新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

网友河南精子库现场捐精 靠捐精赚房子首付不可能

来源:大河网-大河报2012年9月21日 07:18【评论0条】字号:T|T

精子库实验室全景精子库实验室全景

  □记者 李晓敏 全媒体采写 孙煊哲 王永璐 薛定鑫 文 记者 晋远 图

  阅读提示

  捐精可以赚到很多钱?捐精会不会损害身体?捐精会不会导致伦理悲剧?网络上出现的“自助捐精”群体是否靠谱?……近日,“捐精”成为一个热词,被众多网友关心和讨论。昨天上午,10名网友走进河南省人类精子库,在揭开精子库神秘面纱的同时,还有热心网友现场体验“捐精”。

  【探访】

  精子在零下196℃“冬眠”

  昨天上午,当网友走进捐精室时,大家的一致评价是“温馨”。在这间七八平方米大的房间里,有一张半人长的米黄色沙发,正对着沙发的一张桌上,放着一台电视,电视机中循环播放着人体艺术图像(女性裸露画像)。河南省人类精子库主任李玉山说,精液提取采取的是自慰方式。

  存贮室有二三十平方米,在这里面,分两排放着8个大大的液氮罐。这就是精子“冬眠”的地方。李玉山告诉网友:“里面的温度是零下196℃!”“每个精子标本都有固定的编号、固定的位置,并由电脑严密监控,以确保不会弄乱。”

  李玉山说,半年以后,精子库还要对捐献者再次进行血液HIV抗体检查,确认没有感染艾滋病毒,该志愿者的精液就将最后被打上“合格”标签,进行外供。

  【体验】

  网友现场捐精并无不适感

  为保证精子质量,我国对捐精者有很高要求,条件合格的捐献者的精子先要接受多次检查,全部合格才能成为正式捐精者。根据此规定,大学生群体,合格率勉强超过20%,而社会人士的合格率不到10%。

  对于捐精是否影响健康的争论,李玉山肯定地说,捐精对健康没有任何影响。昨天,在了解完捐精知识后,一位网友现场体验捐精。“没有什么不适感。”捐献完成后,这位网友如此告诉记者。

  【辟谣】

  捐精能赚房子首付很荒诞

  最近,有传言称捐精能够赚到房子的首付款。“这是谣传。”李玉山介绍,对于捐精者,精子库会给予一定的补贴,但是数额有限。

  根据河南省精子库目前的规定,一个捐精者在进行精子初筛时,会给予50元的交通补助,之后,会进行价值上千元的体验,体验通过后,可进行正式捐精。

  一般来说,捐精过程需要采集精液8到10次,这期间每采集一次会给予200元的补助,所有捐献工作完成后,会再给予500元的爱心奖励。如此算来,一个捐精者总共获得的补助在3000元左右。

  同时,我国规定,一个人捐精成功之后,以后不能再捐,换言之,一人一生只能捐精一次,且只能向一个精子库供精,这也是为了避免重复捐精可能造成的伦理尴尬。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有