新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

太康国土局三任局长接连落马 孙绍辉11年受贿76万

来源:法治与新闻2012年10月23日 16:28【评论0条】字号:T|T

  郭红敏/文

  河南省太康县是国家扶贫开发工作重点县,县国土资源局曾是全国“文明单位”,是周口市的一面红旗。然而,几年来,该局的三任局长接连落马。其中升迁至周口市国土资源局副局长的孙绍辉因受贿76万多元,2012年3月被法院判刑11年。因其权力高度集中、缺乏制约监督,在河南省,国土资源系统已成腐败的“重灾区”。据不完全统计,自2007年以来,河南省国土资源系统已有110多名官员因贪污、受贿等被追究刑事责任,其中不乏许昌市国土资源局等腐败串案、窝案。

  11年受贿不止

  今年49岁的孙绍辉,是太康县人,1980年,孙绍辉大学毕业后,成为太康县马头镇粮经所的一名普通工作人员。14年后,孙绍辉任太康县国土资源局副局长。1997年4月至2004年3月,孙绍辉任太康县国土局局长。手握土地审批等实权的孙绍辉成为炙手可热的人物。

  孙绍辉受贿始于2000年,太康县市政公司为了能承揽到该县的一些工程,从2000年11月份到2003年春节期间,公司负责人先后5次送给孙绍辉30万元。对于太康县市政公司,孙绍辉竭尽全力,给予特殊照顾,可谓有求必应。

  贪欲之门洞开后,孙绍辉和行贿者变成了赤裸裸的金钱交易。2003年春节前的一天,孙绍辉收受周口市中石油公司经理王某送来的2万元现金,在用地审批过程中,孙绍辉给予了特殊关照。

  2004年3月至2008年6月,孙绍辉调任周口市国土资源局助理调研员,2008年6月任周口市国土资源局副局长,分管用地科、信访室、开发区分局等工作。

  2005年8月份的一天,孙绍辉收受周口市某房地产开发公司负责人王某送来的4万元现金。2008年8月1日,孙绍辉以低于市场销售价3.1万元的价格,在该房地产开发公司开发的小区为他人购买住房一套。

  2007年2月份,孙绍辉先后两次收受周口市某医院院长于某送来的现金4万元。2007年中秋节前及年底,孙绍辉先后收受周口市电业局下属一集团负责人送来的5000元的购物券和5万元现金。2008年夏天的一天,周口市某建筑公司送给孙绍辉现金10万元。收受贿赂后,孙绍辉在对这些单位的用地审批过程中提供方便,为他们非法谋取利益大开绿灯。

  孙绍辉调任周口市国土资源局后,一些县、区国土资源局的领导为了让孙绍辉在该县用地报批及其他事项方面给予特殊关照,纷纷向其行贿。孙绍辉收受礼金及购物券等价值8万多元。

  2005年至2008年双节期间,西华县国土资源局副局长刘某先后8次送给孙绍辉购物券8000元。2005年至2010年双节期间,扶沟县国土资源局局长王某多次送给孙绍辉购物券1.2万元。2008年至2010年双节期间,孙绍辉先后收受项城市国土资源局负责人郭某及该局其他工作人员送来的购物券1.1万元。

  “文明单位”的沦落

  太康县国土资源局曾是周口市的一面红旗。1988年到2001年的13年间,该局先后被评为县级、市级和省级“文明单位”。孙绍辉任局长期间的2002年,太康县国土资源局被评为全国“文明单位”。

  到2004年,太康县国土资源局先后12次获省(部)级荣誉称号,40次获市级荣誉称号,137次获县级荣誉称号。43人次被评为省(部)级先进个人,92人次被评为市(厅)级先进个人,226人次被评为县级先进个人。该局的《太康县土地利用总体规划》等10项成果,先后获得了省、部科技成果奖,该局下属的23个国土所,有20个被评为县级“文明单位”。那时,县政府有一个不成文的规定,县长办公会要通知县国土资源局局长参加。

  太康县国土资源局催生了“太康效应”,周口市政府曾几次在此召开现场会,推广该局的经验做法。据统计,从1998年到2004年,先后有6省116个县(市)的国土资源部门,到该局参观学习。

