新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

龙湖和11条河渠织成水网 郑州将建九大人工湿地

来源:东方今报2012年10月18日 07:17【评论0条】字号:T|T

  龙湖蓄水,是郑东新区的点睛之笔,它能和郑州生态水系的11条河流连成一张水网,让绿城更加名副其实地滋润起来。

  投资14.4亿元,对市区12条河道3个湖泊进行升级改造,开始于2006年的郑州市生态水系建设,最终要把郑州建成人水和谐共生的“水域靓城”,而伴随着水通、水清、水美的景象,绿城郑州将会真正实现“在水一方,幸福宜居”。□东方今报首席记者 夏友胜 通讯员  靳英

  生态水系滋润着绿城

  ●龙湖和11条河渠织成水网

  昨日下午,龙湖蓄水在即,而坐在10多公里之外的郑州市生态水系调度运行管理中心大厅,通过电子显示屏,能清晰地看到魏河分水口的水位和水质情况:一汪清水正欢快地流淌。也能随时看到金水河、熊儿河、东风渠、十八里河等10条河渠水质和水位变化。

  龙湖蓄水,“蓄”的是黄河的水,而最后的通道就是魏河,“怀抱龙湖的也是魏河”。蓄水两个月后,龙湖水量将相当于两个半西湖的蓄水量。在郑东新区,龙湖和CBD如意湖、连南贯北的如意河、东引西进的昆丽河、原有“三河一渠”共同组成完整的龙湖水系。龙湖蓄水后,将新增水面600万平方米,郑东新区水面总面积将达11平方公里,约占郑东新区规划面积的1/10。

  郑州市水务局河道管理处科长侯国顺说,除枯河外,龙湖将和生态水系的11条河流连成一片,而后流入贾鲁河。

  ●去年生态水系调水用了两个尖岗水库的水量

  郑州本已缺水,生态用水来自何方?答:龙湖之水黄河来。

  “每年投入4000多万元,引来黄河水,‘引’到生态水系里。”郑州市水务局有关负责人透露,仅去年,郑州的生态水系就调水7200万立方米,相当于两个尖岗水库蓄水量。

  在今年,郑州已从黄河和尖岗水库调水的总量为6537.60万立方米,输送到金水河、熊儿河、七里河、十八里河、东风渠、索须河、魏河、贾鲁河等河渠。同时启动了花园口引黄灌溉(龙湖调蓄)水源工程等,满足郑东新区龙湖以及魏河、东风渠等用水需求。

  水质好了,河渠也变美了,市民游玩又多了新去处。

  ●郑州还将建九大人工湿地

  如今,郑州水系连通的规划也已出炉,将通过水源工程、河湖连接工程等工程手段,将现有的以及未来新规划的河流、湖泊、区域水系等并入现有的水系体系之中,形成具有多水源保障的具有水动力特征的水系网络。

  “连通”的水系,还真不少。具体是:人民公园、紫荆山公园现有湖泊与金水河连通,须水河与高新区大学城内如郑大眉湖等现有湖泊相连通,金水河、熊儿河上游与规划的二七新区水系连通。还将逐步建设二七新城水系、金水北区水系、高新技术开发区水系、航空港区水系、郑州新区水系。

  再看看这些将建的湿地工程,是不是离你家很近?十七里河苏庄人工湿地、十八里河刘湾水库人工湿地、十八里河南三环人工湿地、须水河上游人工湿地、索河岔河口人工湿地、魏河上游人工湿地、贾峪河张湾人工湿地、贾鲁河冯湾村人工湿地、贾鲁河市区段人工湿地等。有了这些湿地,河水也就会自净了。

  河湖交相辉映、人水和谐共生。今日龙湖蓄水,临水成街、因水成景,郑州人的生活,也将因水变得更滋润。

  今日热点新闻推荐

  郑州少女夜晚河边散步时被拖入草丛强奸

  许昌女子因丈夫冷淡网上寻情人 被骗财骗色

  郏县警车深夜巡逻被醉驾轿车撞出200多米 协警1死2伤

  8岁女孩1岁时被狗吓至今不会说话 喝水仍需喂

  7岁女孩怪病缠身常自扇耳光 没说过一句话(图)

  洛阳家长帮女儿殴打三女生 被治安拘留15天

  许昌23户居民8年来无归属社区 拉屎要跑近千米

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有