新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

国家发改委下达资金超220亿元 助推中原经济区

来源:郑州晚报 2012年11月28日 07:54【评论0条】字号:T|T

  昨日,河南省十一届人大常委会第三十次会议在郑州召开。按照会议议程安排,本次会议传达学习了党的十八大会议精神,审议省人民政府关于中原经济区建设情况的专项工作报告、《省人大常委会关于修改部分地方性法规的决定(草案)》、《河南省邮政条例(修订草案)》、《河南省安全技术防范管理条例(草案)》、《河南省企业工资集体协商条例(草案)》、《河南省实施<义务教育法>办法(修订草案)》、《河南省实施<农产品治疗安全法>办法(草案)》及有关报告。

  在昨日的会议上,省政府常务副省长李克向会议作《省人民政府关于中原经济区建设情况的专项工作报告》。据悉,党的十八大刚刚闭幕,国务院就于11月17日以国函(2012)194号正式批复了《中原经济区规划(2012~2020年)》(以下简称《规划》)。李克还在会议上表态,建设中原经济区,关键在做。“我们将真抓实干、务实发展,持续探索‘两不三新’三化协调科学发展的新路子,全面推进中原经济区建设,加快中原崛起河南振兴,确保各项工作任务圆满完成。” 记者 李萌

  进展——

  省政府与43个国家部门和单位签订战略合作协议、会议纪要

  李克说,《规划》的批复实施,使中原经济区建设的目标任务更加明确,发展布局更加清晰,政策支持更加有力,这是继中原经济区写入国家“十二五”规划、国家出台指导意见之后又一重大成果,标志着我省推进中原经济区上升为国家战略的“三步走”工作部署全面完成,标志着中原经济区建设进入了整体推进、全面实施的新阶段。

  今年以来,全省上下全面实施建设中原经济区、加快中原崛起河南振兴总体战略,持续探索以新型城镇化为引领的“两不三新”三化协调科学发展的路子,牢牢把握持续求进的工作总要求,务实推动各项工作,实现了中原经济区建设的良好开局。

  据了解,目前省政府与国土资源部、交通运输部、农业部等43个国家部门和单位签订了战略合作协议或会议纪要,落实了一大批项目,细化了一系列政策,争取了更多的资金支持。其中,国家发改委今年已下达我省建设资金超过220亿元,居全国前列;财政部设立了每年10亿元的中原经济区建设专项补助资金;国土资源部与我省共同研究了“人地挂钩”政策的具体推进措施。

  另外,今年我省在经济发展、“三化”协调发展、开放招商、重点项目及改善民生中都取得了更多的成绩。

  详解《中原经济区规划》

  据了解,国务院批复的《中原经济区规划》,主要包括发展基础、总体要求、空间布局等12章,共计2.7万字。

  范围——5省的30个省辖市和3个县(区)纳入中原经济区

  中原经济区是以全国主体功能区规划明确的重点开发区域为基础、中原城市群为支撑、涵盖河南全省、延及周边地区的经济区域,涉及河南省全境,安徽省淮北市、亳州市、宿州市、蚌埠市、阜阳市和淮南市凤台县、潘集区,山东省聊城市、菏泽市和泰安市东平县,河北省邯郸市、邢台市,山西省晋城市、长治市、运城市。这一区域包括5省的30个省辖市和3个县(区),面积28.9万平方公里,2011年末总人口1.79亿,地区生产总值4.2万亿元,分别占全国的3%、13.3%和9%。

  发展道路——“两不三新”三化协调科学发展的路子

  持续探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的新型城镇化、工业化和农业现代化协调发展的路子。强调了要“强化新型城镇化引领作用、新型工业化的主导作用、新型农业现代化基础作用,努力开创三化协调科学发展的新局面”。

  李克说,探索“两不三新”三化协调科学发展的路子是《规划》最为鲜明的特色,这条路子既体现国家重大战略意图,又紧扣中原经济区发展实际,必将指引中原经济区在更高起点上实现新的跨越。

  定位——明确中原经济区已制定的“五大战略定位”

  《规划》进一步明确了中原经济区的“五大战略定位”:国家重要的粮食生产和现代农业基地、全国三化协调发展示范区、全国重要的经济增长板块、全国区域协调发展的战略支点和重要的现代综合交通枢纽、华夏历史文化传承创新区。

  布局——将形成“一核四轴两带”放射状、网格化空间格局

  《规划》按照核心带动、轴带发展、节点提升、对接周边的原则,着眼推动中原经济区一体化发展,促进我省与周边地区互动联动,提出加快形成“一核四轴两带”放射状、网格化空间格局。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有