新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

洛阳或将对恶意欠薪者判刑 各法院联系方式公布

来源: 洛阳晚报2012年11月20日 14:50【评论0条】字号:T|T

绘制 闵敏绘制 闵敏

  □记者 武逸民 通讯员 石笑飞 实习生 刘益

  老板明明有钱,就是不给进城务工人员发工资。今后,这类恶意欠薪的老板,可能会被法院以“拒不支付劳动报酬罪”判刑。昨日,市中级人民法院相关负责人透露,即日起至明年1月20日,全市法院系统将进行第四次“拖欠进城务工人员工资案件集中办理”活动,春节前讨薪案件要全办结。

  春节前讨薪案件要全办结

  市中级人民法院相关负责人说,和以往的清欠活动相比,此次清欠活动结案率有了硬性标准:新接收的“拖欠进城务工人员工资案件”结案率达到95%,春节前结案率达到100%;已排查出的超期未结“拖欠进城务工人员工资案件”结案率达到100%;已排查出的 “拖欠进城务工人员工资执行案件”执结率达到90%,未执结的春节前要妥善解决。

  为确保各县(市)、区法院完成上述指标,市中级人民法院还将通过督察暗访、重点抽查和通报进展情况等多种形式,切实加强对各地的督促、检查、指导,并根据活动开展的好坏纳入年度绩效考核指标。

  据悉,从2010年起,全市法院系统每年都组织一次“拖欠进城务工人员工资案件集中办理”活动,共审结和执结225个案件,追回工资及劳动报酬款项2140余万元,400余名进城务工人员受益。

  小额案件一审即终审

  为方便进城务工人员诉讼,法院对进城务工人员当事人起诉追要工资和劳动报酬的承诺当日立案,并推行假日立案、电话预约立案和上门立案等快速便民立案措施。对拖欠进城务工人员工资和劳动报酬的案件,法院将组织人员到工地、厂矿、社区现场开庭。

  该负责人说,明年1月1日,新修正的民事诉讼法实施。如果被执行人在指定期限内未履行义务,要根据民事诉讼法规定,拍卖、变卖被执行人的财产,以变价所得价款清偿债务。

  另外,为加快此类案件的执行速度,市中级人民法院根据相关法律规定,标的额为各省、自治区、直辖市上年度就业人员平均工资30%以下的,实行一审终审制。

  拖欠进城务工人员工资可能被判刑

  以前,有的老板明明有钱,就是不支付进城务工人员工资,法院也只能参照相关法律处罚。今后,对这类人,法院可能将以“拒不支付劳动报酬罪”量刑。

  据介绍,去年,刑法修正案(八)和相关司法解释确定了“拒不支付劳动报酬罪”:以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大、经政府有关部门责令支付仍不支付的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。

  该负责人表示,国内南方某些省已对恶意欠薪的老板以“拒不支付劳动报酬罪”进行了宣判,我市若出现适用上述法律条款的案件,将用该条款进行惩治。

  为方便相关进城务工人员寻求法律帮助,市中级人民法院要求,各县(市)、区人民法院要开通热线电话,向全社会公布,工作时间要有专人值守,及时记录来电反映的情况,对来电反映的案件或相关情况要及时办理并回复。

 

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有