新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

回到1942:宋映雪之子赵致真详述翻译白修德豫灾报道内幕(2)

来源:大河网-大河报2012年11月29日 10:49【评论0条】字号:T|T

1943年5月出版的《豫灾剪影》,是父亲赵悔深留给家人的最珍贵的财富。(宋致新供图)1943年5月出版的《豫灾剪影》,是父亲赵悔深留给家人的最珍贵的财富。(宋致新供图)

  白修德真正轰动国际社会,并招致宋美龄责难的第二篇河南大饥荒报道,刊登在1943年3月22日出版的时代周刊上。“根据开篇‘用以缓解饥荒的春麦,要等到两个月后才能成熟’的描述,我把题目翻译为‘等待收成’。”赵致真说,此报道第一次向外界传达了“河南估计有300万人已沦为难民,还将有500万人会在秋收季节前死去”的可怕信息。

  此文刊发之际,宋美龄正在纽约为争取美国援助中国抗战四处奔波,并且其“东方国母”形象刚刚成为1943年3月1日出版的时代周刊封面。“在这个节骨眼上,宋美龄看到白修德‘歪曲中国的报道’,震怒之情可想而知,当即要求时代周刊老板卢斯辞掉白修德。”赵致真透露,当然,白修德并未离任,只是迫于中国当局压力,离开河南后再未回访。

  通过赵致真的译文,白修德临别郑州灾区时对官方安排的一顿盛宴的描述,至今读来令人唏嘘,“有两个汤,我们吃了辣藕片、胡椒鸡、荸荠炒牛肉,吃了春卷、热的蒸馍、米饭、豆腐、鸡和鱼,我们还吃了3个霜糖饼……”

  灾难感悟

  河南大饥荒

  是无法割裂的历史

  “我抱着孩子,迎着凛冽寒风,含泪送别悔深,他要去灾区采访了”——对母亲宋映雪絮叨无数遍的这个场景,赵致真永存于心。

  “父母当时那种生离死别的痛楚,我自然无法感同身受。但我知道,那个孩子是我,我很幸运,不但活下来了,而且挺健康。”赵致真说,多年来,他们家茶余饭后的谈资随着社会变迁不断更新,但“河南大饥荒”作为一个固定话题,保留至今。

  “我们兄妹几个都出生河南,特别是母亲,百岁老人了,身体还很扎实。”说起老妈宋映雪,赵致真平静语气里掩饰不住欢欣。

  自称“逆着死亡的黑潮活下来”的赵致真,对洛阳的感情特别复杂。他说,1942年至1943年间,河南人口的出生和死亡比例非常大。“很多人在洛阳死,我却在洛阳生。”赵致真感叹,大饥荒是他家历史的一个重要组成部分,父母是亲历者、见证者,妹妹是发掘者、研究者,从这个意义上说,他们对大饥荒的认知和对灾难的理解,更加深刻。

  赵致真认为,灾难来临,人性的光辉和卑劣最能充分体现。“1998年长江洪灾,我们挺过来了;2008年汶川震灾,我们不但挺过来了,并且在短时间内重建了家园。”他说,1942年河南大饥荒曾一度鲜为人知,最近几年开始受到重视,“这是好事,因为河南大饥荒作为真实存在,无论如何,都是一段无法回避、无法忽略,更无法割裂的历史……”

  赵致真

  1943年生。1967年毕业于武汉大学中文系。首批国务院政府津贴专家。1985年至2003年任武汉电视台台长,兼任中央电视台“科技之光”栏目主编。1999年,荣获被称作“科普界诺贝尔奖”的意大利普里莫·罗菲斯国际科普奖。现已退休,笔耕不辍,新著《造物记——世博会的科学传奇》被誉为“一本严谨的科普读物,也是一本清新的科学散文”。

[上一页] [1] [2]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有