交人员,从东京大学法律系毕业后进入外务省。

  2005年8月起西宫担任驻华经济公使。2007年开始,担任外务省北美局长,2010年2月起任日本驻纽约总领事,2011年1月起任外务省分管经济领域事务的审议官。本月7日至9日他还是以外务省审议官身份,与日本首相野田佳彦同行并出席了在俄罗斯符拉迪沃斯托克召开的APEC首脑会议。

  西宫伸一晕倒的消息传出后,加之此前日本政坛才发生了金融大臣家中上吊死亡的事件,日本的网络上爆发了各种猜测和阴谋论,有日本网友猜测“压力过大”,也有人猜测大使在日中关系紧张的时刻病倒是在“装病”,“时机太巧”。

  警视厅涉谷署澄清:西宫的晕倒与生病有关,并不是遭到了意外或不法行为。(景青)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有