新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

正式运营半月多 郑州东站西广场大理石地板大面积返工

来源:大河网-大河报2012年10月17日 07:34【评论0条】字号:T|T

9月26日郑州东站广场上还是一片施工的繁忙景象 9月26日郑州东站广场上还是一片施工的繁忙景象
9月28日郑州东站广场地板已铺设完成,但留下了明显的“疤痕”。 9月28日郑州东站广场地板已铺设完成,但留下了明显的“疤痕”。
10月16日郑州东站西广场地板被大面积掀开重新铺设。 10月16日郑州东站西广场地板被大面积掀开重新铺设。

  □记者 刘江浩 实习生 魏佳 文 记者 平伟 图

  核心提示

  9月28日,郑州东站正式投入使用,然而才过半个多月,已经铺设完工的郑州东站西广场南侧的大理石地板,已经出现了十几处安全隐患,开始大面积返工。对此,参与返工的施工人员认为,之前的铺设是应付开通剪彩仓促而为,但施工负责人则表示返工是由于大雨浸泡导致地板出现质量问题。

  [三个时间点的三个场景]

  郑州东站西广场地板大面积返工

  昨日,记者来到郑州东站西广场南侧,发现本来已经铺设完成的地面,正在进行大面积返工。现场,工人把一块块铺设好的大理石地板用电钻掀起,然后再重新铺设。工人们仔细地观察,如果发现地板间的缝隙没有成一条直线,便把多出的部分切割掉。

  据施工负责人介绍,现场返工面积达几百平方米,施工难度比正常的施工要大。前天刚开始进行返工,预计用不了几天便可完工。另据一名施工人员讲,从广场南边到北边,要求一条缝成直线,误差不能超过半厘米。

  为什么刚铺设好的地板要返工呢?记者在西广场探察发现,这里之前铺设好的大理石地板有多处出现质量问题。有的地方地板明显松动;有的地方地灯没有安装好,出现凸起或破损;有的地方下水道松动上翘;有的地方出现坑洞,仅用残破的薄木板遮盖……记者粗略统计了一下,类似的情况有17处。而这些可能给乘客带来安全隐患的所在,都没有提醒标牌。

  “应付”惹祸?

  雨水滋事?

  对于郑州东站西广场地面出现返工的现象,一个西广场项目部的工作人员承认,工程质量出了一点小小的瑕疵,具体是什么瑕疵,他并不愿意过多透露。

  对此,一个施工人员说得较为直白。他告诉记者,之前铺设的地板都是在应付,为了配合剪彩不得不赶工期,所以质量不太符合要求,造成现在不得不返工。目前,主要的问题是地板不平整和地板缝隙不直。这点,似乎可以从记者的经历中得到印证——就在郑州东站正式开通的前几天,记者在采访中发现,西广场仍在进行紧张施工。

  但现场一名施工负责人则认为,郑州东站开通前几天连接下了几天雨,由于没有防护措施,使刚铺好的地板水泥还没有凝固便泡在了水里,导致地板出现质量问题。他还表示,该广场项目为政府精品工程,要严格把守工程质量,整体工程按照要求将于11月15日前完工。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有