新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

武汉过期升降机坠落19人亡 郑州无证操作员随意操控

来源:东方今报2012年9月15日 07:43【评论0条】字号:T|T

  9月13日13时26分,武汉一工地19名粉刷工人登上一台过期的施工升降机后,却再没能走出梯笼,因钢绳断裂,内乘19人的升降机轿厢从34层楼高处坠落。 

  这样的“问题升降机”在郑州有无存在?9月14日,东方今报记者走访郑州3个工地发现:工地升降机,没有标注安全使用期限,没有经过培训工友随意操控。

  对于承载着工地民工“生命”的升降机,郑州有无相关规定?又将如何监管?东方今报记者全面打探。

  □东方今报记者 李娟娟 袁晓强

  【案例】 武汉超期仨月升降机

  坠落致死19人

  9月13日13时26分,武汉长江二七大桥与欢乐大道交界处,“东湖景园”建筑工地上,一台已超期使用三个月的升降机,承载着19名粉刷工人,爬升至34层时,突然钢绳断裂,轿厢以百米4.5秒的速度坠落地面。据当地政府通报,当时在施工升降机上的19名施工人员全部遇难。

  附近听到巨响赶至现场的工人看到,铁制梯笼已完全散架,工人遗体散落四处。他们说,遇难工人大多来自武汉市黄陂区,其中还有几对是夫妻两人一起出来打工的。

  【调查】 郑州施工工地存在“无证升降机”

  “施工升降机”在郑州很多工地上随处可见。昨日,东方今报记者沿郑州市航海路对3个施工工地的升降机进行了调查。 

  【一问】郑州施工工地“升降机”有无安全期?

  “使用期?没有吧?!”一安装玻璃的民工,往升降机轿厢内放完40块玻璃后,又到升降机操作室内开起升降机。

  昨日上午11时,郑州市朝凤路“亚太时代广场”施工工地上,一栋紧临航海路的楼房正在施工,同时运行的有两台升降机。大楼最右的升降机上,有一专门的“操作人员”。记者在没有任何安全防范的情况下,轻易便进入升降机轿厢。

  “去几楼?”坐在轿厢内的驾驶员问。记者看到在轿厢内外,没有悬挂安置“告示”和升降机检测证书。轿厢上出厂日期和年限也被磨损得无法辨别。这名操作升降机的男子说,升降机没使用期,在工地上干活,也没人来查过升降机的年限,也没人问过这事。

  【二问】操作施工升降机人员有无“上岗证”?

  “开的人请假了。我来替他两天。”在亚太时代广场施工高层楼前,一施工升降机操作室内,一名男子说。

  “你有证吗?”记者问。“什么证?这东西谁都会开。”男子说,因为人手不够,旁边升降机都是安装玻璃的工人自己直接操纵。当天,在郑州市朝凤路“亚太时代广场”施工工地上,记者发现两架施工升降机均无有证上岗的驾驶员。

  在郑州市昇阳花园施工工地上,东方今报记者看到,正在施工的一部升降机轿厢内,张贴有操纵员的“建筑行业职业技能岗位证书”,以及“建筑起重机械设备检测证”。驾驶员冯长芳说,她是经过专门学习、考证后,才开升降机的。

  【三问】建筑工地施工人员有无“保险”?

  一位建筑业内人士透露,施工升降机安全隐患中,漏检、逃检、滞后年检现象严重,频繁非正常开启和使用,违章超载,都为升降机安全埋下隐患。

  在“问题升降机”存在的情况下,民工自身安全有无保障?

  9月14日,记者调查郑州市3家施工工地6名工人,他们都摇头称没有“保险”。

  是否工地不需要给民工办理相关保险?东方今报记者拨打“12333”劳动保障咨询电话。按照规定,建筑工地上,只要民工和建筑方存在劳动关系,就得给民工办理工伤保险。

  【规定】    操作升降机人员

  需“持证上岗”

  “开升降机,是必须有操作证书才行。”郑州市建委综合科科长鲁大志说,按照规定,施工工地上的升降机,从安装到使用,每一步都需要检测审批。

  据悉,郑州市所有工地上的施工升降机在安装前,必须到郑州市建委办理备案。经建委核准后,安置前需要张贴“告示”,专门将生产厂商、载重量、使用年限等相关信息公示。

  另外,在安装使用前,建委仍需要进行检测,符合要求的才能使用。对超过1年(含1年)使用期的升降机,需要重新检测。

  施工升降机操作人员也必须经过专业培训,熟悉设备性能、结构和维修保养规程,具有熟练的操作技能。经劳动部门考试合格后才能持证上岗。而对于非操作人员,绝对禁止操作施工升降机。

  【行动】 郑州今后“问题升降机”

  可远程锁定

  即日起,郑州市启动“全市严查建筑起重机械设备及施工现场安全隐患”行动。

  郑州市建委综合科科长鲁大志透露,目前郑州市正在建立专门的信息收集系统,利用此次检查将进一步完善系统内容。今后利用先进的互联网信息共享技术和手持移动执法终端,从建筑起重机械设备及特种作业人员准入、动态监管、从业人员教育培训,以及设备备案、安装、拆卸、使用登记、检测、日常维护和违章记录等环节进行控制。

  “发现不合格的升降机远程就可锁定。”鲁大志说,系统实施后,设定了设备远程锁定、解锁、GPS定位、安全报警、黑匣子记录、传输和违章信息上传等功能。对租赁和使用不合格的建筑起重机械设备及违章作业,及时快速消除安全隐患。

  此次行动中,对存在重大事故隐患的必须停工。情况严重的将停止招投标。即日起若发现“问题升降机”,将对其立即停工、断电。

  ■ 链接

  多地曾发工地升降机事故

  ◎2008年12月18日,郑州市21世纪工地,一女工被升降机轿厢砸中头部当场身亡。

  ◎2008年12月27日,长沙市湖南东方红建设集团上海城19栋项目部建筑施工升降机挂篮坠落。事故造成17死1重伤。

  ◎2010年3月28日,郑州市热电厂一建筑工地上,两名建筑工人在乘施工升降机时,从22层楼上坠落。

  ◎2011年9月9日,广东东莞南城发生一起因升降机失控造成20人受伤的事故。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有