新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

老人捡手机不愿归还 失主为找老人网上发表扬帖

来源:大河网-大河报2012年12月12日 10:59【评论0条】字号:T|T

  □见习记者 曹杰 段伟朵 实习生 陈龙

  本报洛阳讯 近日,洛阳一市民通过网帖征集线索,寻找归还自己手机的“热心”老人。有关老人拾金不昧的事迹迅速传开,记者调查后了解到,事实并不是那么回事儿:失主的手机并未完璧归赵,他是想通过网络力量找到拿走自己手机的老人。

  记者调查得知,捡到手机不还,若金额过大或构成侵占罪。

  【爆料】

  失主发帖征集线索,

  寻找“拾金不昧”老人

  12月10日,网友“家有斗士。”在“洛阳信息港·洛阳城事”发帖称,12月8日中午,他不慎丢失手机,抱着试试看的心理他用别人的手机拨打了自己手机号码,一名老人接到电话认真核实情况后将手机归还给他。

  网友“家有斗士。”在网帖中说,见面后他拿出钱来感谢老人,但老人坚持不收,询问姓名老人也不说。推让中老人的一个布兜留在了现场,虽然里面没什么值钱的东西,但毕竟是老人的随身用品,网友“家有斗士。”希望找到老人把东西还给他,并当面表示感谢。

  “恳请各位认识他或者知道老人信息的朋友能够与我联系,好让我略表感激之情,也让老人拾金不昧的精神永远在我辈中发扬。”“家有斗士。”在帖子中说道。

  老人“拾金不昧”的事迹迅速引起网友们的关注,众网友纷纷跟帖留言感慨“世上还是好人多”。

  网友“坏心颜子”说:“不想人间仍有真情在,世上还是好人多!这位朋友仍能够保持优良的传统品质,抛开私利,拾金不昧,应该是现在我们每个人的楷模!”

  网友“开水鱼”说:“对这种拾金不昧的行为必须顶,也希望认识老人的朋友通知老人,楼主也是一个很不错的人!这才是有生命力的社会!”

  网友“fly8318”说:“在这个物欲横流的时代,这样的老人太少了。”

  【真相】

  其实手机未归还,

  发帖目的是为了找出捡机人

  12月11日,记者联系上了网友“家有斗士。”,是一位姓胡的男士,胡先生表示寻找“好心人”的帖子是他发的,但手机尚未找到,“发帖的目的是为了找到拿走自己手机的那位老人。”

  “帖子中的情况都是我想象出的‘助人为乐’,我只是想通过这种方式找到手机。”胡先生说,12月8日中午,他不慎在王城大道九都路口将手机遗失。

  事后,胡先生用朋友电话拨打自己的手机号码,试图通过这种方式联系上捡到自己手机的人,但是不管胡先生发短信还是打电话,对方均未作回应。

  据胡先生介绍,其丢失的手机上有防盗追踪功能,且事先早已绑定到另外一部手机上。一旦捡拾者将手机解锁,则该手机将立即通过前置摄像头拍下捡拾者脸部照片,并发送到另外一部事先绑定的手机上。

  正是通过这种方式,当天下午胡先生就获得了自己手机捡拾者的照片。照片显示,对方是一名老人,短发,戴着一副黑框老花镜。照片右上角有一公交热线牌,且老人身后是公交车窗,显示老人解锁手机时正在乘坐公交车,但具体是哪一辆公交车却不得而知。

  【失主声明】

  善意的“谎言”

  实为无奈之举

  “丢失的手机里面有大量宝贵信息,对我来说很重要。”胡先生说,手机丢失至今,他做过多次努力,试图与老人取得联系,但老人均未作回应。

  斟酌再三,胡先生只得无奈选择将老人照片公布到网上,并试图通过一个善意的“谎言”来找回自己的手机。

  “我并没有什么恶意,我只是想找回自己的手机。”采访中,胡先生再三表示,自己并不想因此而对老人造成伤害,如果老人归还手机,胡先生愿意为老人提供一些酬劳。

  【警方提醒】

  捡拾手机拒绝归还属侵占行为,

  应受治安处罚

  那么,明明知道是对方的东西,却拒不归还,这种行为在法律上是如何界定的?丢东西的人就只能自认倒霉吗?记者采访了河南邦诺律师事务所律师郭磊。

  “捡到手机或者其他物品以后,拾得人有归还他人的义务,这是《民法通则》中的规定,拒不归还者,则造成民事侵权。”郭磊说,《物权法》第一百零九条规定:拾得遗失物,应当返还权利人。拾得人应当及时通知权利人领取,或者送交公安等有关部门。

  此外,若手机价值数额较大,而拾得人又拒不归还,则涉嫌侵占。据郭磊介绍,所谓侵占罪,是以非法占有为目的,将代为保管的他人财物或者将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不退还或者交出的行为。“这种行为已触犯了《刑法》,失主可以向法院提起刑事自诉。”

  郭磊说,如果拾得人将手机或其他拾得物归还失主,则可以向失主索要一定的保管费、交通费等费用。

  “捡到别人手机,如果拒绝归还失主,此种行为属侵占行为。”洛阳市公安局洛龙分局一名民警说,遇到此种情况,失主可以积极与捡拾者做好沟通工作,或请当地派出所协调。“如果手机捡拾者仍然拒绝归还,则可按照相关规定,对其处以治安处罚。”

  【专业人员支招】

  有定位系统的智能手机均有防盗功能

  因为手机上安装有防盗追踪系统,胡先生得以看到捡拾手机者的真容。随着手机应用技术的飞速发展,手机丢失后,市民可以通过哪些方式“找回”自己的手机?

  “有些智能手机,比如摩托罗拉、三星等,本身自带有防盗追踪功能,能够对手机所在位置进行定位。”洛阳市迪讯通手机专卖店一名技术人员介绍说,目前市场上部分智能手机自带有防盗追踪系统,能够有效追踪丢失手机的下落。

  此外,如果市民手中的智能手机没有自带上述系统,也不用着急。“一般来说,凡是手机上有定位系统的智能机,都能安装防盗追踪软件。”该技术人员告诉记者,以安卓系统为例,用户可下载一款“360手机卫士”软件,选择其中“防盗保护”功能。用户先设置“防盗密码”,并绑定朋友或亲戚的手机号码作为“安全号码”,完成后开启“换卡短信通知”、“追踪手机位置”、“锁定手机”等多项程序。

  这样一来,一旦手机丢失,对方换上新的SIM卡后,手机就会将新卡的号码发送到之前设定的“安全号码”上,这样就更容易找到对方。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有