新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

洛阳369米龙塔奠基 建成后“河南第一高楼”将易主

来源:大河网-大河报2012年10月30日 08:38【评论0条】字号:T|T

 27日,洛阳龙塔·兴隆寨城中村改造项目开工奠基仪式举行。图为施工方提供的洛阳龙塔规划示意图。  27日,洛阳龙塔·兴隆寨城中村改造项目开工奠基仪式举行。图为施工方提供的洛阳龙塔规划示意图。

  □见习记者 许开民 文 记者 张鸿飞 图

  核心提示

  10月27日上午,随着主持人宣布洛阳龙塔·兴隆寨城中村改造项目开工奠基仪式正式开始,16门礼炮鸣响,五颜六色的彩烟腾空而起,军乐齐鸣、锣鼓喧天、龙狮舞动……

  在一片喜庆祥和的氛围中,洛阳龙塔·兴隆寨城中村改造项目奠基仪式盛大启幕。河南省委常委、洛阳市委书记毛万春等领导及上海升龙集团董事长林亿等企业高管数百嘉宾,共同见证洛阳第一摩天大楼——洛阳龙塔奠基。

  兴隆寨城中村改造项目作为洛阳市重要的旧城改造项目,不仅将造福于兴隆寨城中村1.1万多村民,对涧西区经济的整体发展更是有着重要影响。而即将在此建设的洛阳龙塔,以369米的超高层,将成为洛阳无可争议的新地标,并可将新都汇、万达广场、涧西区丹尼斯三大商圈连接为一个整体。

  “天空之城”即将升起

  10月27日上午,洛阳市涧西区珠江路与寨南路交叉口,洛阳龙塔·兴隆寨城中村改造项目开工奠基仪式在此举行。

  彩虹门高高拱起,空飘气球随风飘荡。洛阳新的地标建筑龙塔即将崛起的地方,洋溢着一片红红火火,舞龙舞狮劲舞,盘鼓队尽力挥洒着激情;主席台上,喜庆祥和的背景幕墙,火红的地毯,使整个工地都映衬在喜庆之中;与主席台相对,工地的最南端,大型挖掘机、工程车整齐地排放在一起;工地中间,奠基碑披着红绸,准备见证洛阳龙塔奠基时刻……

  “现在,我宣布,洛阳龙塔·兴隆寨城中村改造项目开工!”10时30分,河南省委常委、洛阳市委书记毛万春宣布洛阳龙塔·兴隆寨城中村改造项目开工,礼炮冲天而起,锣鼓震天,龙狮舞动,毛万春和上海升龙集团董事长林亿等与洛阳市委市政府相关领导、涧西区领导共同为洛阳龙塔挥锨奠基,共同见证洛阳“天空之城”的升起。

  据了解,洛阳龙塔作为兴隆寨城中村旧城改造的重要项目,高369米,总投资50亿元,规划有高端办公、六星级酒店、豪华公寓、休闲商业街等八大业态功能,将成为未来进驻洛阳高端企业的主选办公地点,同时可以吸引大量精英人士来洛阳工作生活,带动整个涧西区乃至洛阳市经济的发展。

  促进全市整体发展

  兴隆寨城中村位于涧西区东部洛河与涧河交汇处,是涧西区历史最长的几大城中村之一。此次升龙集团担纲兴隆寨城中村改造,涉及全村1684户、1.1万多人口,征迁面积81万平方米,安置房项目建设用地156.8亩。改造前,该村原有设施缺少标志性建筑,虽然紧临珠江路,但经济优势并未充分利用。

  兴隆寨城中村经过此次改造,将一改从前面貌,建成集商贸、酒店、服务、高档住宅等功能为一体的中心商务区,其中369米高的洛阳龙塔更将成为洛阳市新的地标性建筑。据涧西区工农乡相关领导介绍,该项目的实施对改善兴隆寨城中村村民居住环境,增加村民收入和发展集体经济、增加集体积累将起到巨大的推动作用。兴隆寨城中村改造完成后,不仅该区域的整体面貌和人居环境将大大提升,对洛阳市整体的城市建设、社会发展也将产生积极的促进作用。

