新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

《中原经济区规划》获国务院批复 昨日首次发布

来源:大河网-河南商报2012年11月28日 07:18【评论0条】字号:T|T

制图/方毅夫制图/方毅夫

  河南商报记者 齐亚琼 郭富收 王俊伟 王向前

  昨天上午,省十一届人大常委会第三十次会议开幕,听取了省人民政府关于中原经济区建设情况专项工作报告,《中原经济区规划》首次发布。

  批复

  规划批复消息

  吸引国内媒体闻“风”而动

  《中原经济区规划》正式获国务院批复了。

  昨天上午,省十一届人大常委会第三十次会议开幕,听取了省人民政府关于中原经济区建设情况专项工作报告。常务副省长李克作报告。

  报告称,党的十八大刚刚闭幕,国务院就于11月17日正式批复了《中原经济区规划》(以下简称《规划》)。

  《规划》正式获批的消息早在几天前就开始吸引国内诸多媒体捕捉和打探。

  原来,11月20日,省委书记卢展工在郑州召开的中共河南省委全委扩大会议上指出,“十八大刚闭幕,国务院就正式批复了两个文件:一个是11月17日国务院正式批复了《中原经济区规划(2012—2020年)》,另一个是国务院同意规划建设郑州航空港经济综合实验区。”

  卢展工一番“放风”,让国内媒体闻“风”而动。国内诸多媒体纷纷向河南打探《规划》内容。

  直至昨日,省人大常委会听取了关于中原经济区建设情况的专项工作报告,中原经济区规划正式发布。

  意义

  标志着中原经济区建设

  进入全面实施的新阶段

  报告认为,《规划》的批复实施,使中原经济区建设的目标任务更加明确,发展布局更加清晰,政策支持更加有力。

  这是继中原经济区写入国家“十二五”规划、国家出台指导意见之后的又一重大成果,标志着我省推进中原经济区上升为国家战略的“三步走”工作部署全面完成,标志着中原经济区建设进入了整体推进、全面实施的新阶段。

  这三步战略“走”出了中原经济区这条路子,“走”出了河南发展的新希望。

  从2010年提出中原经济区构想,到2011年中原经济区正式上升为国家战略,再到2012年《规划》批复。河南人以一种脚踏实地、务实发展的态度描绘了一幅中原经济区发展的美好蓝图。

  在中共河南省委党校教授张廷银看来,从中原经济区写入国家十二五规划,到国务院指导意见出台,再到目前《规划》批复,可以说,这“三步”战略一步比一步具体,一步比一步接地气。

  “中原经济区规划是中原经济区建设的行动方案,相当于国家为我们画好了图纸,我们按图索骥,必将事半功倍。”张廷银介绍。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有