新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

河南重大节假日收费公路全免 私家车可省一半路费

来源:大河网-河南商报2012年9月15日 08:04【评论0条】字号:T|T

河南商报记者 齐亚琼 郭富收

  今年国庆黄金周期间,所有的小型客车在我省公路的任一路段行驶,包括机场高速、黄河公路大桥,都不用缴纳通行费了。

  14日,省政府正式批准由省交通运输厅、发展改革委等部门联合制订的《河南省重大节假日免收小型客车通行费具体实施方案》,以后,春节、清明节、劳动节、国庆节等4个国家法定节假日期间,高速免费通行。

  河南方案

四个法定节假日及连休日免费

  昨天,省政府正式出台《河南省重大节假日免收小型客车通行费具体实施方案》(以下简称方案),我省高速公路也在国家规定的重大节假日期间免通行费。

  方案规定:我省普通公路、高速公路免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节等4个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。

  免费时段从节假日第一天0点开始,节假日最后一天24点结束(普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准)。

  免费通行的车辆范围为行驶在我省收费公路上的本省及外省(区、市)7座以下(含7座)载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。

机场高速、黄河大桥都免费

  方案还规定,我省免费通行的收费公路范围为符合《中华人民共和国公路法》和《收费公路管理条例》规定,经依法批准设置的收费公路(含机场高速、收费桥梁和隧道)。同时,这也就意味着,一直以来呼吁免费的黄河大桥,在这4个节假日期间将免收通行费。

  算经济账

私家车出行有望节省一半路费

  在不少业内人士看来,国家重大节假日免高速通行费后,受益最大的是旅游板块中的自驾游市场。

  事实上,目前自驾游成本中交通费占比最大,主要有通行费和油费,每公里通行费0.5元~0.6元,而每公里油费0.8元左右,免收通行费可节省30%到40%的交通成本。

  今年7月份,郑州市民朱先生周末驾车带全家去了一趟木札岭,去时走郑尧高速共行驶180公里左右,收费90多元,按照普通小轿车百公里耗油8升计算,单程高速通行费几乎与油费相当。当时,朱先生一行往返一趟仅在路上就花了400多元,其中200元为高速通行费。

  一般周末或节假日自驾游多在五六百公里范围,通行费可节省三四百元。如果像朱先生一样打算9月30日~10月7日期间出行的人,同样的路线在高速上行驶可节省近一半费用。

  正在筹备中的河南省自驾游协会有关人士告诉河南商报记者,节假日免收通行费必将使近郊游、自驾游市场出现井喷。

  然而,最可观的是,自驾游火爆带来的相关领域消费增长,如酒店住宿、租车等,预计今年的增长将比以往任何一年都迅猛。

  领取卡片

虽然不收费,但也要领卡

  根据我省规定,免费通行时间为9月30日0点至10月7日24点,所以广大私家车主最好不要赶在临界点通行,要想享受优惠,尽量在这一假期中做到“晚出早归”。

  另外需要提醒的是,尽管高速在节日期间免费通行,但领取磁卡环节没有取消,车主在高速公路收费站,仍然要先领取磁卡,在下高速时收卡。与以前不同的是,无需再缴纳任何费用即可离开。为什么要多此一举?对此,省有关部门解释称,“领卡、收卡”是在执行国家的规定,可以进行车流量统计,以便更好地提供服务。

  增加服务

三个高速服务区试点旅游咨询服务

  国庆节连同中秋节,8天长假,估计不少人都会选择居家外出游玩。 

  日前,省交通运输厅高管局与省旅游局就高速公路服务区增加旅游咨询服务功能事宜进行洽谈,双方已经达成了初步意向。

  今年,将先选取连霍高速公路郑州北服务区、郑卢高速公路少林服务区、晋新高速公路凤泉服务区三个试点服务区,由省旅游局负责在试点服务区增加旅游咨询服务所需硬件投入,试点服务区因地制宜地为司乘人员提供旅游咨询等服务。

  网友呼吁

高速免费为何不覆盖更多节假日

  根据国务院的文件规定,因为今年的中秋节与国庆节一起放假,中秋节也沾了国庆节的光,高速公路及桥梁都免费通行。

  但是,中秋、端午和元旦等节假日都不在免费之列,不少网友还是比较遗憾。

  网友“海洋活生生”说,看过网上的报道,发现4个免费节假日中,漏掉了中秋、端午和元旦等重要节假日,不知是何缘故?

  “过节,全家人一起自驾游,开两辆车太浪费,7座以上小客车又不免费。”市民杨坡提出,高速节假日期间免通行费为何不覆盖7座以上的客车?

  此外,也有不少网友发出呼吁,既然政府部门做了这件民生事,高速免费为何不覆盖所有节假日乃至双休日?

  各方反响

  省了通行费,

“高速”会变“慢速”?

  收费公路节假日免费引来一片叫好声,但有部分市民和专家担心免费带来的一系列“连锁效应”,可能会加剧拥堵,使“高速”变“慢速”。

  私家车主杨晨说,节假日一旦免费,自驾游将会猛增,很有可能造成更大的拥堵,“高速公路”可能会变成“慢速公路”。其中,首都机场高速就是很好的例子。据有关部门统计,首都机场高速取消收费后原本预计车流量增加15%~20%,但实际却增加了40%。

  网友“芳芳青草”认为,节假日期间外出旅游观光、探亲访友的人很多,车辆集中出行的结果是不少收费站前经常排起“长龙”,免费通行可较好解决这一问题。

  提前应对

收费站要设“免费通道”

  方案出炉后,不少人亦喜亦忧。喜的是自驾车出行成本省了近一半,忧的是免费后,大量小轿车涌上道路,势必造成一些路段拥堵。各个收费站、高速出入口如何保障车辆快速通行?

  其实,昨天出炉的方案也对这一可能出现的状况进行了考虑。

  方案要求,为确保免费政策实施后车辆有序通行,各级政府、交通运输部门和收费公路经营管理单位要对公路收费站现有车道进行全面调查,按照重大节假日期间7座以下(含7座)载客车辆免费通行的要求,在适当地点提前设立明确清晰的引导标识,合理规划和利用现有收费车道和免费专用通道,确保过往车辆分类分车道有序通行。

  同时,方案还要求,交通流量较大的收费站要设置专门的重大节假日免费通道,避免收费车辆与免费车辆混合通行。

将增加收费道口

  方案还要求,将实行联网电子不停车收费的收费站要抓紧调整完善电子不停车收费系统,确保免费车辆快速通行。

  不仅如此,收费道口严重不足的收费站要抓紧调查论证,研究制订相应方案,增加收费道口,满足车辆通行需求。

省政府要求,在通行高峰时段和出现交通拥堵时,各收费公路经营管理单位要有专人负责,现场指挥,采取有效措施,加强现场管理和交通疏导,及时处置拥堵问题,确保收费站正常运行和车辆有序通行。

  今日热点新闻推荐

  女大学生突患白血病无钱医治 母亲欲让姐姐嫁大款

  内乡酒驾撞死老太副局长被刑拘 同车女为歌厅小姐

  小学女教师扮美少妇重金求孕 骗20余人4万余元

  郑州街头700斤重石雕半夜被偷 市场估价约10万

  海霞张泽群将主持全国农运会 河南话引爆全场

  河南公布20家拟上市公司名单 郑州市独占7家

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有