新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

河南南阳76名考生异地高考中途夭折

来源:中国新闻网2012年10月22日 10:34【评论0条】字号:T|T

学生家长集聚在学校门口讨要说法。学生家长集聚在学校门口讨要说法。

  今年高考期间,河南南阳一所学校因组织大批学生转战异地参加高考中途夭折引发学生家长不满。高考刚一结束,众多家围着这所学校大门,要求校方退还去异地参加高考交纳的各项费用,并赔偿相应损失。

  今年高考结束不久,记者就接到爆料,称河南南阳市宛东中等专业学校(简称:宛东中专)组织了近百名学生赴异地高考,但这些学生未能如愿在异地参加高考,被迫返回南阳本地高考。据介绍,南阳此番赴异地参加高考的学生每人给学校缴了两万多元的费用,因这些考生最终未能如愿在异地高考,引发学生家长强烈不满,要求校方退还费用,并赔偿损失。

  南阳市宛东中专是一家老牌的公办中专专业学校,其前身为南阳市第三师范学校。因地处南阳市唐河县,当地人又习惯称其为“唐师”(唐河师范)。

  “6月12日早上7点半,唐师门口集合去南阳。”这是一条此番赴疆高考学生家长之间的一条秘密短信。知情人告诉记者,高考结束后因学生家长多次找校方掏要说法未果,家长们准备集体去南阳市相关部门反映情况。

  6月12日一大早,记者赶到南阳唐河县的宛东中专校门外。7点半时,有一家长在该校门外等候,8点后校门口陆续聚集了10多名学生家长,商讨去南阳市相关部门反映情况。王姓学生家长告诉记者,她们已经委托律师向宛东中专提出了每位学生赔偿8万元诉求,但校方目前只答应退2万元。

  据了解,由于异地的高考录取分数线比河南的高考录取分数有较大差距,为了让孩子读一个较好的大学,去异地参加高考就成了一些家长和学生的选项。于是,宛东中专组织学生赴新缰参加高考的消息不胫而走,许多家长主动找到宛东中专办理赴异地参加高考的各种手续。

  据介绍,转战异地参加高考门路有多种,其中最主要的方法就是,高考前先把户口转到异地,然后取得异地一所学校的学籍,然后就可以在异地参加高考。

  此次原本要去异地参加高考的一位女生对记者说,办理了异地户口后,她还需要在异地呆一段时间,以便取得异地某所学校的学籍。该学生告诉记者,为了拿到一所学校的学籍,在异地期间她被要求到一家酒店当服务员,端盘子。带队的人说,她要拿到的学籍是当地酒店管理中专,所以必须在酒店实习,结果她在酒店免费端了四天的盘子。该学生说,和她同一批去异地的学生有三五十人,彼此互不认识。

  多位家长告诉记者,为了能让孩子去异地参加高考,他们向宛东中专缴了21800元的费用,加上又多次带着孩子到异地办理户口等相关事项,其中往来异地的飞机票及吃住费用算下来至少在2万元以上。按此计算,每位赴异地高考学生的平均花费为4~5万元。

  家长们抱怨说,宛东中学承诺安排学生到异地参加高考一事,不仅给家长们造成了不少的经济损失,耗费了家长们的巨大精力,同时还给参加高考的孩子们造成了很大的精神上的损伤。

  记者从多位家长处了解到,这次宛东中专收费组织了当地近百名学生赴异地高考,但都没有成功参加考试。其中,大部分学生又回到南阳本地重新报名参加了高考。但仍有31名学生因为时间仓促,未能赶上在南阳本地参加高考的报名时间。后经校方多方协调,相关部门为这31名学生单独设置了一个考场。

  有学生家对记者说,这31名考生组成的单独考场直到高考前的一天(6月6日)才定下来,她们担心是:这是不是校方的缓兵之计,为了应付学生及家长造了一假考场。

  6月12日上午约10点许,记者看到十余名学生家长在南阳宛东中专门卫室商讨此事,并纷纷拿出费用决定去南阳市反映情况,讨要说法。记者随后又跟随部分家长到宛东中专一办公室了解情况,该校王副校长对学生家长说:为了这31名学生能参加高考,张校长(宛东中专校长)和市政府做了很多工作,没少花钱,还找到了省招办领导,送了东西,说白了就是人民币。

  对于这31名学生如何录取,王副校长给了家长三种选项:第一种情况是异地考异地录取,目前已经不可能;第二种情况是,河南考异地录,目前学校正在积极做工作,只要有1%的可能,学校也会尽最大努力;第三种就是本地考本地录。王强调,目前后两种情况都可能,最终是什么现在还说不了。

  王校长还列举出以前学校操作的重庆班、上海班等成功案例来安慰家长,证明学校有能力安排学生异地参加高考。

  王副校长再三叮嘱学生家长:这个事情不要扩散,不要让新闻媒体介入。王称,媒体介入后,市政府、省招办必须给这件事一个定性,如果将这批考生定性为高考移民,这批学生的高考成绩都得作废。

  该校李副校长在接受记者采访时承认,宛东中专共组织了76名学生赴异地参加高考,并证实学校收取了每位学生21800元的费用,并称这笔费用是和异地方面联合办学的费用,并非单纯的赴疆高考费用。李校长称,这次组织学生赴异地考试之所以失败,是因为异地教育厅在审查时这批学生时发现了问题,使得这批赴疆高考学生最终被迫返回原地参加高考。

  记者在和本次赴疆参加高考的多位学生家长聊天时获悉,考前她们的孩子均不在宛东中专就读。

  记者随后前往唐河县教育采访,该局工作人员称宛东中专归南阳市管,县教育局不掌握宛东中专的情况。记者致电南阳市教育局,该局负责招生的工作人员则称不知情。 (完)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有