  因为工作成绩突出,2004年3月,孙绍辉调任周口市国土资源局任助理调研员。

  2011年初,因其他案件的牵连,孙绍辉被周口市纪委“双规”。2011年5月24日,孙绍辉被刑拘,2011年6月3日被批准逮捕。2011年12月12日,淮阳县人民检察院指控孙绍辉犯受贿罪,向淮阳县人民法院提起公诉。检方指控,从2000年至案发,孙绍辉共收受28人、99次的贿赂近80万元,已构成受贿罪。

  案发后,孙绍辉退赃70.7万元,周口市人民检察院没收其非法所得20万元。

  在庭审中,孙绍辉的辩护人认为,孙绍辉的行为已构成受贿罪,但应减轻处罚。理由一是孙绍辉部分受贿属于亲友关系正常来往,没有牟取不正当利益;二是被告人具有超额退赃、诚恳悔罪、自首、立功等多个从轻或减轻处罚情节;三是3名行贿人的请托事项,不属于孙绍辉的直接职权,而是利用孙绍辉的职权形成的便利条件,3人行贿的10.08万元,不应该计入其受贿数额。

  淮阳县人民法院审理后认为,辩护人关于公诉机关指控部分事实不构成受贿的辩护理由与庭审查明的事实不符,不予采纳;经庭审查明被告人孙绍辉已全部退回赃款,对于其他辩护理由,辩护人未能提供相关的书证等有效证据予以证实,辩护理由不能成立,不予采纳;被告人孙绍辉共受贿76.275万元,鉴于被告人能如实供述自己的犯罪事实,并能当庭认罪,并退回全部赃款,可以从轻处罚。

  2012年3月20日,淮阳县人民法院一审判处孙绍辉有期徒刑11年。

  三任局长相继落马

  令人诧异的是,除了曾任太康县国土资源局局长的孙绍辉外,该局另两任局长也东窗事发,此后太康县国土资源局局长一职空缺至今。

  孙绍辉从太康县调走后的2005年9月,徐某担任太康县国土资源局局长。

  案发前,网上关于徐某违法乱纪的反映不断。

  网上发帖称,徐某于2009年9月23日在太康某饭店被一同吃饭的四人打伤。帖子中说,行凶的四人为了生意,向徐某行贿。后来,他们不但生意没做成,徐某连这个钱也不想承认。在太康县骨科医院简单治疗后,徐某被转到北京某医院治病,他自始至终没敢报警。

  2009年,在一次对全市国土系统干部的廉政讲课中,周口市纪委书记杨正超直言不讳地说:“你们中的有些人如果不悬崖勒马,明年就该出问题了!”

  结果,2010年年底,涉嫌受贿的徐某被周口市纪委“双规”。

  徐某落马后,周口市国土资源局副调研员成某去太康县国土资源局主持工作。此前,成某曾任淮阳县国土资源局局长数年。

  成某去后,太康县国土资源局建立了腐败风险预警防控机制,重点加强对关键环节的监管,采取了加强资金管理、土地综合整治和土地出让管理等举措。

  2011年6月29日,成某为太康县国土资源局全体党员干部上了一堂生动廉政教育课。成某认真剖析了国土资源系统腐败多发的原因,最后他谆谆告诫大家,要谨慎行使手中的权力,洁身自好,从思想上筑牢拒腐防变的防线。最后,他还带领大家在党旗下宣誓,重温入党誓词。让局干部职工大跌眼镜的是,在会上大谈廉政建设的成某也重蹈覆辙。

  据悉,太康县某校负责人王某在教学楼旁违规集资建造家属楼,王某于2011年下半年分两次送给成某现金7万元。现在,成某因受贿被周口市纪委“双规”。

  几年来,太康县国土资源局丑闻不断。

  今年1月29日,太康县板桥乡供电站职工李俊峰在与该县国土资源局副局长陈某、国土资源局监察队的中队长孙某、国土资源局工作人员李某等人喝酒时,因其未喝陈某倒的酒,在酒桌上遭到陈某及该局工作人员的殴打,被打致肺部破裂。此事经媒体报道后,孙某、李某因涉嫌故意伤害被刑拘。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有