新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

“红薯哥”邀郑州市民24日免费刨20万斤红薯

来源:大河网-大河报2012年11月22日 07:23【评论0条】字号:T|T

红薯免费送市民 红薯免费送市民

  核心提示

  “红薯品相差,卖不上价钱,我想免费送人。”昨天,市民张山承包黄河滩区栽种的百余亩红薯滞销,不愿看着它们烂在地里,愿意免费送人。从去年的“萝卜哥”,到现在的免费送红薯,农产品频繁滞销背后,有何隐情呢?

  □记者 郭致远 王玮皓 文 首席记者 陈晓东 图

  现场

  拉来红薯免费送市民

  昨天下午3点,在郑州市经三路与农科路交叉口向南路东,一辆面包车满载红薯、萝卜、白菜停路边,几名男女将其按5斤均分。“把它们免费送市民。”张山话音落地,很快吸引了数十位市民凑到跟前。10多分钟,满车蔬菜被市民领走。

  “这车装了两千斤。”据送红薯的张山介绍,几年前,他和朋友在黄河滩区承包土地,取名为乡河湾生态农业园,搞蔬菜种植。没想到,今年栽种的100多亩红薯,按照有机农业标准种植,不打农药、不施化肥,品相较差,“红薯表面沟壑很多,几乎没人愿意购买”。张山说,天气一天天寒冷,若不将红薯及时刨出来,很快会烂地里。

  说法

  缺少种植信息,种菜如赌博

  张山称,他在黄河滩区承包了800亩地,栽种了红薯、白菜、萝卜等,因价格太低,田间还有20多万斤红薯、40多万斤萝卜白菜继续生长着。而造成滞销的原因,他说主要是种植者单独“作战”,之间缺少信息沟通。

  “种了3年地,第一年栽的包菜滞销;去年种的芹菜卖不上价钱;今年种了萝卜、白菜,结果一两毛钱一斤”。

  “红薯免费送,希望市民挖它们的时候,顺便带走些白菜、萝卜,白菜2元钱一棵,萝卜5毛钱一斤。”张山称,这个星期六(11月24日),感兴趣的市民不妨自带工具,到惠济区丰乐农庄与马拉湾大门口向北2公里路西,他的20万斤红薯种植地刨红薯。

  专家

  这是一种营销手段

  “种植者之间缺少信息沟通,这是个严峻的事实。”郑州“萝卜哥”韩洪刚昨天受访时坦言,经历了去年的萝卜难卖,他通过探索,选择与威尼斯水城社区合作,常年坚持周末蔬菜进社区,并筹钱开了一家蔬菜直营店。“俺把地里种的菜,用车直接拉到市民跟前,免去了菜贩环节,比市场价低近一半向市民销售。每个周末,能卖一两吨蔬菜。”

  韩洪刚说:“希望政府牵头引导,假如多个社区开辟蔬菜销售区域,相信这是个多赢的局面。”

  对此,河南商业经济学会常务副会长兼秘书长宋向清认为,目前市场上红薯、白菜、萝卜都出现了供过于求的现象。为了能尽快卖出蔬菜,农民想了很多招儿,这种做法应该说是在特殊背景下采取的一种营销手段。如果市场销售情况好,菜农也不会让大家免费刨,毕竟都是自己辛勤种出的蔬菜,这可以说是一种无奈之举。

  此外,这种做法也说明菜农开始在市场营销上动脑筋,用自己的智慧来赢得市场、赢得消费者。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有