新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

国内航班明年起可上网打电话 收费尚未明确

来源:北京商报2012年10月18日 08:50【评论0条】字号:T|T

  商报讯 (记者 李芊)在互联网联通全球的今天,惟有飞机上仍是即时信息的孤岛,不过这一状态即将打破。来自中国民航局的最新消息表明,明年起,在国内航班上可以打电话、上互联网。

  昨日,民航局发布《航空公司运行控制卫星通信实施方案》并公开征求意见,拟定自2013年至2016年,国内全部民航客机分三个阶段安装卫星通信装置。方案称,地空宽带通信的速度可达数十兆甚至数百兆比特每秒,能为航空公司与航空器之间提供话音及大流量数据通信业务。 这意味着中国航空旅客期待的机上通话、上网和实时电视首次获得了政策上的推进和支持。

  在方案中,民航局提出了确切的时间表。第一阶段是2013年,航空公司向民航局申报并获得认可后,开始启动飞机卫星通信系统的加改装工作,同年实现20%的飞机具备卫星通信能力;第二阶段是2014年到2015年底,方案全面实施,从2014年1月之后引进的新飞机都应具备卫星通信能力,在2015年底前机队总数70%的飞机应具备卫星通信能力;第三阶段是2016年底前,所有飞机都应当按要求全部完成加改装计划,满足运行控制通信联系要求。

  飞机上通话,在外国航班上已有先例。英国维珍航空和阿联酋航空都曾推出该项业务。阿联酋航空的空中无线网络服务(WiFi),针对手机用户的套餐最低为2.5美元(约16元人民币)起,而针对手提电脑用户的无线网络套餐则最低10美元(约64元人民币)起。

  此外,早在2010年,就有传闻称国航、南航、东航三家航企申请开放机上手机通信,收费为每分钟15元,但三家航企均否认了这种说法。不过,地空宽带通信作为未来航空业的一大发展方向,一直没有停止探索。去年底,国航率先开始提供免费的机上无线局域网络服务。航空公司在每次飞行前将该网络更新,飞行过程中,旅客可以使用自带的移动便携电脑、平板电脑访问该网络。不过,旅客仍需全程关闭手机。国航当时还承诺,不久后就将实现地空通讯,使旅客自由地登录互联网。

  中国民航科学技术研究院通用航空室副主任张兵向记者表示,安全是航空运输的第一要求,即使在国外这项技术也只是在个别飞机上才开始实施。“对整个航空业来说,实现卫星通信是一项很大的一体化工程,民航局多年来一直在研究怎么推进。”

  至于通话会不会影响飞行安全的问题,民航专家綦琦表示,在飞机上使用手机到底会不会干扰飞机的飞行安全,在业内一直没有定论。

  从另一角度来说,卫星通信相对于传统的通信手段,具有质量高、保密性强、干扰小、容量大、覆盖范围广和运行稳定等优点。在改善通信系统之后,可以全面解决飞机与运行中心之间的陆空语音通信联系问题,这不仅可以帮助机组做出正确决策,还可以加强地面的运控能力,全面提升航空公司的安全水平和航班正点率。

  令普通旅客关心的在飞机上通话和上网如何收费的问题,目前还没有定论。綦琦表示,由于未来通讯如何计费还需与运营商协商,估计起初收费不会低,普及之后会逐渐降低。“对航企来说,这是个新增的非航业务盈利方向,但由于卫星通信系统的改装成本非常高,具体能不能有效地收回成本还有待观察。”綦琦对记者表示。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有