  洛阳龙塔·兴隆寨城中村改造项目总占地面积508亩,总投资110亿元,总建筑面积200万平方米。该村的整体改造,不仅将造福兴隆寨城中村一万余人口,更是促进涧西区经济发展的一个强劲动力。

  中共洛阳涧西区委书记王自文介绍说,洛阳龙塔·兴隆寨城中村改造项目是涧西区打造以东部高端服务业为“龙头”、以中部先进制造业为“龙身”、以西部战略性新兴产业为“龙尾”的“龙”形经济板块的点睛之笔。涧西区委区政府围绕洛阳市委市政府“六加一”攻坚战的统一部署,全力构筑科学发展、务实民生、和谐稳定三大工作格局,着力打好大项目建设、产学研军融合发展等十大战役。发挥涧西区独特的工业资源优势和科教文化优势,加快推进涧西老工业基地振兴转型,优化空间布局,强化产业支撑,全力打造“龙”形经济板块,谋划实施57个亿元以上重大项目,总投资750亿元,即将兴建的洛阳龙塔项目恰好处于涧西龙头经济板块的点睛之处。

  三大商圈连成一体

  涧西区作为洛阳传统的商业中心,有着丰富的商业业态,南昌路、珠江路更是有着雄厚的商业积淀;万达广场、涧西区丹尼斯两大商圈的辐射带动,使涧西区整个商业氛围极为活跃;再加之西工区新都汇商圈的强力辐射,使涧西区在洛阳拥有无可撼动的商业地位。

  兴隆寨城中村的改造,集商贸、酒店、服务、高档住宅于一体的升龙城的建设,超300米高洛阳龙塔的崛起,不仅将在洛阳树立起新的物理地标,更将给繁华的涧西区商圈增加一颗璀璨的明珠。

  洛阳龙塔·兴隆寨城中村改造项目位于涧西区与西工区交接地带,紧靠珠江路、南昌路商业带,新都汇、万达广场、涧西区丹尼斯三大商圈也在此交会。兴隆寨城中村改造项目,不仅给本已繁华的涧西区增加一个大体量、高档次城市综合体,更可以将西工、涧西三大商圈紧密连接成为一个整体。

  此外,洛阳龙塔更可以凭借其超高的建筑高度,以新都汇、万达广场以及涧西区丹尼斯三大商圈所不具备的辐射带动力,将不仅影响涧西区商业格局,对整个洛阳市的商业发展也将产生积极作用。

  辐射带动洛阳经济

  位于郑州CBD中央公园内的绿地中心千玺广场,作为郑东新区CBD的标志性建筑,拥有地下4层、地上61层、主楼280米的高度,集商业、办公、酒店、会议、休闲、展览、观光旅游等多功能为一体,被称为“河南第一高楼”。随着洛阳龙塔的建设,“河南第一高楼”的美誉或将易主。

  伴随着龙塔崛地而起的不仅仅是非同一般的高度,更是对洛阳经济难以估量的辐射带动能力。

  据了解,全球知名的超高层建筑,如台北101大厦、纽约世贸大厦等,都具有非同一般的经济影响力,其影响不仅局限于项目本身,往往能够带动整个区域的经济发展。

  以上海环球金融中心为例,其建筑本身已经成为汇聚国际顶级品牌企业的金融平台,而其超高层的经济辐射力,则成为带动浦东陆家嘴区域住宅物业走向价值高地的标志性建筑。基于此,洛阳龙塔以369米高度,成为洛阳无可争辩的最高建筑,也或成为河南省仅次于中原福塔(建筑高度388米)的第二高建筑,其未来发展将不可限量,其所拥有的经济辐射能力更是难以估量。

  今日热点新闻推荐

  郑州龙湖11天蓄水206万立方米 想看龙湖还得等等

  郑州57岁女环卫工横穿中州大道时被撞身亡(图)

  小夫妻为争执谁做饭挥刀互砍 丈夫受伤妻子被砍死

  郑州1450户家庭被取消经适房资格 三方式举报骗购者

  信阳镇政府强拆民宅给县领导家人让地 镇长称合法

  郑州机动车总量10年翻两番 保有量居省会城市第4

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有