新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

2012年度河南百强乡镇出炉 安阳县水冶镇排第一

来源:大河网-河南日报2012年10月16日 08:05【评论0条】字号:T|T

  (记者 谭勇)10月15日,省地方经济社会调查队正式发布《2012河南省百强乡镇评价报告》,评出了2012年度全省百强乡镇。百强乡镇包括90个建制镇和10个乡。名列全省百强乡镇前10名的依次是:安阳县水冶镇、偃师市城关镇、洛阳市洛龙区关林镇、辉县市孟庄镇、巩义市回郭镇、长垣县魏庄镇、新乡县七里营镇、荥阳市豫龙镇、济源市克井镇和荥阳市汜水镇。

  与去年相比,今年全省百强乡镇呈现出怎样的特点?记者为此采访了省地方经济社会调查队队长刘明宪。

  “在全省乡镇经济社会发展中,百强乡镇综合实力强,排头兵优势明显,对周边具有一定的辐射带动作用,今年的百强乡镇呈现出五大特点。”刘明宪开宗明义。

  分布相对集中

  刘明宪介绍,全省除鹤壁市外,百强乡镇数量前三位的省辖市分别是:郑州市30个、安阳市17个、洛阳市11个,三市百强乡镇数量占全省数量超过半数。“百强乡镇的核心区域仍然集中在郑州、开封、洛阳、平顶山、新乡、焦作、济源、许昌、漯河等中原经济区核心增长板块的9个省辖市,有71个乡镇进入百强。10个省直管县(市)进入百强的乡镇共有12个,比上年增加1个。”刘明宪解释说。

  排头兵优势明显

  百强乡镇人口仅占全省乡镇人口的6.03%,行政区划面积占全省乡镇的4.3%,而财政总收入占到28.73%。财政总收入平均每个乡镇12746.37万元,是全省乡镇平均水平的5.32倍;农民人均纯收入9785.65元,是全省乡镇农民人均纯收入的1.52倍。百强乡镇中财政总收入超过亿元的有43个,居民储蓄存款余额超过10亿元的有39个。

  就业结构相对优化

  到2011年底,百强乡镇拥有企业数73709个,占全省乡镇的12.2%,平均每个乡镇拥有企业729.79个,是全省乡镇平均水平的2.26倍。从业人员达到333.75万人,平均每个乡镇拥有17206.5人,是全省平均水平的2.8倍。“百强乡镇从事二、三产业的人员比重达到78.84%,较全省乡镇平均水平高出26.59个百分点,在较好解决当地劳动力就业问题的同时,还为70.73万外来人口提供了就业岗位。”刘明宪说。

  产业集聚能力较强

  百强乡镇人口集聚率(镇区人口占全镇总人口的比重)达到44.89%,较全省建制镇平均水平高出23.33个百分点。“百强乡镇对人口和企业的集聚作用正在显现。”刘明宪分析。据统计,百强乡镇拥有产业集聚区71个,占全省总数的23.43%,平均每个乡镇拥有0.7个,是全省平均水平的4.34倍;其中,拥有省级产业集聚区30个,占全省总数的30.61%,平均每个乡镇拥有0.3个,是全省平均水平的5.67倍。

  社会化服务优势明显

  百强乡镇已全部实现了通电、电话和公路。通有线电视的村的比重、通自来水的村的比重、垃圾集中处理的村的比重分别达97.53%、99.66%和88.26%,百强乡镇公路密度是全省乡镇平均水平的2.56倍。此外,基础教育、医疗卫生、生活居住等也明显好于其他乡镇,社会保障水平较高。

  不过,刘明宪认为,百强乡镇发展也存在地域上严重不均衡性、产业层次低且布局分散等问题。他建议,未来一个时期,百强乡镇要结合各自实际,根据“一个载体三个体系”建设,找准位置,加快发展,努力探索出一条适合自身发展的“三化”协调科学发展路子。

  今日热点新闻推荐

  少女离家出走求助干爹 干爹假意收留后将其强奸

  郑州小伙儿民政局里悔婚 结婚证即将办好却说不结了

  郑州中州大道轿车冲破护栏与面包车相撞 致1死3伤

  河南5年来3403名在校生受审 初中学生犯罪率最高

  口长獠牙重300多斤野猪见人就拱 特警4枪将其击毙

  郑州都市村庄女子从5楼跳下身亡 或因感情原因

  伊川北大门未办施工许可证 县交通局称不需办理

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有