新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

老汉改装拖拉机载瘫痪老伴旅游:她开心我就知足

来源:华商报2012年10月14日 10:04【评论0条】字号:T|T

程云海介绍手扶拖拉机篷车内部的生活设施程云海介绍手扶拖拉机篷车内部的生活设施
程云海夫妇的手扶拖拉机篷车程云海夫妇的手扶拖拉机篷车
咸阳市人民路附近,程云海用改装的平板车,拉着瘫痪的老伴游玩。本组图片由本报记者要露滋摄咸阳市人民路附近,程云海用改装的平板车,拉着瘫痪的老伴游玩。要露滋/摄

  “9年来,除了治病,我们从没外出过。这些年她的病反反复复,直到3年前完全失去自理能力。看病把积蓄全花完了,我就想带她出来一起散散心。她说不了话,但常对着我笑,我知道她开心,也就知足了。”昨日,65岁的程云海用自己改装的平板车,拉着全身瘫痪的老伴,在咸阳街头的暖阳下散步。

  老伴瘫痪他卖了店照顾9年

  昨日上午,在咸阳市人民路附近出现的两位老人,吸引了不少市民的目光。市民小吴说:“一开始觉得很奇怪,老太太都病成这样了,不去医院治病或在家里养着,咋还用个平板车拉着她到处转呢。知道原委后,觉得老人真不容易,不知是难过还是感动,当时就哭了。”

  坐在闹市区马路边的石阶上,老人讲述了自己的经历:“我们是河南省兰考县许河乡老东村人,老伴比我大一岁。早些年,我们一直在南阳开百货商店,有一儿一女,孙子也有3个了。2003年8月24日,老伴突发脑梗塞、脑出血,为给她治病,我用完了家里所有的积蓄,把店也卖了,这些年里我把她治好过三次,可最后一次病情反复后,她就再也动不了了。2008年,39岁的儿子患肝硬化不在了,儿媳改嫁留下3个孙子。我知道自己再也没有能力给老伴治病了,就想着还能为她做点啥。”

  带老伴散心花几个月改装拖拉机

  程云海说:“几个月前,我用拖拉机拉着她到郑州咨询办低保的事,看着她出门后脸上有了笑容,心想我们多少年没出门转过了,她一定希望到外面去逛逛,我就决定带着她到外地去散心。她生病前90多公斤的体重,现在有70公斤,出门在外,我怕一个人照顾不了,就叫上我们的干女儿帮忙。”

  “为省钱,我在家花了几个月时间,把家里的一台小手扶拖拉机进行了改装,做成了我们三个人的住所。平板车也改装了好几次,怕她路上颠簸,我在平板车下铺了一圈自行车轮胎,这样拖拉机开得久了,她也不难受。9月24日,我们三人开着拖拉机出门了。”

  老人的干女儿叫唐丽华,家里有丈夫孩子,说起陪两位老人一起出门的事,43岁的唐丽华说自己是为了报恩。她说,因为自己身体残疾,在外打工很难找工作,两位老人在开商店时,留她在店里帮忙,后来又收她做了干女儿,还给她在兰考的老家介绍了亲事。“二老想出来散心,我干爸年纪大了,身体也不好,需要个帮手,为了完成二老的心愿,我就跟他们一起出来了。”

  最担心自己先走了

  老伴没人照顾

  昨日下午,兰考县许河乡政府办公室一工作人员在电话中说,他听说过程云海夫妇的事,老头一直照顾着病重的老伴,但不知道他们最近出门了,他向记者提供了老东村村支书蔡民中的手机号码。蔡支书在电话中说,程云海夫妇都是他们村的村民,4年前儿子不在了,儿媳改嫁,家里条件很差,也再没有其他人可以依靠。李秀兰病后,一直是程云海在照顾,因为给老伴治病,程云海花完了以前做生意攒下的所有积蓄,却始终精心照顾不离不弃,村里人为此对他都很敬重。程云海说,自己和老伴都是60多岁的人了,能开心地过一天是一天,几十年的夫妻了,只要他还在一天,就不能丢下老伴不管。“她要走在我前面也罢了,最担心就怕哪天我要是先不在了,丢下她一个人咋办。”

  “我推老伴过马路,交警让所有的车停下来”

  从兰考出发半个多月,程云海带着老伴走过郑州、运城、永济、渭南、华县、西安、咸阳。他说一路走下来,觉得行程没有原来想象中的那么困难,旅途中他们遇到了很多好心人。

  华商报:你的手扶拖拉机一小时能开多少公里?

  程云海:是一台小拖拉机,马力不足,一小时最多能开15公里。

  华商报:一直都是你一个人开,一路觉得辛苦吗?

  程云海:都是我一个人开,毕竟年龄大了,有时还是觉得挺累的。

  华商报:路上有没有遇到过什么困难?程云海:一路上都还挺顺利的,遇到很多好心人,不仅没人收过我们的过桥过路费,他们还给我钱让我给拖拉机加油。

  华商报:平时晚上你们住在哪里?

  程云海:就住在拖拉机上,我在拖拉机上搭了个帆布篷,里面分成上下两层,还在里面装了灯泡,晚上也不怕黑。

  华商报:觉得帮你们的人多吗?

  程云海:我觉得好人还是多,我们在城里转时,我推着老伴过马路,交警让所有的车停下来,路人过来帮我推平板车,还有人给我们送水送吃的,我很感激他们。

  华商报:还打算继续往前走吗?

  程云海:11号从西安到咸阳的。我担心出来时间长了,她身体吃不消,加上天气也凉了,我们打算周一就回家了。

  华商报:明年天气暖和了还会带老伴出来转吗?

  程云海:只要我和她的身体都还允许,我还会带她出来散心。

  本组稿件由本报记者 要露滋 文/图

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有