新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

郑州小学生生存体验 妈妈当“保镖”陪到底

来源:东方今报2012年11月5日 07:18【评论0条】字号:T|T

总担心孩子吃不了苦 “中国式家长”到底还要走多远总担心孩子吃不了苦 “中国式家长”到底还要走多远

  不带钱和食物,能否通过自己的双手挣来“免费的午餐”?11月3日上午,郑州市81中近百名初中一、二年级的学生就进行了一场8小时“生存体验”——在划定的区域内,通过打工、卖艺等方式,解决一顿午饭,并尝试赚到属于自己的“第一桶金”。就在孩子们体验的同时,有家长悄悄前来探望,有家长甚至主动出面帮孩子“谈判”,“中国式家长”让人颇有些无奈。□东方今报记者 高冬丽/文 邱琦/图

  有了生活基础  找工作自然不费力

  11月3日上午9时,郑州室外最低温度8℃,郑州市大学路一小区附近,作为生存体验地点之一,近30名郑州市81中初中一、二年级的学生聚在这里要进行8小时的生存体验,为自己挣来午餐。

  据悉,当天加上另外3处体验点,共有百名学生参与了该活动。

  杜梦梦和李月欣应该已经踩好点了。同学们刚散开,她们俩就径直来到了一家饺子馆。“老板,要人吗?我们是来体验生活的。”李月欣开门见山地说她们不要工资,只要一顿免费午饭。店老板笑着问俩人能干什么。俩人答,择菜、刮胡萝卜丝、擀饺子皮、包饺子、抹桌子扫地等,都能干。店老板当即决定“收留”两个人。

  同样,侯贺贺和李好也是因为在家经常干活,很轻松地在一家牛肉汤馆找着了刷碗、擦桌子的工作。

  家长感言(何茂琴):这四名女生之所以能这么快成功,最重要的一点是她们平时在家都干过家务。作为家长,我们应该让孩子平时多动手,掌握一些基本的生活技能。

  没找着活干 仨男孩用公交车费买饭吃

  在当天找工作的同学当中,杨聪聪一组的三个人可能算是最倒霉的了。他们三个人去找了一家小吃店帮着干活,因老板不在,店员就说等老板来了再说,可老板来了以后,告知三人,他们不需要人。此时,已经上午11时,三人因没吃早饭,早已饥肠辘辘,再加上刮风、天气寒冷,三人躲在避风口,随后用杨聪聪带的5块乘公交车的钱,花两元钱买了杯豆浆,两元钱一个鸡蛋灌饼,最后只剩一元钱。

  家长感言(陈秀丽):这三个孩子到上午11点就放弃体验有点可惜,11点半左右才是吃饭高峰期,三个人完全应该再去尝试着找找看。受不了太多挫折是很多孩子的通病,看来,我们家长在教育孩子时,不能一味地推崇赏识教育了,还要多在挫折教育方面下工夫。

  家长偷偷探望 发现孩子“另一面”

  昨天,在孩子们体验过程中,有些家长也忍不住悄悄打探一番。

  徐欣欣的爸爸徐强在上午10时左右到达了徐欣欣工作的地点,透过玻璃门,发现女儿正在仔细地擦玻璃。店老板在给她们讲注意事项时,女儿听得很认真。

  “平时在家,可不这么认真。”徐强笑着说,“没想到,在外面,居然这么懂事。”

  家长感言(徐强):看到孩子在外面的表现,才发现平时对孩子了解太少了,总觉得孩子不够懂事。以后,我们一定会给孩子更多的信任。

  家长帮忙和店家“谈判”求给孩子机会

  万乐诚的妈妈何茂琴从昨天上午9点多就一直跟着孩子去找工作。当看到孩子的一组连问了N多家小店都“碰了钉子”后,何茂琴有点坐不住了。当来到一家砂锅店时,还未等万乐诚开口,何茂琴就主动跟店老板说明了情况。尽管这样,店老板仍是拒绝了。不过,他们还是没有放弃,一路问下去,最后,总算在最尽头的一家小店找着了打杂的工作。

  家长感言(何茂琴):我们总是为孩子打理好一切,他们未必能学到经验,我们也不可能永远能帮他们铺好路子。以后,我们要尝试着放手。

  【声音】 “中国式家长”最该做的是为孩子创造幸福条件

  “这是中国式家长的明显特征。”对于学生和家长在生存体验中出现的情况,河南大学教科院副院长、博士生导师杨捷教授认为,中国式家长主要有两大特征,首先是有传统的望子成龙、望女成凤的观念,其次就是过分地溺爱孩子。“中国的孩子个性不足,缺乏创造性。”杨教授说,中国式家长现在采用的普遍式的成功模式,即孩子未来该读什么大学、该从事什么样的工作等,规划好一切后,再按照这个目标一步步完成。而西方的家长却更多地关注孩子的兴趣点在哪儿,按照孩子的意愿来行事。

  该怎么改变现行的模式呢?杨教授认为,家长们必须了解孩子需要什么,什么对孩子来说是幸福的。每个家庭之间的情况不一样,没有最好的教育,只有最适合的教育。

  “如果家长都能为孩子创造幸福的条件,那么每个孩子都能成才。”杨教授表示。

  ■ 扩展国外家长咋教孩子瑞士:

  从小培养孩子自食其力的能力

  父母从小就着力培养孩子自食其力的能力。依靠父母过寄生生活的人,被认为是最没出息或可耻的。

  美国:要花钱 自己挣

  父母从小就让孩子认识劳动的价值,让孩子自己动手修理、装配摩托车。即使是富家子弟,也要自谋生路。

  德国:鼓励孩子与大人争辩

  孩子从小就能自己的事情自己做,父母从不包办代替。并鼓励“让孩子与大人争辩。”德国人以为两代之间的争辩,对于下一代来说,是走向成人之路的重要一步。

  英国:给孩子失败的机会

  孩子做某件事失败了,英国人不是索性不让孩子去做或家长干脆包办了,而是再提供一次机会。

  ■ 评论中国家长最应该懂得什么

  当全社会都在采取各种措施减轻学生课业负担的时候,却忽略了给孩子加上他们应负的“负担”。现在的孩子学习负担重了些,但几乎没啥生活负担,许多家长“望子成龙”、“望女成凤”心切,生怕耽误了孩子学习或者怕孩子累着,对他们的生活大包大揽,以至于很多孩子过着“饭来张口,衣来伸手”的“小皇帝”生活。去年武汉科技大学一位大学生由5位家人护送,行李就置办了14箱。

  家长不肯给孩子丝毫的“生活负担”,实际上是扼制了孩子的成长。久而久之,这样的孩子就缺乏想象力、创造力,更缺乏承担责任的能力。须知他们总有一天要离开家庭,独立生活,若不及时培养他们独立生活的能力,就会害了他们,使他们根本感受不到生活的艰辛,将来一旦遇到麻烦就会不知所措,经受不了风霜雪雨,不能或难以自立。

  所以,在坚决地减轻学生背上沉重的书包、减轻学生课业负担的同时,也应该让学生承担一些“生活负担”,给他们独立面对生活的机会,培养其生活能力及承担责任的能力。孩子能够健康成长,全面发展,既是家之幸,也是国之幸。

  据人民日报

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有