新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

郑州民工露宿街头20天身亡 目击者称其并未拒绝就医

来源:大河网-大河报2012年12月3日 07:34【评论0条】字号:T|T

入夜,农民工们就露宿在立交桥下 入夜,农民工们就露宿在立交桥下
农民工露宿地的不远处,夜幕下车来车往 。农民工露宿地的不远处,夜幕下车来车往。

  核心提示

  在他经常找活干的立交桥下,他躺了20多天后死了。

  工友们说,他生病期间,救护车来过,听说民政局的人也来过,却没把他拉走,他本不该这样死。

  相关阅读>>>

  62岁农民工借被子桥洞下露宿 直呼不敢生病(图)

  而这亦成了众多网友谴责相关政府部门的“口实”。

  这名农民工的死,也牵动着郑州市民的爱心:他们在寒夜中自发到现场祭奠,并给其他在大桥下露宿的农民工送来棉被。

  早在去年此时,本报就发起了“寒夜送暖,关注露宿街头者”系列活动,并用采访车拉着读者捐赠的保暖衣物,送给大桥下的露宿者和街头流浪者。

  □记者 温中豪 李晓敏 见习记者 张丛博 文 首席记者 陈晓东 记者 李文波 晋远 图

  【现场】躺了20多天后,等活儿的农民工去世了

  雾霾重重的天空下,冷风呼呼地刮着,气温在0摄氏度上下徘徊。

  在郑州市中州大道郑汴路立交桥下,一根粗大的水泥桥墩后的冰冷地面,成了他人生最后20多天的容身处。

  12月2日中午,得知他死亡的消息后,记者赶到了立交桥下这块能给农民工遮雨的地方。

  南来北往的车辆,从桥下两侧的中州大道上呼啸而过,桥下的公交车进进出出。缩着脖的民工,抱着膀子,望着过往车辆,他们希望能有车停下来,招呼他们去干活儿。没有人能注意到,就在两天前,一名也曾在这里东张西望的杞县农民工,死在了桥墩旁。

  “他就躺在这个地方死了。”指着桥墩下北侧空空荡荡的水泥地,来自中牟县韩寺镇马家村的农民工马双羊比划着说,“他的铺是东西方向的,人死后被拉走了。”距此往北约十几米处,东西方向放着一溜农民工的被褥铺盖,几名没找到活儿的农民工坐在铺盖上闲聊。

  尽管曾在一起干过活儿,可马双羊并不知道死亡的农民工叫啥名字,只知道他是杞县圉镇镇的。

  【工友】他死前曾感冒发烧

  马双羊说:“大概是在20多天前吧,到了上午10点的时候,我看见他还躺着不动,喊他走,他说腿疼,我急着干活没细问就走了。”

  马双羊发现,自从他说腿疼后,就没再见他干过啥活了。“我们从没见他去过医院,天天见他在这里躺着。他身上应该没啥钱,这么多天没干活儿,哪会有钱看病啊。”采访时,马双羊和他的几个中牟老乡围着记者说。

  大约是在10天前,马双羊听说他感冒了。也是从那时起,马双羊发现他白天晚上都在地上躺着,“没人理他”。

  旁边郑州市公交四公司调度室一张姓工作人员说:“看他这个样子,我们中午的工作餐,会经常给他放一些,可他不吃。”调度室另一名女工作人员说:“估计有病吃不下去。”

  “救护车来过,最后一次来的时候就是在周五,他已经死了。”马双羊说。

  “他晚上住在这里肯定很冷吧?”记者问马双羊。可在马双羊看来,单因为寒冷,并不会要命。他特意把记者领到他们的铺盖前说:“他死前穿件古铜色的棉袄,下面铺的有被子,盖的也有,有的农民工走时,还会扔下一些脏烂被子。”

  据记者了解,11月30日中午,有个保洁工找到公交公司宋女士说有个农民工快不行了,宋女士赶紧打120,120急救车来抢救后说人已死亡。

  宋女士等人还给救助站的人说过情况,对方来后并没有接收。11月30日下午3点多,一辆车把尸体拉走。

  【目击者】死亡农民工并未拒绝去医院

  马双羊说,大约是在一周前,来过一辆急救车,他和几名老乡工友都在现场。

  马双羊和几名老乡工友互相补充着告诉记者,急救车来后,有穿白大褂的下来,问生病农民工有没有亲戚。

  “他摇了摇头,”马双羊说,“接着,穿白大褂的又问我们愿不愿意跟着去。我们和他并不熟,非亲非故的,谁愿意跟着去啊。见没人去,白大褂就上车走了。”

  “有报道说,郑州市卫生局称,这个死亡的农民工不愿意去医院,是这样吗?”记者问马双羊和他的几名工友。

  “不可能的事!我们都在看着呢,他根本就没说不去医院!”听记者这么一说,马双羊和工友们大声反驳。

  指着附近的一名农民工,马双羊说:“有个医生,还给了他点钱,让他去帮忙给有病的农民工买水。医生让打救助站的电话,也不知道有没有人打,救助站的人最后没来。”

  【生前】“农民工圈子”之外的“单干户”

  在马双羊眼中,死亡农民工有40岁左右,“年龄看起来比我大一些,干活肯下劲,性格也比较开朗。他会内粉(内墙粉刷)、垒墙,这算是建筑上的技术活了。俺这一大堆人,都是中牟的,就他是杞县的。平时俺几个人经常在一块儿干,谁有活儿就互相介绍一下,就他一个人单干。”

  马双羊他们的活儿并不好找,夏天好一些,一个月能挣2000多元,到了冬天就不太好找了,“11月活不多,估计也就能拿1000多元吧。你想啊,他身体不好,没法干活儿,肯定没钱吃饭看病。”马双羊说,没见他有啥朋友,听说他家里有个老婆,不知道有没有其他家人。

  现场>>>

  郑州农民工躺桥下20余日死亡 120救助站见而未救

  回应>>>

  郑州一民工街头死亡 民政局展开调查

  郑州卫生局回应农民工街头死亡:系本人拒就医

  >>>点击查看更多精彩新闻 | >>>浮生记之社会万象

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有