新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

新乡市委书记给农民工道歉 承诺清除欠薪开发商(图)

来源:郑州晚报 2012年12月7日 07:09【评论0条】字号:T|T

新乡的卞先生拿到本该4年前属于他的138万元新乡的卞先生拿到本该4年前属于他的138万元

  “看到郑州立交桥下农民工兄弟刘红卫的死,心情很沉重,我就在想,他的死和我们法院有没有关系,会不会因为我们没有及时审理,及时判决,还有执行未到位有关,让他未拿到应得工资看病,租房?”昨天,省高院院长张立勇在安阳、新乡察看讨薪案执行情况时说,已让高院执行局长宋海萍夜里一个一个立交桥下访问农民工,如他们有需要打官司讨要工资的,“要开辟绿色通道,及时为他们提供帮助。”

  在新乡中院,50多岁的卞先生,拿到138万元执行款,哭成了泪人。“这4年来,我没过一个像样的春节,大年三十都是把饺子馅端到几十里外的亲戚家里包去,躲着吃的饺子;每年刚收获的10多亩玉米花生,也被抢走了……”

  谈到此,张立勇和新乡市委书记李庆贵都对农民工兄弟表示了歉意。

  李庆贵表示,今后,要在机制制度上保障农民工的权益,首先要完善预付金保证制度;其次,建立黑名单制度,“不管涉及到谁,只要拖欠一次农民工工资,建筑企业老板就要永久清除出建筑市场队伍”。

  昨天,安阳和新乡两中院共为农民工发放270多万元。

  记者 鲁燕 文/图

  现场

  安阳:10多年的工钱要回来了,爱人已不在

  “钱终于拿到手了,可他走了……”昨天在安阳市中院,许女士从张立勇手上接过4500元执行款,哭了。

  她说,这个钱她和她爱人要了10多年了。10多年前,她爱人在一家工地打零工,挣点辛苦钱,说好一天工钱10块钱,可是辛苦干了一年多,老板一分钱也不愿意给。“给包工头打电话也打不通,找了好多年都没有任何信息,”许女士说,“我们干粗活的,咱也联系不上他,想着法院会有办法的。”

  两年前许女士向法院起诉。

  拿到钱后,许女士说:“可能包工头觉得这钱不多,可对俺来说是救命钱。”

  新乡:拿到钱,再也不用大年三十躲到外面吃饺子

  “这四五年,打官司鞋底都磨透了几双,过年都是跑到几十里外吃饺子。”昨天下午,当卞先生和贾先生从张立勇手里接过138万元,卞先生哭成了泪人。他说真的是法院给了他第二次生命。

  卞先生说,他和贾先生4年前给一家水利公司施工,主要是往黄河大堤上拉土方,他俩雇的56个人干了3个月,可活儿干完了,公司老板不给钱。

  2008年3月份,他们不得不和老板打起了官司。

  据执行法官说,公司老板态度十分嚣张,“给他的员工开大会时,专门交代项目部经理,超过600块钱,不要往账户上打”。

  后来,执行法官发现这个公司老板在外有施工项目,有大量的资金进入,“我们掌握资金后果断冻结了他的账户,不到10分钟就将138万元划拨出来”。卞先生说,几年来,他过的简直都不是人的日子,家里值钱的东西都被拉走,每年刚收获的10多亩花生玉米也被抢走了,过年也从未在家过个像样的年,饺子馅都端到几十里外的亲戚家包着吃。

  张立勇在谈到卞先生时说,除了老赖的责任外,“也有我们的责任,没有及时执行到位,在此向在座的农民工兄弟道歉。”

  措施

  张立勇:一定要对农民工怀有深厚感情

  “农民工兄弟刘红卫在立交桥下连病带饿带冻20多天死了,离开了我们,说到这个事,我心情很沉重。”张立勇说,其实刘红卫冻死的那个立交桥离省高院也就几里路,“他在立交桥下没有钱吃饭,没钱看病,没钱租房子,会不会是企业拖欠他工钱,而法院没有执行到位,让他未能及时拿到钱,他死在了桥下。法院是否有责任?”

  张立勇说,法院有责任去调查这件事,他已让执行局长专门夜间去郑州各立交桥下查访,了解农民工兄弟的情况,看有无农民工需要打官司讨要工资的,需要的话,法院要及时为他们提供方便。

  说到刘红卫7年不回家,张立勇说, 他非常理解刘红卫为什么六七年不回家的苦衷。“一个男人7年没回家过年,他家杞县的,离郑州这么近都没回去,把老婆孩子丢在家,自己孤身一人在郑打工,最后连工钱都拿不到,死在立交桥的石墩旁。你想啊,辛辛苦苦在外打工,一年到头了,他手上还空空的,怎么好意思回家向辛苦照料孩子和双亲的媳妇交代?”

  张立勇要求全省法院对这件事,绝不能漠然置之,认为它只是个案,“一定要怀有对农民工深厚的感情,拿出良知和社会正义,为他们服务,让他们过年昂着头,像模像样回家过年,享受春节的乐趣,绝不能让这位冻死桥下的农民工悲剧再重演”。

  同时,张立勇也表态,今后为农民工讨要工资的活动要常态化、制度化,不仅年底要集中讨薪,平时半年或一个季度也要开展,因为平时农民工也需要钱吃饭、住房,孩子要交学费,要保障他们基本的生存条件。

  新乡市委书记道歉并承诺建立黑名单制度

  新乡中院在向几十位农民工发放了241万元执行款后,召集了座谈会。

  新乡市委书记李庆贵说,农民工干活经常拿不到钱,和地方政府落实不到位有很大关系,导致农民工为了讨债四处奔波,“我向所有农民工兄弟说声对不起。”

  同时,李庆贵也谈到下一步会在机制制度上下功夫,首先要完善落实建筑企业老板的预付保证金制度;其次,建立完善的黑名单制度:不管涉及到谁,只要拖欠一次,就将他永久清除出新乡的建筑市场队伍。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有