新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

濮阳醉汉要“围观”手术遭拒 打伤三名医生

来源:濮阳网2012年10月17日 13:52【评论0条】字号:T|T

  一名醉汉,闯到医院手术室,非要“围观”一下朋友的孩子的手术过程。遭到医务人员的拒绝后,竟一拳将一位大夫的门牙打掉两颗,并将另一位大夫打得视网膜损伤、眼底出血,两位大夫均住院治疗。还有一位大夫也被打得头皮血肿,不能正常上班。医务人员强烈呼吁,有关部门要严惩凶手,切实保障医务人员的人身安全,维护医院正常的医疗服务秩序。

  据当班医生李某介绍,因手指被门挤掉,10月14日16时30分许,患儿王某来到市德康断肢再植医院进行治疗。16时50分许,王某被全身麻醉后进入手术室实施手术。17时05分许,一名醉汉强闯手术室,声称和患儿父亲是朋友,要求“围观”手术。按照,手术室是无菌场所,严禁非医务人员进入,当班医生翟某拒绝了这名醉汉的要求。这名醉汉一边大爆粗口,一边挥出拳头向翟医生的嘴部、面部和头部打去(经公安医院法医和油田总医院口腔科鉴定,翟某上颌2颗门牙折断、牙龈出血、上嘴唇肿胀,目前在市第三人民医院住院治疗)。同时在做手术的当班医生李某听到外边有情况,出去查看、劝说,竟也被这名醉汉击中头部、面部和左眼(目前在公安医院住院治疗)。另一位李姓大夫也被这名醉汉打得头皮血肿、头疼头晕(目前在家休息)。患儿家属和其他工作人员赶到后,才合力把这名醉汉拉出手术室。

  该院当班医生共4名,其中3名被打不能值班,导致准备实施的手术不能进行,包括该名患儿在内的正在全身麻醉准备实施手术的两名患者的生命安全受到严重威胁。面对这一突发事件,医院一边拨打110报警,一边随即安排其他医生从家里迅速赶到医院实施手术。最终,全身麻醉的两名患者的手术得以成功实施。

  据了解,该醉汉姓韩,系华龙区孟轲乡人。办案民警告诉记者,韩某目前已被孟轲派出所控制,待伤情鉴定结果出来后,将依法严肃处理。

  当班医生在医院被殴打,医务人员的人身安全得不到保障,该院医务人员对此情绪十分激动。他们强烈呼吁,有关部门要严惩凶手,切实保障医务人员的人身安全,维护医院正常的医疗服务秩序。对此,记者将继续予以追踪。

  今年4月30日起施行的卫生部、公安部《关于维护医疗机构秩序的通告》指出:“医疗机构是履行救死扶伤责任、保障人民生命健康的重要场所,禁止任何单位和个人以任何理由、手段扰乱医疗机构的正常诊疗秩序,侵害患者合法权益,危害医务人员人身安全,损坏医疗机构财产。”同时重点强调,“在医疗机构内寻衅滋事的”、“侮辱、威胁、恐吓、故意伤害医务人员或者非法限制医务人员人身自由的”,“由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任”。(张永生)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有