新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

郑州弓寨村出土两通清朝圣旨碑 已埋藏半个多世纪(图)

来源:大河网-大河报2012年11月8日 07:38【评论0条】字号:T|T

碑帽、赑屃、碑座、碑身依次排开 碑帽、赑屃、碑座、碑身依次排开
碑帽上的龙形石刻 碑帽上的龙形石刻
墓碑上的“皇恩浩荡” 墓碑上的“皇恩浩荡”
石碑埋在菜地里 石碑埋在菜地里

  核心提示

  让埋藏在地下的两通清乾隆时期的圣旨碑重见天日——昨天,让郑州市惠济区弓寨村人希冀许久的这份愿望终于得以实现。两通圣旨碑上书满汉文字,雕刻飞龙形象逼真。据郑州市文物考古研究院专家介绍,在郑州乃至中原一带,如此完整存世的非常少,极具历史、文化价值。

  □记者 郭致远 李岚 文 闫化庄 图

  欣喜

  埋藏半个多世纪的两通圣旨碑出土

  11月2日,本报C09版刊发报道《为保护这处古民宅,北四环绕开5米》时提及,让惠济区弓寨村几代人充满希冀的愿望——埋藏地下的两通清朝满汉文圣旨碑能够早日重见天日。报道刊发后,更加激发了弓寨村人探寻两通圣旨碑的激情。

  “经过几天的探寻,我们终于找到它们的位置了。”11月6日傍晚,弓寨村村委会主任弓广森反馈信息称,根据他们的安排,当天已派员进行了先期挖掘。

  昨天上午9点多,记者来到弓寨村西头看到,一辆铲车停在田间道路,数十位男女踩着菜园田埂围观出土的圣旨碑。两通碑碑面、碑头及碑座虽然分开,但都保存较好。

  两通圣旨碑四周是大片的拱棚菜园,种植的生菜等生长旺盛。“这两通碑,就是在菜园里被发现的。”弓寨村多位村民称,它们埋藏在菜园最浅处,目测约有50厘米深。菜园经过几十年的耕种,居然没被发现。

  记者注意到,西侧挖掘出土的圣旨碑碑文面朝天,它距离菜园拱棚水泥柱最近处不到20厘米。碑文上写有满汉文对照文字,其中“皇恩浩荡乾隆拾年二月”几个汉字个头最大,尤为醒目。碑文称:“制曰考绩疏庸持重……弓杰乃候补主事弓居仁之父……”行文约千字,详尽记载了这位弓氏的不平凡阅历。

  东侧圣旨碑碑文面朝下,暂时难见文字记载,但其形状和西侧的一样。从其旁边出土的一块雍正年间茔记,讲述了彼时弓氏家族坟墓的规模等。据了解,古代的茔记,类似于现代人的墓志铭,它将一个人或者家族的过往简要做了概述。

  说法

  未找寻到它们4位老人遗憾离去

  “今儿个见到它们了,真是幸运啊。”在现场,70岁的弓增明激动地说,根据弓氏家谱的记载,祖上在明朝时由山西迁移至此,历经几百年的发展,人丁兴旺,才俊辈出,有章可查的官员多达百余人。和村里的古民宅一样,两通圣旨碑作为弓寨村历史的重要见证,很多人想目睹它们的“芳容”。

  长期关注此事的弓寨村的弓永州称,在大家的印象中,两通圣旨碑埋藏地下已50多年。上世纪60年代破“四旧”的时候,族人为了保护这些遗迹,悄悄将它们“放倒”埋藏起来。时间过去半个多世纪,当年参与保护它们者早已作古。老人们根据当年的记忆,曾多次试探着寻找它们,但都无功而返,“有4位老人在有生之年没见到它们,最终抱憾离去”。

  现状

  赔偿菜园没谈妥,挖掘暂时搁置

  “挖掘它们是好事儿,但是俺家毁坏的菜园必须做出赔偿!”采访中,一位妇女站在圣旨碑旁,显得十分气愤。据其介绍,挖掘两通碑要波及自家数百平方米菜园,村里提出赔偿1万元,但挖掘进行多时却不见赔偿行动。

  对此,多位弓寨村村民认为,两通碑是弓氏宗族大事,菜园主人遭受的损失,村里已承诺做出赔偿,自然会兑现诺言。“目前,我们正和菜园主人协调,争取达到双方都满意。”弓广森称,在暂时搁置挖掘前,将派员全力进行保护,免遭人破坏。对于两通碑的未来归处,弓广森直言,要把它们安置于村祠堂,供大家瞻仰。

  “我很期待,村里与菜园主人停止争议,把两通碑完好发掘出土。”昨天,一直关注此事的郑州市文物考古研究院的汪松枝称,从目前出土的碑文看,开头即提“制曰”,是指皇帝表达皇恩、宣示百官时使用的。因此,凡是在圣旨中提及表达皇恩浩荡时,都以“奉天承运,皇帝制曰”开头。“诏曰”是诏告天下,凡是重大政事须布告天下臣民的,则使用“奉天承运,皇帝诏曰”。而“敕曰”,则有告诫的意思。它是说皇帝在给官员加官晋爵的时候,告诫官员要戒骄戒躁、一心一意为民谋福利、不要有骄傲自满的情绪。

  今日热点新闻推荐

  干露露信阳老家捞金 遇痴心粉丝跪地求婚

  郑州多个串联供热小区居民“蹭暖”普遍存在

  郑州将打通20条断头路 两年内建道路175条

  女孩患脑瘤随时丧命 男友不离不弃相伴三年

  68岁老太攀岩摘酸枣养家 被称“挡阳婆婆”

  周口女大学生约会遭拐 民警扮快递员解救

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有