新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

郑州PM2.5监测12月正式开始 机器设备安装到位

来源:郑州晚报2012年10月26日 07:28【评论0条】字号:T|T

  最近郑州的天空又有些灰蒙蒙的感觉了,这让不少人开始怀疑:是不是市区污染物排放变多了?还是空气质量下降了?“PM2.5到底啥时候开始监测?”又成为市民询问的焦点。

  昨日,记者从第三季度市环境保护新闻发布会上得知,12月份中旬,我市将正式向社会公布PM2.5的监测数据,几大热点问题也一一得到回复。

  记者 黄盈

  热点一 PM2.5监测到底啥时候才开始?

  在第三季度,我市一、二级达标天数为247天,达标率为90.2%,与去年同期相比上升0.8个百分点,这也是今年我市空气质量最好的时候,有九成“好天”。

  据市环境监测中心站副站长范相阁介绍,9月份我市已完成监测方案制订、人员技术培训、仪器设备选型、PM2.5监测仪器招标等工作。空气自动监测子站站房改造方案也已完成,监测站加入了一氧化碳、臭氧及PM2.5 3个新监测因子。

  目前,我市的PM2.5监测设备已安装到位,已进入单机调试阶段,我市9个监测点各安装一台监测设备,其中8个实时监测点分别在市环保监测中心、河医立交、烟厂、郑纺机、银行学校、供水公司、经开区和四十七中,一个对比监测点在黄河滩岗李水库。

  “现在我们正等11月份组织技术人员参加国家和省里有关PM2.5监测技术培训,国家专业的PM2.5监测队伍会来安装数据传输系统,省环境监测中心正在建设统一监控平台”。

  范相阁说,我市已具备监测PM2.5的能力,完成系统联网调试后,12月中旬正式开始向社会公布监测数据。

  热点二 最近郑州天气为啥灰蒙蒙的?

  郑州最近的天气有些变幻莫测,有时候大上午开车都得打开车灯,是不是最近“黑烟车”冒的尾气多了?

  “这是季节交替造成的”,范相阁否认说,这几天郑州的污染物排放量并没太大变化,只是到了秋冬交替时节,产生逆温现象,空气不流通造成的。

  “马上要进入冬天了,日夜温差大,地面温度很低,前一晚上积累的污染物无法和上层空气对流,全集中在低层大气中,遮挡了阳光照射,污染物无法扩散,对空气质量造成影响”。

  其实,郑州每年2~4月和10~11月,最容易产生灰蒙蒙的天气,到了12月份,冷空气占主导后,空气质量会明显改善。

  热点三 机动车尾气治理开始后,车主应该做些啥?

  据了解,目前我市年检车辆44万余辆,查处超标排放车辆6万余辆,排放达标率为88.2%;路检车辆3.1万余辆,查处超标排放6500余辆,6154辆完成治理并复检合格,治理率达94.6%。

  12月1日,《郑州市机动车排气污染防治管理办法》就要正式实施了,但不少车主还是有些迷糊:“到底啥时候该去环检,贴上绿标签呢?”

  市机动车污染监察支队副支队长耿清生提醒车主:要按时参加年检审查,环检和安检将同步进行,届时就可领取环检标志;积极配合道路抽检,定期进行车辆保养;遵守限行、禁行规定,尤其是黄标车,很快将公布具体限行区域和时段。

  “12月1日之前已做过安检、但没有环检的车辆,不用再补办环检标志。下一年年审时,再进行补办就可以了。12月1日之后参加年审的车辆,必须取得环保标志,否则不发放年检合格标志”。

  热点四 饭馆油烟污染怎么治理的?

  随着城市经济发展和饭店数量的增加,随之而来的油烟污染也成为不少市民投诉的焦点,更是影响PM2.5的主要原因之一。

  市环保局污防处处长杨红超说,《郑州市大气污染防治条例》第35条早有规定:“市区建成区的居民住宅楼内禁止新开办产生油烟及热污染的餐饮、洗浴等服务经营场所;在商住综合楼内开办的餐饮、洗浴等服务经营场所,必须具备防治污染的条件,符合环境保护的要求。”

  今年在我市环境综合整治中,要求三星级以上、面积在3000平方米以上的大型饭店,必须改善油烟排放设施,未达到治理要求,将接受一定处罚。

  目前,我市建成区18台10蒸吨以下燃煤锅炉已拆除改造9台;7台10蒸吨以上燃煤锅炉已完成脱硫治理任务5台;19家规模以上餐饮单位完成油烟治理。第三季度本级建筑施工单位167户次,核定扬尘排污费为390.4万元。

  今日热点新闻推荐

  郑州街头惊现豪车乔治巴顿 全国仅有5辆(图)

  女子北京抢劫4320万玉石 受审哭称不知这么值钱

  三门峡部分路段减速带上长锥子 多次扎破车胎

  郑州女孩取钱后忘记拔卡 1万多存款被人取走(图)

  紫荆山立交裂两道缝 官方:暂无安全隐患

  郑州城中村改造带动房租上涨 专家呼吁推公租房

  郑州街头无牌宝马X5逆行 遇查处司机弃车走人

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有