新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

回到1942:百岁老人宋映雪再现丈夫赵悔深踏访灾区历程(2)

来源:大河网-大河报2012年11月29日 10:41【评论0条】字号:T|T

百岁老人宋映雪亲笔书写的诗句百岁老人宋映雪亲笔书写的诗句

  时代见证

  系列报道

  铺排“中原悲剧画卷”

  到天黑,疲惫不堪的悔深才醒过来,对我讲起他这一路的遭遇——

  27天来,悔深走过了偃师、巩县(今巩义)、汜水县(今属荥阳)、荥阳、郑县(今郑州),他说以往灾荒年有“人吃亲生儿女”的传闻,现在竟成真的了;过去说人没饭吃“吃糠咽菜”,如今连大雁粪、观音土都成了“食品”。在路上、乡村、火车站、集市、城区,所到之地,亲见人性的扭曲以及为富不仁者囤积居奇的罪恶行径。

  悔深本打算从郑州沿平汉铁路继续南下,但他一直拉肚子,身体虚弱,只好向郑州难童学校校长吴惠民借了200块钱,勉强回家。

  悔深此行采写的9篇通讯,以笔名“流萤”在《前锋报》连续刊发。1943年5月,报社将他的文稿汇集成册为《豫灾剪影》,印刷2000册,公开发行。有的学校把它选作国文教材,悲惨的情景往往让师生泪流满面;有的青年受其影响从新闻战线成才,如解放后在国务院宗教事务所工作的张林翰。还有一个年轻诗人青勃,评价《豫灾剪影》展现了一幅“中原人民悲剧的画卷”。

  1997年,《豫灾剪影》重印时,又收录了悔深1943年5月在汝南采写的一篇反映当局官员贪污粮食的报道。他在序言里说:“今天的青年,重读《豫灾剪影》,会像读《天方夜谭》一样感到陌生。然而,这是事实,是铁的事实!那条‘无尽长的死亡线’,便是新旧社会的界碑。愿今天的青年,把这个界碑埋入心田,化为前进的动力。”

  家乡的大饥荒过去70年了,悔深也去世14年了,我时常想起他当年踏访灾区的凶险历程。我想说的是,昨天的报道,今天虽已成为历史,但它使人们知道,经过了那样的苦难,会叫我们更加珍惜今天的幸福。

  宋映雪

  河南邓州人,1913年2月出生。1935年毕业于河南省立开封女子师范,主要职业为中小学教员。当年,她全力支持丈夫赵悔深(笔名流萤、李蕤)作为特派记者,完成27天灾区行,留下了十余篇《豫灾剪影》系列新闻报道,成为记录河南1942大饥荒的珍贵文献。受家庭影响,女儿宋致新成为目前国内1942年河南大饥荒权威研究学者;儿子赵致真子承父业,是资深媒体人和知名科普作家。

  宋老现已离休,颐养天年。

  注释

  宋映雪诗中“青记左联得铁笔”意为赵悔深1935年参加北方左联,1938年成为范长江执掌的中国青年新闻记者协会成员;“喑哑呼声犹壮哉”意为《豫灾剪影》中一篇《喑哑的呼声》新闻报道。

[上一页] [1] [2]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有