新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

河南7.5万司机驾照记满12分 如何重新领证成热点

来源:大河网-大河报2012年12月6日 07:24【评论0条】字号:T|T

  □记者 李红汛 实习生 张敏捷

  核心提示

  从明年1月1日起,闯红灯记分处罚将由3分提至6分,这意味着一年闯两次红灯,就得“回炉再造”。昨日,记者从省公安厅交警总队获悉,至12月4日,我省大约有75060名驾驶人的驾驶证状态达到12分。闯红灯如何判定,拒不参加学习会受到怎样处罚,被记满12分后该如何重新领证,正成为众多市民和网友讨论的热点。

  全省有多少人需要“回炉”重考?

  共7万多人,拒不学习考试将公告驾照停用

  据省公安厅交警总队工作人员提供的数据统计,至12月4日,全省大约有75060名驾驶人的驾驶证状态达到12分。其中A证记满12分的有1.7万余人、B证记满12分的有1.2万余人、C证记满12分的有4.4万余人。这些记满12分需要“回炉”重考的驾驶人,大多是因为超速、酒驾、闯红灯等交通违法行为引发。

  根据公安部123号令,机动车驾驶人在一个记分周期内累计记分达到12分的,驾驶人须参加为期七日的道路交通安全法律、法规和相关知识学习并考试,考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。拒不参加学习,也不接受考试的,由公安机关交通管理部门公告其机动车驾驶证停止使用。该工作人员说,按照法律规定,机动车驾驶人在一个记分周期内有两次以上达到12分或者累计记分达到24分以上的,车辆管理所还应当在道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后十日内对其进行道路驾驶技能考试。

  “回炉”重考的多是什么人?

  以企事业单位中高级管理人员及白领居多

  昨日上午,记者在郑州市车管所科目一考场遇到不少前来重考的司机。陈先生是一家商贸公司副总,拿的是B1照,已12年了。前不久他去交管大队处理电子眼时,才发现驾照因逾期未审被注销。“平常工作太忙了,忘了这个事。”

  郑州的马小姐早在2005年3月就拿了C1照,可一直没有开车上路,驾照长期放在家里“压箱底”。最近,经朋友提醒,才想起驾照没换证,查询发现已逾期被注销。

  朱先生是一名公务员,由于在“十一”期间驾车外出旅游,在高速公路上超速50%以上,被一次记满12分。接到处罚通知后,他只好放下工作重新参加考试。

  记者调查发现,这些“回炉”重考的驾驶员中,平时工作繁忙且经常出差的企事业单位中高级管理人员及白领最多。

  怎么知道驾照有没有过期?

  驾照上有标注,交管部门也会发短信提醒

  据介绍,近年来,参加“恢复驾驶资格”考试的人数正逐年上升。

  交管部门也很无奈。按照规定,“只要你换证、审证逾期超过一年,驾管系统就自动注销驾驶证,必须通过科目一考试才能恢复。”省交警总队有关工作人员表示:“要避免驾照逾期被注销并不难,最简单的办法就是看一下自己的驾驶证,所有的驾驶证上都标注了有效期和提交身体条件证明期限。”

  为避免出现这种情况,全省一些省辖市交管部门还专门推出了免费手机短信提醒服务。驾驶员可以登录所在地“交管网”的“网上车管所”页面,查询自己的驾驶证状态以及体检、审验、换证时间。不过,省交警总队特别提醒广大驾驶员,驾驶证被注销后继续驾驶机动车的,属于无证驾驶,将处200元~2000元罚款,最高可拘留15天。在一个记分周期内记分达到12分仍继续驾驶机动车的,将被扣留机动车驾驶证。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有