新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

郑州:站在双十字坐标上的城市(图)(2)

A-A+2012年12月17日07:37大河网-河南日报评论

整洁的高铁车厢整洁的高铁车厢
郑州东站郑州东站

  两小时改变了什么

  快!快!!快!!!以每秒80米速度移动的高铁,正在无形中改变着郑州以及高铁沿线城市的经济发展速度,也改变着人们的思维和生活方式。

  两小时,可以走多远?

  两个小时内,人可以步行10公里;自行车可以走30~50公里;汽车可以到达100公里之外的距离;而高铁能从容到达600公里之外的城市。

  高铁来了,这意味着什么?

  对郑州市民李女士来说,意味着春节可以坐高铁两小时回到湖北老家过年,而不再驱车6个小时赶回家中。

  对于郑州东站站长余效月来说,两个小时意味着1.4万多名旅客可乘坐高铁往返北京和郑州。

  对于郑州这座城市来说,两个小时内将通达周边省会城市,1个小时将到达省内各沿线城市。郑州对外将形成多个快速交通圈,旅行时间缩短50%以上。

  “高铁和传统铁路的区别,看得见的变化是速度,看不见的是‘走得了’和‘走得好’的区别。”余效月说。

  在很多人眼中,高铁改变了人们对铁路的印象和运转方式,给了人们新的旅行模式。同时,高铁的出现,拉近了城市间的空间距离,同城化带来的巨大改变将会日渐显现。随着社会经济的发展,相关配套设施成熟,高铁真正进入“公交化”时代,“相信整个社会将会有大的改变。”一位铁路相关人士认为。

  而在河南省科学院地理研究所所长冯德显看来,高铁意味着郑州这个内陆城市将会更加开放,城市经济结构也将随之发生变化。高铁带来的快节奏,将会催生无数新的商机。“也许现在看不到,但将来肯定会出现。”

  事实上,高铁的到来,带来的不仅仅是火车速度的提升,在每小时300公里的速度冲击下,经济、科技等各种社会资源,犹如被一只无形的手重新搅乱布局,一个新的腾飞机遇大门正在徐徐打开。

  正在成为现实的是,高铁将沿线城市连成一线,经济区串成一片,极大地促进了经济互动。以京广铁路客运专线为例,其全线贯通,标志着环渤海经济圈与中原经济区、武汉都市圈、珠三角经济区将连成一片。而更成熟的范例是,郑西高铁的开通运营,使豫陕两省进入发展快车道。中原经济区建设正如火如荼,河南在中部崛起中扮演的角色更加突出,陕西在西部大开发中的桥头堡地位更加明显。

  “高铁让郑州的发展更具国际视野。”冯德显认为,河南是从长三角到西北内陆便捷通道的必经之路。尤其是新亚欧大陆桥的开通,郑州通过亚欧大陆桥可通江达海,往东影响到日本、韩国,往西辐射到中东、欧洲,直至西半球的大西洋海滨。“从这个角度讲,郑州的区位优势无可替代。”

  郑州的新机遇

  “股神”巴菲特以巨资注资一家铁路运营公司,这一项目是他最近几年最大的一笔投资。90多岁巴菲特的投资理由是:“我看好铁路的未来。”铁路对于国家经济命脉之重要,由此可见一斑。对于一个城市来说,同样如此。

  冯德显曾经针对郑州的货运流量做过一项研究:通过对比不同铁路的客、货流走向和不同沿海港口货物吞吐量的变化,来反映我国经济主导流向的变化。这项研究表明,在河南,改革开放前以南向为主要出口口岸,南向经济联系强,南北京广产业轴发达。开放后东西向经济联系加强,加上出海口岸的多元化,东西陇海产业轴发展加强。并因此对河南的经济空间布局产生了决定性的影响。“陇海、京广两大干线铁路在河南的交叉,是形成河南产业空间布局的最基本动力”。

  实际上,高铁更多地承担着客运的能力,高铁建设迅速推进,加剧铁路客货分离,大大减轻了传统铁路线客货混合运输的巨大压力。另一方面,将极大提高铁路货运能力,促进全国尤其是区域经济的快速增长。

  新京广铁路即将全线贯通带来的一个经济含义是,据保守测算,京广线上每调出一列火车到新京广高铁上,就将释放出三列火车的运能。11月28日,郑州铁路运输处副处长王小东表示,如果以京广线上每天60对的客车来算,抽出一半列车,“那么我们一年京广线上的货运能力大概要增加一亿吨以上”。

  无疑,郑州至北京段高铁通车运营后,不仅将成为一条连接中北部的“金桥”,对于强化并提升郑州在全国的综合交通枢纽地位,增强郑州对中原经济区的辐射带动能力,皆有着非凡的意义。

  就郑州本身而言,更令人激动的机遇也同时降临。国务院刚刚批准的《中原经济区规划》,又为郑州勾勒了一幅美丽的蓝图。

  按照规划,河南将建设郑州至徐州、商丘至合肥至杭州、郑州至万州等铁路,规划研究郑州至济南、至太原、至合肥等快速铁路通道,届时“米”字形铁路网络将呈现在中原大地,郑州作为全国性综合交通枢纽地位将更加巩固。

  “郑州的交通枢纽优势需要复合型成长,才能最大限度地发挥综合优势。”郑泰森认为。河南全国第一的高速公路里长、积极进行中的航空港建设,都是郑州综合交通优势的重要因素。而高铁则为郑州综合交通优势增添了新的实力保证。  “如果能抓住高铁带来的发展机遇,郑州将是一座飞起来的城市。”冯德显说。

[上一页] [1] [2]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部