新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

毕节5男童事件引思考 郑州也有部分儿童反复流浪

来源:大河网-大河报2012年11月21日 07:27【评论0条】字号:T|T

毕节5男童事件引思考毕节5男童事件引思考

  核心提示

  11月16日,贵州省毕节市5名男孩在垃圾箱内生火导致一氧化碳中毒死亡。经过贵州省毕节市有关部门紧急排查,毕节市七星关区5名死亡男孩身份已确认(见右侧图表),相关责任人受到严肃处理。

  据毕节官方通报消息,5名儿童中有4人辍学,他们已多次离家,也曾多次被当地警察送回家。该事件引发人们对流浪儿童群体的再次关注。他们为什么流浪?把流浪儿童送回家就可以了吗?记者在郑州市救助站了解到,因为家庭等原因,部分儿童反复流浪,社会学者建议从“源头”干预防止流浪,同时健全救助服务体系。

  □见习记者 张丛博

  毕节事件 最新进展

  5名死亡男孩身份确认。

  两个副区长被停职,另外6个相关责任人或将被免职。

  5个男孩身份确认,家住同一个区

  11月16日,贵州省毕节市七星关区流仓桥办事处环东路一垃圾箱内发现5名男孩死亡。

  记者从毕节市政府了解到,16日至18日,经过大范围走访排查,5名男孩的身份已得到确认,都家住七星关区海子街镇擦枪岩村。警方已经确认,他们在垃圾箱内生火导致一氧化碳中毒死亡。

  5个男孩4个辍学,3周前离开家

  死者陶中林的父亲陶进友告诉记者,5个孩子3周前相约出去玩后就没有回家,其间有家长和老师多次到海子街镇和七星关城区寻找,直到接到派出所通知前去辨认才知道孩子出事。

  死者陶冲和陶波的父亲陶元伍介绍,5个孩子中有4个处于辍学状态,尽管老师屡次上门或打电话动员,但他们都以“成绩不好,不想读书”为由拒绝上学。5名男孩时常相约出去玩耍,有时几天不回家。当地派出所和邻近县的派出所曾多次将孩子送回家。

  两个副区长被停职

  毕节市委、市政府对在此事件中负有领导和管理责任的有关部门和人员进行了严肃处理。19日晚,毕节市委研究决定,对七星关区分管民政工作的副区长唐兴全、分管教育工作的副区长高守军停职检查,同时接受组织调查。市委责成七星关区委对相关责任人严肃处理。七星关区委研究决定,免去张羿区教育局党组书记职务,免去焦中华区民政局党组书记职务,免去穆元兴海子街镇党委副书记职务,依法提请免去三人相应的教育局局长、民政局局长、海子街镇镇长职务;依法提请免去刘洪玺海子街镇副镇长职务;责成海子街镇党委免去吴康琴海子街镇中心校校长职务,免去周旺擦枪岩村干沟小学校长职务。据新华社电

  网友发出几个孩子生前照片

  无论这张照片真实与否,它都令人寒心,让我们更关注流浪儿童……

  @凯迪网络:【凯迪网友李元龙:毕节五个孩子闷死垃圾箱前一两天的照片】这是孩子闷死垃圾箱前一两天,一位路人用手机,在毕节学院路段地下通道阶梯上照的。这里距离孩子出事的地点,也就百把米。这很可能是五个孩子来到人世间,留下的唯一一张图片。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有