新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

河南4个节假日收费公路免费通行 机场高速在内

来源:郑州晚报2012年9月15日 07:49【评论0条】字号:T|T

  今年国庆节市民便可享受高速免费通行:我省将贯彻落实国家重大节假日免收小型客车通行费政策,免收7座以下(含7座)载客车辆通行费。

  记者昨日获悉,省政府正式批转了由省交通运输厅等部门制定的《河南省重大节假日免收小型客车通行费具体实施方案》(以下简称《方案》),就我省重大节假日期间免收7座及以下小型客车通行费有关问题作出了安排部署。

  值得关注的是,根据《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》规定,各地机场高速公路是否实行免费通行,由各省(区、市)人民政府决定。此次我省制定的实施方案中明确规定,我省免费通行的收费公路范围将包括机场高速。记者 裴蕾 实习生 田冰姝

  如何实施? 4个节假日收费公路免费通行,机场高速也免费

  《方案》明确了重大节假日免收小型客车通行费实施范围,主要包括3个方面:

  我省普通公路、高速公路免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节等4个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。免费时段从节假日第一天零时开始,节假日最后一天24时结束(普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准)。

  免费通行的车辆范围为行驶我省收费公路的本省及外省(区、市)7座以下(含7座)载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。

  我省免费通行的收费公路范围为符合《中华人民共和国公路法》和《收费公路管理条例》(国务院令第417号)规定,经依法批准设置的收费公路(含机场高速、收费桥梁和隧道)。

  如何防堵? 设立专门的重大节假日免费通道

  随着免费通行政策的实施,高速路上的车流量可能会出现“井喷”现象。我省出台了具体举措,要求在重大节假日期间加强收费站免费通行管理,完善收费站应急处置预案等。

  为确保免费政策实施后车辆有序通行,省政府要求,各级政府、交通运输部门和各收费公路经营管理单位要对公路收费站现有车道进行全面调查,按照重大节假日期间7座以下(含7座)载客车辆免费通行的要求,在适当地点提前设立明确清晰的引导标识,合理规划和利用现有收费车道和免费专用通道,确保过往车辆分类分车道有序通行。

  其中,交通流量较大的收费站将设置专门的重大节假日免费通道,避免收费车辆与免费车辆混合通行。实行联网电子不停车收费的收费站将调整完善电子不停车收费系统,确保免费车辆快速通行。

  对于收费道口严重不足的收费站,也将抓紧调查论证,研究制定扩宽方案,增加收费道口,满足车辆通行需求。我省强调,当通行高峰时段和出现交通拥堵时,各收费公路经营管理单位要有专人负责,现场指挥,采取有效措施,加强现场管理和交通疏导,及时处置拥堵问题。

  如何应急?

  制定重大节假日期间应急预案

  各级政府、交通运输部门和各收费公路经营管理单位要全面分析本辖区公路收费站的运营管理状况,特别是交通拥堵等有关情况,督促收费站制定并完善重大节假日期间应对突发事件的应急预案。

  一旦发生突发事件,我省将迅速启动应急响应,及时采取有针对性的应对措施,确保收费站正常运行和车辆有序通行。

  “在重大节假日期间免收7座以下(含7座)载客车辆通行费是国务院调整和完善收费公路政策的重要举措,对提高重大节假日公路通行能力和服务水平,降低公众假日出行成本具有重要意义。”省政府强调,各市、县(市)、区政府和省政府有关部门要高度重视,切实抓好贯彻落实。

  省交通运输厅、发展改革委、财政厅、监察厅、省政府纠风办将成立联合工作小组,加强对全省重大节假日免收小型客车通行费工作的指导、协调和督查,及时帮助解决出现的问题。

  我省各地将通过政府及部门网站、新闻媒体等多种渠道,及时发布重大节假日期间公路交通出行信息,使社会公众及时、全面了解本实施方案的重大意义及具体内容,为公路交通健康持续发展创造良好的舆论氛围。

  今日热点新闻推荐

  女大学生突患白血病无钱医治 母亲欲让姐姐嫁大款

  内乡酒驾撞死老太副局长被刑拘 同车女为歌厅小姐

  小学女教师扮美少妇重金求孕 骗20余人4万余元

  郑州街头700斤重石雕半夜被偷 市场估价约10万

  海霞张泽群将主持全国农运会 河南话引爆全场

  河南公布20家拟上市公司名单 郑州市独占7家

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有