新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

信阳师院等11所院校女生上书校长讨要“方便权”(2)

来源:大河网-大河报2012年11月20日 07:14【评论0条】字号:T|T

  女生如厕难学生寄信校长建议扩建女厕

  据“懒羊羊”介绍,出于对女大学生及女老师的关爱,许多师范院校已经做出了表率,制定了扩建女厕的政策或者改善女厕位的措施,并且很快得到落实。如,南充师范学院,校长得知女性上厕所难之后,就把部分男厕所,直接改为女厕;海南师范大学,也将部分男厕改为女厕;华中师范大学,将教学楼一栋的4个男厕全部改为女厕……

  11月18日,“懒羊羊”给校长寄了一封信,信的内容正是关于女生如厕难的。她将这些情况全部写在了给校长的信中。“根据调研数据和我们的测算,女厕与男厕蹲位2:1,是目前比较合适的比例。”“懒羊羊”建议校长,根据实际情况,不同程度地扩建女厕,或者变男厕为女厕。“希望通过我们的努力,能使这个现象得到改变。”“懒羊羊”说。

  无独有偶,本报官方微博发起微调查,“世界厕所日”女性如厕难问题引关注,不少深有感触的网友纷纷吐槽。网友“晗晗晗”说,他们教学楼四楼的男厕已经改成女厕了,可依然“蹲位”不够。“了不起的学术橙”表示,他们学院的女厕总是爆满,而男厕却很“空旷”……

  网友“思想者——公管院青马工程”则反映,河南财经政法大学就根据女生多、男生少的情况将教学楼的部分男厕所改造为女厕所,很大程度上方便了广大女同学。

  “占领男厕”无果 向政协提建议

  在广州上演“占领男厕”10天之后,郑州几名女大学生及志愿者效仿,用此行为艺术,呼吁解决男女厕位不均衡问题,建议扩大女厕位比例、多建无性别厕所,大学生苗杰就是其中一名参与者。

  虽然“占领男厕”的行为艺术在当时闹得沸沸扬扬,时隔9个月,如厕问题一如往昔。

  11月5日,苗杰就郑州市政协提案委员会公开征集提案线索,写了一封关于“提高女厕位比例、保障女性平等权利”的建议信,呼吁扩大女厕位比例、增设无性别厕所。

  她建议:“在郑州市相关法律规定中强制性规定公共厕所中女厕位(含蹲位和坐位)与男厕位(含蹲位、坐位和站位)的比例必须达到2∶1,其中女厕和男厕的蹲(坐)位的比例必须达到4∶1,女厕所面积也必须相应增加,并要求各地行政管理部门(城建管理部门)认真执行加强监督。”

  目前,苗杰和几个志愿者正在进行一个“厕所调研活动”,调研搜集资料统计郑州市主城区、旅游景点、车站等厕所数字,并将提出存在问题和建议。苗杰说,当调研完成后,他们会向相关主管部门写出自己的建议。

  而河南省政府颁布实施的《河南省妇女发展规划(2011-2020年)》也在“妇女与环境”领域提出,推动城镇公共厕所男女厕位比例与实际需求相适应。这意味着,女性在公共场所“如厕难”问题将有望得以解决。

  相关链接

  世界厕所日

  2001年,来自30多个国家和地区的500多名代表在新加坡举行了第一届厕所峰会,一直难登大雅之堂的厕所问题受到全世界的关注。会议讨论了有关厕所的广泛议题,包括厕所设计、卫生、舒适,以及解决排泄物污染和发展中国家厕所缺乏等问题。为鼓励各国政府展开行动,改善环境卫生及建立卫生习惯,会议决定,每年的11月19日为世界厕所日。

[上一页] [1] [2]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有